Самый добрый чёртик
Я просто временно воздержусь от своих злобных-презлобных высказываний. Ваше мнение:

Критика

К. С. Льюис и цикл Хроники Нарнии много раз критиковались за эти годы, по большей части другими авторами. Утверждения о дискриминации по полу основываются на описании Сьюзен Певенси в «Последней Битве». Льюис характеризует Сьюзен, как больше не являющуюся «другом Нарнии» и «более не заинтересована ни в чём, кроме помады, чулков и приглашений».

Джоан Кэтлин Роулинг, автор цикла о Гарри Поттере, сказала:

«Наступает момент, когда Сьюзен, которая стала взрослой девочкой, уже потеряна для Нарнии, потому, что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла для себя вопросы пола, и мне это совершенно не нравится.»

Филип Паллман, автор трилогии Его тёмные стороны, интерпретирует всё по-своему:

«Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясен идеей желания расти. […] Смерть лучше чем жизнь; мальчики лучше чем девочки; люди светлого цвета лучше чем люди темного цвета и так далее. Такой противной бессмыслицы в „Нарнии“ хватает с лишком, если внимательно приглядеться.»
Защитники Льюиса утверждают, что большинство критики работ Льюиса идёт от тех, кто не принимает христианство. Паллман, например - атеист. Некоторые полагают, что религиозный аспект книг Льюиса мешает действительно объективному анализу Нарнии, как обычного детского рассказа. Поклонники Льюиса поддерживают его, утверждая, что совершенно бессмысленно писать детские книги строго придерживаясь всех современных этических стандартов. Если литературные критики считают другие классические работы соответсвующими современным социальным нормам, они не должны критиковать Льюиса... В отношении к роли женщин в его работах, апологеты Льюиса цитируют их положительные роли, например Люси Певенси и Аравис, главных героев книг Лев, Колдунья и Платяной шкаф и Конь и его мальчик, соответственно.

Хеншер и Паллман также обвинили Хроники Нарнии в разжигании расизма. Основанием послужило отрицательное представлении других рас и религий, особенно колорменов, как врагов Аслана и Нарнии. Колормены описаны Льюисом как маслянистые и темнокожие люди, которые носят тюрбаны, заостренные ботинки и вооружены ятаганами. Это описание было процитировано как явное аллегорическое сравнение с традиционным одеянием Ислама и сикхизма. Тюрбаны носятся мусульманскими священнослужителями и большинством взрослых сикскхих мужчин. Ятаганы созданы на Ближнем Востоке, и очень символичны для Ислама. Колормены поклоняются «ложному богу» изображаемому в виде стереотипного образа Сатаны, который требует злых дел и жертв от своих последователей Ваал. Колормены Льюиса контекстуально и исторически похожи на Османскую империю поэтому были сделаны сравнения, в которых колормены изображались как сарацины, а нарнийцы как средневековые крестоносцы.

Несмотря на то, что Льюис из Ирландии, очевидно, что он отчетливо британский автор, как и его современники Толкиен, Чарльз Вильямс и др. Поэтому, его стиль изложения может иметь британский привкус Викторианской эпохи, что может показаться некоторым, старомодным или консервативным. Но популярность этих авторов говорит о том, что люди вполне могут распознать любые отклонения в текстах этих авторов, вызванные тем, что они жили в другую эпоху и не возлагать на них ответственность за те вещи, которые, для современного читателя, могут быть похожи на нетерпимость.

Влияние на другие работы

Последний цикл Филиппа Паллмана «Его тёмные стороны», можно рассмаривать как «ответ» на книги «Нарнии». Цикл Паллмана ставит науку над религией, полностью оказываясь от тем христианского богословия, которые вплетены в цикл «Нарнии», но, в то же время, содержит много идей, тем и персонажей (включая говорящих животных) похожих на имеющиеся в «Хрониках Нарнии».

Роулинг утверждает, что сентиментальность Льюиса к детям нервирует её, и что ей не нравятся некоторые аспекты книг, поэтому она даже не дочитала цикл.


@музыка: Вагнер - Полёт Валькирий

@настроение: :cens: :fire: :evil2:

@темы: статьи, Обсуждаем

Комментарии
19.04.2007 в 18:23

Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету...(с)
Существуют откровенно "тухлые" произведения вроде всякой там сектантской литературы, которые НИКОМУ не идут на пользу.

каждая книга которую хоть ктото читает и которая хоть кому то нрав достойна существовать
23.04.2007 в 12:09

Важно ещё, чтобы эта литература не разрушала психику, как те же сектантские книжонки. Так что тут вопрос не такой однозначный.

P.S. Да, Этери, зачем эти числовые коды? Не могла бы их убрать? А то печатаешь, печатаешь, а одну цифру не так ввёл, и заново...
23.04.2007 в 13:42

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Cvz Какие числовые коды???
23.04.2007 в 16:12

Те, которые нужно вводить перед тем, как отправить сообщение, над кнопкой "Отправить". Или это не зависит от владельцев отдельных сообществ?
23.04.2007 в 20:59

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Cvz у меня ничего такого не надо. Пиши в техподержку