Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
От Софи_Корвус.
Первое, что мне хотелось бы отметить, это то, что мне ОЧЕНЬ понравилась эта часть хроник.
Чем понравилась? Да всем! Интересно читать, всё время хотелось узнать, а что будет дальше, как будут развиваться события… А ещё понравилось в этой книжке то, что нет прямой борьбы между добром и злом, а именно нет битв, как в остальных хрониках. Очень много путешествий, хотя оно всего и одно. И главное, что понравилось в "Покорителе Зари", так это то, что автор очень хорошо раскрыл сам нарнийский Мир. Описал его более полно, чем раньше.
Теперь лучше по пунктам.
читать дальше
1. В этой хронике очень хорошо показано становление личности человека. Как можно изменится в лучшую сторону. Я имею в виду, конечно же, Юстеса Вреда. Как заметил сам автор, его фамилия вполне соответствует ему. Точнее соответствовала, пока Юстес не попал в Нарнию, не стал драконом, а потом снова человеком. Наверное, ему необходимо было пройти через перевоплощение того существа, которое жило в нём все эти годы и понять воочию, насколько он ужасен. Ведь внешность человека замечательно отражает его внутреннюю сущность. В каждом из нас живёт своё существо. Главное, чтобы это существо внутри нас было хорошим, добрым и справедливым.
2. Рипичип. Этот отважный Мыш реально порадовал. Не у всех у нас есть столько храбрости, как в нём одном. Сколько героизма он проявил во время плавания на корабле, как отчаянно сражался со всеми врагами на пути, и, в конце концов, пожертвовал собой, своим невозвращением в Нарнию, которую так любил [да как такую страну можно не любить?], ради спасения спящих лордов. Его героизм порой граничил с сумасшествием принятия решений. А может, он был таким, лишь оттого, что ему нечего было терять в том Мире, в котором он жил. А мы с вами порой колеблемся и тысячу раз о чём-то думаем только потому, что у нас есть внешние ценности, которые мы не хотим терять. А у Рипичипа все его ценности были внутри его души. Или, быть может, у Рипичипа и была главная цель жизни, это попасть в страну Аслана. Хороший персонаж. Очень хочется его вновь увидеть на экране.
3. Просто мысль. Была бы я режиссёром, и если бы мне до такой степени захотелось внедрить в экранизацию "Хроник" любовную линию, то я скорее сделала её между Каспианом и Люси, нежели между Каспианом и Сьюзен. Хорошая получилась бы пара. Хотя Льюис решил всё иначе. Каспиан обрёл своё счастье возле дочери Раманду.
4. Охлотопы. Да, и глупость вселенскую протащил писатель. Опять же хорошо показано то, как многие превращаются, в конце концов, в тех, кем и являются первоначально. Наверное, без этого народца было бы скучновато и, если бы их не было, другие не до конца понимали, насколько они счастливы.
5. Волшебная книга Кориакина и Лев. У меня уже привычка появилась: как появляется Аслан, сразу доставай блокнотик, потому как он обязательно скажет то, что нужно непременно запомнить. Если честно, меня удивила волшебная книга с заклинаниями в "Хрониках". Думаю, вполне понятно почему. Хотя, вероятно, я могу и ошибаться.
Теперь о 3-х заклинаниях, которые прочла Люси:
a. Заклинание о красоте: "Как стать самой красивой", и почему оно не нужно Люси, по мнению Льва.
Главная красота человека заключается в его душе. Люси самая чистая и непорочная из всех Певенси. Наверное, поэтому Лев ей являлся чаще, чем к остальным на протяжении всех историй. И именно поэтому ей не нужно данное заклинание. Люси и так красивая, больше просто некуда. Красивая, в первую очередь, именно своей душой. Она просто была чуточку неуверена в себе, а Лев вселил в неё эту уверенность. Каждый в себе должен видеть прекрасное и развивать это. А так же, каждый должен видеть прекрасное в другом существе, да и не только в существе, а во всём, что его окружает.
b. Заклинание о чужих мыслях: "Как узнать, что думают о тебе друзья", и почему зарычал Лев, но позволил Люси дочитать заклинание до конца.
Порой не стоит знать того, чего знать тебе не надо. Конечно, с одной стороны, и полезно узнать правду о друзьях и что к тебе чувствуют или что думают о тебе люди. Люси очень обиделась на свою подругу. А с другой стороны, как сказал Лев, если бы Люси не узнала, что о ней думают в действительности, всё было бы по-прежнему. Однако, как мне кажется, она смогла воспользоваться данным заклинанием только по воле Аслана. Если бы ОН не захотел, ничего бы Люси не узнала. Одно могу сказать: ко всему надо стараться относиться философски. Ведь ты мог и не узнать нечто прекрасное и хорошее. И, если тебе суждено было что-то узнать, то храни это и просто спокойно подумай, зачем это было угодно Всевышнему?
c. Заклинание-рассказ: "Как очистить и обрадовать душу", и почему Люси забыла его, когда прочла.
Потому что к этому следует идти всю жизнь, а не мгновенно. Поэтому Аслан и сказал: "Я буду читать тебе этот рассказ всю твою жизнь". Но у меня есть и другой ключ к его словам. Скопирую сюда один свой комментарий с ЖЖ.
На вопрос, что было в том рассказе, и давал ли какое-то объяснение сам писатель, я ответила:
"Мне кажется, что Льюис не давал никаких объяснений по данному вопросу. Хотя это лишь моё предположение. Иначе бы мы прочитали этот рассказ в самих "Хрониках". Не даром же он написал, что Люси его забыла. В этом есть свой смысл. Однако смею предположить, что, если брать Христианство, то очищение и радость души наступает после покаяния. Вероятнее всего именно это автор и имел в виду".
6. Когда я читала хронику "ЛКПШ: Лев, Колдунья и платяной шкаф", я задалась вопросом: "Почему в Нарнии зимой темнеет в то же самое время [как там написано, РАНО], что и у нас, а именно в средней полосе России и Европе?" Ответ на свой вопрос я получила в "Покорителе Зари", а именно, в главе: "Охлотопы обретают счастье".
Цитирую то место, когда Люси уже познакомилась с волшебником, и он ей предложил пойти посмотреть на Охлотопов:
"Они прошли в другую комнату, заставленную странными предметами и приборами – моделями солнечной системы, астролябиями, хроноскопами, стихометрами и многими другими".
Я обратила внимание на словосочетание "моделями солнечной системы".
Задам дурацкий вопрос: "Значит, Нарния находится на Земле?" Если так, то все вопросы отпадают сами собой. Но, есть одно НО! В конце главы: "Там, где начинается край света" даётся чёткое понятие, что в Мире Аслана этот самый край есть. Может, я к этому моменту отнеслась слишком буквально, но достаточно буквально было сказано об этом и в самой книжке, когда ребята общались между собой.
Цитирую:
- Не хотите ли вы сказать, - спросил Каспиан, - что вы трое прибыли сюда с круглого, как шар, мира? Почему вы раньше не говорили? Я очень любил в детстве сказки о таких мирах. Правда, я не думал, что миры эти есть на самом деле, но очень этого хотел и хотел побывать там. Я бы что угодно отдал… кстати, почему вы попадаете в наш мир, а мы в ваш – нет? Ах, попасть бы туда! Как интересно жить на шаре! А вы бывали в тех местах, где люди ходят вверх ногами?
Эдмунт покачал головой.
- Нет, - сказал он и добавил: - Круглый мир ничуть не интересен, когда ты на нём живёшь.
На счёт конца Мира… Вероятно, моему сознанию этого уже не понять. Ибо я понимаю, что Мир бесконечно мал и бесконечно велик во всём и нет нигде ни его начала, ни его конца. И даже когда путники подходили к стене, которая оканчивала Мир, в моём мозгу тут же появилась осознанность того, что всё равно это не конец. Что там, за всем этим, есть некое продолжение. Но вероятнее всего, Льюис имел в виду другое. Что Мир, где живут все эти существа, имеет свою границу, он плоский. И там где небо сливается с землей, начинается страна Аслана. Выражаясь другим языком – Рай. В нашем Мире, где все мы живём, есть несколько измерений. Это доказано. [Не просите только предъявить меня конкретные статьи. Я их просто не найду. Предлагаю сейчас воспринять сей факт, как аксиому]. Вероятнее всего, когда Клайв Стейплз Льюис писал "Хроники Нарнии", он воспринимал Нарнию, как параллельный Мир нашему, которая так же находится на третьей планете от Солнца. Нарния является объёмной [3 измерения по оси ординат: длина x ширина x высота], в Нарнии есть флора и фауна, в Нарнии голубое небо и жёлтое солнце. Да и звезда называется так же – Солнце. И все природные процессы в той волшебной стране протекают по объяснимым физическим законам Земли. Разница лишь в том, что Миром правит древняя магия, которой подчиняется и сам Лев. Что Мир тот имеет свою границу, за которой, как думаю я, начинаются лишь другие Миры. Например, наш Мир, в который Аслан в конце и отправил Люси, Эдмунта и Юстеса. Пусть таким интересным и необычным способом, как через картину на стене.
7. Как хорошо, когда светлое рядом и охраняет тебя!
Такое наблюдение я сделала, когда читала ещё хронику "Конь и его мальчик". Если кто помнит тот момент, когда Шаста остался один ночью у гробниц и дожидался друзей, а к нему пришёл кот, который лёг рядом и охранял мальчика. Как потом выяснилось, это был сам Аслан. И в данной хронике "Покоритель Зари", Аслан открыто говорит Люси о том, что он всегда рядом, где бы вы не находились. Что он всегда ступает мягко и беззвучно возле вас. Оберегает и подсказывает верный путь. Вот знаете, право слово, с этими мыслями как-то легче становится жить на свете! А за доказательством, что это существует, лично мне далеко ходить не надо. Такие случаи происходили лично со мной. Когда что-то или кто-то невидимо помогал мне. Иногда, этого кого-то называют Архангелом. Можно называть как угодно. Важно другое. Важно знать, что доброе и светлое всегда рядом с тобой.
Если говорить в двух словах и подвести некоторый итог о прочтении "Покорителя Зари", то могу сказать следующее…
Книга пропитана добротой, красотой, справедливостью, мудростью и светом.
Эта хроника единственная, которую мне захотелось перечитать повторно и именно сразу, что называется - на бис!
Первое, что мне хотелось бы отметить, это то, что мне ОЧЕНЬ понравилась эта часть хроник.
Чем понравилась? Да всем! Интересно читать, всё время хотелось узнать, а что будет дальше, как будут развиваться события… А ещё понравилось в этой книжке то, что нет прямой борьбы между добром и злом, а именно нет битв, как в остальных хрониках. Очень много путешествий, хотя оно всего и одно. И главное, что понравилось в "Покорителе Зари", так это то, что автор очень хорошо раскрыл сам нарнийский Мир. Описал его более полно, чем раньше.
Теперь лучше по пунктам.
читать дальше
1. В этой хронике очень хорошо показано становление личности человека. Как можно изменится в лучшую сторону. Я имею в виду, конечно же, Юстеса Вреда. Как заметил сам автор, его фамилия вполне соответствует ему. Точнее соответствовала, пока Юстес не попал в Нарнию, не стал драконом, а потом снова человеком. Наверное, ему необходимо было пройти через перевоплощение того существа, которое жило в нём все эти годы и понять воочию, насколько он ужасен. Ведь внешность человека замечательно отражает его внутреннюю сущность. В каждом из нас живёт своё существо. Главное, чтобы это существо внутри нас было хорошим, добрым и справедливым.
2. Рипичип. Этот отважный Мыш реально порадовал. Не у всех у нас есть столько храбрости, как в нём одном. Сколько героизма он проявил во время плавания на корабле, как отчаянно сражался со всеми врагами на пути, и, в конце концов, пожертвовал собой, своим невозвращением в Нарнию, которую так любил [да как такую страну можно не любить?], ради спасения спящих лордов. Его героизм порой граничил с сумасшествием принятия решений. А может, он был таким, лишь оттого, что ему нечего было терять в том Мире, в котором он жил. А мы с вами порой колеблемся и тысячу раз о чём-то думаем только потому, что у нас есть внешние ценности, которые мы не хотим терять. А у Рипичипа все его ценности были внутри его души. Или, быть может, у Рипичипа и была главная цель жизни, это попасть в страну Аслана. Хороший персонаж. Очень хочется его вновь увидеть на экране.
3. Просто мысль. Была бы я режиссёром, и если бы мне до такой степени захотелось внедрить в экранизацию "Хроник" любовную линию, то я скорее сделала её между Каспианом и Люси, нежели между Каспианом и Сьюзен. Хорошая получилась бы пара. Хотя Льюис решил всё иначе. Каспиан обрёл своё счастье возле дочери Раманду.
4. Охлотопы. Да, и глупость вселенскую протащил писатель. Опять же хорошо показано то, как многие превращаются, в конце концов, в тех, кем и являются первоначально. Наверное, без этого народца было бы скучновато и, если бы их не было, другие не до конца понимали, насколько они счастливы.
5. Волшебная книга Кориакина и Лев. У меня уже привычка появилась: как появляется Аслан, сразу доставай блокнотик, потому как он обязательно скажет то, что нужно непременно запомнить. Если честно, меня удивила волшебная книга с заклинаниями в "Хрониках". Думаю, вполне понятно почему. Хотя, вероятно, я могу и ошибаться.
Теперь о 3-х заклинаниях, которые прочла Люси:
a. Заклинание о красоте: "Как стать самой красивой", и почему оно не нужно Люси, по мнению Льва.
Главная красота человека заключается в его душе. Люси самая чистая и непорочная из всех Певенси. Наверное, поэтому Лев ей являлся чаще, чем к остальным на протяжении всех историй. И именно поэтому ей не нужно данное заклинание. Люси и так красивая, больше просто некуда. Красивая, в первую очередь, именно своей душой. Она просто была чуточку неуверена в себе, а Лев вселил в неё эту уверенность. Каждый в себе должен видеть прекрасное и развивать это. А так же, каждый должен видеть прекрасное в другом существе, да и не только в существе, а во всём, что его окружает.
b. Заклинание о чужих мыслях: "Как узнать, что думают о тебе друзья", и почему зарычал Лев, но позволил Люси дочитать заклинание до конца.
Порой не стоит знать того, чего знать тебе не надо. Конечно, с одной стороны, и полезно узнать правду о друзьях и что к тебе чувствуют или что думают о тебе люди. Люси очень обиделась на свою подругу. А с другой стороны, как сказал Лев, если бы Люси не узнала, что о ней думают в действительности, всё было бы по-прежнему. Однако, как мне кажется, она смогла воспользоваться данным заклинанием только по воле Аслана. Если бы ОН не захотел, ничего бы Люси не узнала. Одно могу сказать: ко всему надо стараться относиться философски. Ведь ты мог и не узнать нечто прекрасное и хорошее. И, если тебе суждено было что-то узнать, то храни это и просто спокойно подумай, зачем это было угодно Всевышнему?
c. Заклинание-рассказ: "Как очистить и обрадовать душу", и почему Люси забыла его, когда прочла.
Потому что к этому следует идти всю жизнь, а не мгновенно. Поэтому Аслан и сказал: "Я буду читать тебе этот рассказ всю твою жизнь". Но у меня есть и другой ключ к его словам. Скопирую сюда один свой комментарий с ЖЖ.
На вопрос, что было в том рассказе, и давал ли какое-то объяснение сам писатель, я ответила:
"Мне кажется, что Льюис не давал никаких объяснений по данному вопросу. Хотя это лишь моё предположение. Иначе бы мы прочитали этот рассказ в самих "Хрониках". Не даром же он написал, что Люси его забыла. В этом есть свой смысл. Однако смею предположить, что, если брать Христианство, то очищение и радость души наступает после покаяния. Вероятнее всего именно это автор и имел в виду".
6. Когда я читала хронику "ЛКПШ: Лев, Колдунья и платяной шкаф", я задалась вопросом: "Почему в Нарнии зимой темнеет в то же самое время [как там написано, РАНО], что и у нас, а именно в средней полосе России и Европе?" Ответ на свой вопрос я получила в "Покорителе Зари", а именно, в главе: "Охлотопы обретают счастье".
Цитирую то место, когда Люси уже познакомилась с волшебником, и он ей предложил пойти посмотреть на Охлотопов:
"Они прошли в другую комнату, заставленную странными предметами и приборами – моделями солнечной системы, астролябиями, хроноскопами, стихометрами и многими другими".
Я обратила внимание на словосочетание "моделями солнечной системы".
Задам дурацкий вопрос: "Значит, Нарния находится на Земле?" Если так, то все вопросы отпадают сами собой. Но, есть одно НО! В конце главы: "Там, где начинается край света" даётся чёткое понятие, что в Мире Аслана этот самый край есть. Может, я к этому моменту отнеслась слишком буквально, но достаточно буквально было сказано об этом и в самой книжке, когда ребята общались между собой.
Цитирую:
- Не хотите ли вы сказать, - спросил Каспиан, - что вы трое прибыли сюда с круглого, как шар, мира? Почему вы раньше не говорили? Я очень любил в детстве сказки о таких мирах. Правда, я не думал, что миры эти есть на самом деле, но очень этого хотел и хотел побывать там. Я бы что угодно отдал… кстати, почему вы попадаете в наш мир, а мы в ваш – нет? Ах, попасть бы туда! Как интересно жить на шаре! А вы бывали в тех местах, где люди ходят вверх ногами?
Эдмунт покачал головой.
- Нет, - сказал он и добавил: - Круглый мир ничуть не интересен, когда ты на нём живёшь.
На счёт конца Мира… Вероятно, моему сознанию этого уже не понять. Ибо я понимаю, что Мир бесконечно мал и бесконечно велик во всём и нет нигде ни его начала, ни его конца. И даже когда путники подходили к стене, которая оканчивала Мир, в моём мозгу тут же появилась осознанность того, что всё равно это не конец. Что там, за всем этим, есть некое продолжение. Но вероятнее всего, Льюис имел в виду другое. Что Мир, где живут все эти существа, имеет свою границу, он плоский. И там где небо сливается с землей, начинается страна Аслана. Выражаясь другим языком – Рай. В нашем Мире, где все мы живём, есть несколько измерений. Это доказано. [Не просите только предъявить меня конкретные статьи. Я их просто не найду. Предлагаю сейчас воспринять сей факт, как аксиому]. Вероятнее всего, когда Клайв Стейплз Льюис писал "Хроники Нарнии", он воспринимал Нарнию, как параллельный Мир нашему, которая так же находится на третьей планете от Солнца. Нарния является объёмной [3 измерения по оси ординат: длина x ширина x высота], в Нарнии есть флора и фауна, в Нарнии голубое небо и жёлтое солнце. Да и звезда называется так же – Солнце. И все природные процессы в той волшебной стране протекают по объяснимым физическим законам Земли. Разница лишь в том, что Миром правит древняя магия, которой подчиняется и сам Лев. Что Мир тот имеет свою границу, за которой, как думаю я, начинаются лишь другие Миры. Например, наш Мир, в который Аслан в конце и отправил Люси, Эдмунта и Юстеса. Пусть таким интересным и необычным способом, как через картину на стене.
7. Как хорошо, когда светлое рядом и охраняет тебя!
Такое наблюдение я сделала, когда читала ещё хронику "Конь и его мальчик". Если кто помнит тот момент, когда Шаста остался один ночью у гробниц и дожидался друзей, а к нему пришёл кот, который лёг рядом и охранял мальчика. Как потом выяснилось, это был сам Аслан. И в данной хронике "Покоритель Зари", Аслан открыто говорит Люси о том, что он всегда рядом, где бы вы не находились. Что он всегда ступает мягко и беззвучно возле вас. Оберегает и подсказывает верный путь. Вот знаете, право слово, с этими мыслями как-то легче становится жить на свете! А за доказательством, что это существует, лично мне далеко ходить не надо. Такие случаи происходили лично со мной. Когда что-то или кто-то невидимо помогал мне. Иногда, этого кого-то называют Архангелом. Можно называть как угодно. Важно другое. Важно знать, что доброе и светлое всегда рядом с тобой.
Если говорить в двух словах и подвести некоторый итог о прочтении "Покорителя Зари", то могу сказать следующее…
Книга пропитана добротой, красотой, справедливостью, мудростью и светом.
Эта хроника единственная, которую мне захотелось перечитать повторно и именно сразу, что называется - на бис!
@темы: Обсуждаем, это интересно, Покоритель зари
Каспиан и Люси - мне тоже в голову это пришло во время перечтения (перечитывала сегодня), но, видимо, так и должно было быть - место каждого в том мире, в котором он родился...
Насчет параллельного мира - до такого я не догадалась, но уж слова Каспиана тоже заставили задуматься, откуда в Нарнии известно о круглом мире...
Еще раз спасибо за этот пост, Этери!
vinta и моя самая любимая!
Что же касается данн
ойногокритикиразмышления, то оно как раз из тех, что действительно могут "очистить и обрадовать душу"! Спасибо автору! Читала и радовалась!*хотя лкпш - бесспорно вторая после покорителя зари))
С литературоведческой точки зрения - да. Гораздо лучше построен сюжет. Вообще, сюжеты на основе морских (и не только) путешествий всегда воспринимаются "на ура" читателями любых возрастов. Во время длительного вояжа показано много стран (в данном случае, островных), много характеров, много приключений (и приключений со смыслом, с посланием читателю, а не просто развлекаловки.) Мир Нарнии для нас действительно расширяется, за что мы эту часть и любим.
Лично я нахожу что-то для себя ценное во всех частях, и какую-то одну выделить трудно. Но эта, несомненно, написана очень хорошо. Осталось только надеяться, что экранизация сможет сохранить её дух.
да, да, держим кулачки!!
а потом уже покоритель зари...
Спасибо большущее, что опубликовала здесь мой пост-отзыв о "Покорителе Зари".
До сих пор вспоминаю прочтение этой хроники с большим трепетом.
Всё-таки, именно для меня, эта хроника осталась лучшей...
Позавчера, 9 числа, дочитала "Серебряное кресло".
Отзыв уже готов!
Согласна, что "Покорители Зари" - одна из самых интересных книг, но вот любимой она у меня не стала. Мне....как бы это сказать...было мало Эдмунда. Прсто упор там получился на Люси (а даже не столько на Юстеса, как я ожидала), а вот Люси мне из всей четвёрки Певенси меньше всех интересна. Я совсем не хочу сказать, что не люблю её, наоборот, она мне нравится! Но просто она с самого начала так прониклась Нарнией, что совершенно естественно следовала жизни в ней. А вот другие пришли в Нарнию....так сказать, со своими тараканами в голове, им пришлось "переучиваться" в некотором смысле, меняться, делать выбор (не всегда правильный) - вот поэтому они мне и интересней!!! Их метаморфозы =))
А так - история замечательная!!! Особенно мне понравилось, как был описа край света - просто слияние земли и неба - очень понравилось!!!
У нас возможно за счет того, что оно одно, все тут.
Хотя я за то, чтоб его немного оживить, а то про фильм почти ничего нет, настолько у меня негативное к нему отношение.
У нас в Украине сейчас и в реале нарнийцы разъехались кто куда. В июне провели встречу - и всё. Тишина. Жизнь начнётся уже осенью.
Я вот всё равно не очень понмаю, зачем и в Покорителе Зари упор на неё нужен был....... Мне бы хотелось увидеть рзвитие Эда и Каспина =)))
Зато я в восторге от Рипичипа!!! Правда, я не совсем понимаю одну вещь.... Аслан говорил, в в его страну нельзя попасть просто так, по своему желанию. туда попадают, когда приходи время (смерть, насколько я поняла) или по его личному призыву. А как тогда Рипичип туда самостоятельно отправился? *я впервые читала Хроники, может, ещё просто не во всех взаимосвязях и мыслях разобралась*
Этери_ ,а на счет сообщества - всё "оживёт", я уверена! Летом на различных форумах и сообществах всегда затишье.
А насчёт сообщества - какое именно оживёт? на Ли.ру? или здесь? так здесь и так жизнь продолжается.
Вообще большинство собществ "замирают" в определённые времена года в зависимости от разных факторов. Но летом этому подвержены почти все, это замечаешь особенно ярко, если посещаешь определённое место постоянно. А на счет конкретно этого...я тут совсем-совсем недавно....сложно оценить =)))