Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Кому фильм понравился, можете кат не открывать. Я честно предупредила, потому как не высказаться не могу.
читать дальше

@темы: экранизации, Покоритель зари

Комментарии
10.04.2011 в 19:51

Salut, c'est encore moi...
И пусть эта тема давно уже "завяла", но... я хочу поделиться своим "путем познания".

Marika-chan не даст соврать, что после просмотра в общем и целом фильм мне понравился. Но меня извиняют некоторые причины. Во-первых, книгу я читала в глубоком детстве в таком поганом переводе совковского разлива, что к моменту просмотра фильмов ЛКПШ, ПК и ПЗ содержания, в сущности, а тем более различных мелочей, из которых, собственно, и состоит история, уже не помнила. Во-вторых, на тот момент жизнь просто требовала некой сказки, которую я и получила полной чашей. Ну и в-третьих, давно уже пришла к выводу, что никогда и ни в коем случае нельзя ассоциировать вышедший фильм, у которого в титрах написано "по мотивам книги бла-бла-бла...", непосредственно с самой книгой. В частности и потому, что законы кинематографии и жанра требуют того, чтобы изначальная идея, как бы хороша и завлекательна она ни была, как бы не просилась для экранизации, может быть изменена до неузнаваемости. И еще я точно знаю, что актеры, когда взрослеют, не становятся искуснее, если нет у них тренировки театральными подмостками. И если в ЛКПШ актриса, играющая Люси, чрезвычайно убедительна, то сейчас, повзрослев, она зачастую соответствует фразе Станиславского: "Не верю!"
Наверное вы понимаете, что всем, незнакомым с книгами, фильм тоже в большей или меньшей степени понравился. Даже я смогла всем вышеобозначенным нестыковкам и неправильностям найти логическое объяснение, как человек, книгу бравший много-много лет назад. Однако могу сказать фильму еще одно огромное "Спасибо" за то, что оно таки подтолкнуло к перечитыванию "Хроник" с самого начала. Причем книгу ПЧ я вообще не читала, потому имела достаточно смутное представление о том, откуда вообще взялась Нарния и Джадис в частности. Кстати, если ПЧ и правда экранизируют, актриса, играющая Колдунью, будет использована настолько много, насколько хочется создателям фильмов о Нарнии. Может быть после этого они угомонятся и перестанут её тыкать в каждую из экранизаций. тем более, что больше ни одного из Пэвенси не надо будет... кхем... искушать.
Сейчас я читаю книгу, правда очень медленно, смакую каждую главу, особенно тех частей, которых ранее не читала. И скажу, что самый первый фильм был наиболее близок к оригиналу, то бишь к книге. В нем и правда была Нарния. Постепенно, из фильма в фильм осталась лишь красивая сказка, красочная и волшебная, с теми же героями, но лишенная того мудрого очарования, которое неслось в самом начале. Правда к "Принцу Каспиану" я еще не приступила, потому не могу судить о правильности передачи её на экран, но сейчас уже готова согласиться, что Пэвенси в следующие попадания в Нарнию ведут себя как-то не так, особенно в ПЗ. Нет в них этого величия и скрытой мудрости, которая должна была у них остаться по возвращении в Англию, нет и чего-то еще, особенно у милой девочки, играющей Люси (прошу меня простить, но имена актеров у меня постоянно путаются, тем более, что они такие мудреные... лично для меня). Я могла бы многое объяснить из добавленного сценаристами в общую идею, что испортило основную идею, которую несет книга, могла бы оправдать эту "борьбу со злом", но сейчас мне понятно о чем говорила все та же Marika-chan, когда мы говорили о фильме. Актеры, играющие Пэвенси, подкачали. немного, но есть такое. Каспиан, наоборот, получился очень даже правильным и мудрым, хотя все, по сути, должно быть наоборот: он еще только на пути становления, когда короли и королевы Нарнии прошли этот путь сотни лет назад. Правда это можно увидеть не так уж и часто во время просмотра фильма. Я очень сейчас обижена за Эдмунда, которому опять подсунули эту несчастную Колдунью, почившую в бозе, и который вроде бы как опять был ею зачарован или что-то в том же роде. Ну обидно же!! Он мне нравится больше всех, особенно больше Питера, который что-то уж иногда слишком правильный. И вы правы, все, кто писали выше, что у него должен быть стойкий иммунитет против Джадис, потому как он на эти грабли наступил очень качественно и по лбу получил достаточно больно. Опустим тот момент, что в книге этого нет (каюсь, я специально пролистала, но еще не читала вдумчиво), но уж если режиссер и сценарист делает из него героя, так уж пусть и делает! А то получилась такая абракадабра, в которой Эд ну уж не в самом лучшем свете предстал: мало того, что он пособачиться успел с Каспианом (тут я закатываю глаза), так еще без помощи Юстэса, пристроившего меч на стол Аслана, он бы вообще с колдуньей не справился. не бред ли?! Нет, я категорически этого не понимаю. Мало того, еще эти мечи и туман... О_о это точно натырено сценаристами из разных фильмов и сказок, чтобы сделать фильм еще сказочнее, но еще меньше связанным с Нарнией.
Переметнемся к Люси, которая, как мне кажется, уже не так уж и сильно верит в чудеса, хотя должна бы верить больше всех. Кажется, у Эда это больше получается. Так-с, она унес по фильму жаждет быть похожей на сестру. Желание подроста такое я могу понять: все мы в детстве хотим быть на кого-то похожими - на космонавтов, папу или маму, на шахтеров или на соседского пацана, крутого до невозможности и т.д. Но, права сто раз Мари, когда говорила мне это, а я доперла только теперь, что не может быть столь странных мечтаний у девочки, бывшей некогда королей (и по сути ею и оставшейся), прожившей многие годы и помнящей себя в не самом детском возрасте, знающей, что она будет не уступать сестре в красоте... не может быть у такой девочки желаний быть такой как сестра. Тем более, что сестрица о Нарнии, будто бы. и вообще не вспоминает. Да-а-а, это было круто, когда вставили эпизодик или два с участием Питера и Сью, но для меня сейчас это почти равносильно всовыванию с поводом и без в каждую экранизацию Джадис. Надеюсь, в ПЧ этого не случится, если его снимут, потому как это было бы верхом придурошности. А если будут снимать "Конь и его мальчик", то голову на отсечение, что Питер уж точно не поедет разбираться на север с великанами, а будет сидеть в Кэр-Паравеле и поджидать вестей от брата и сестры из Ташбаана. И воевать в Орландию заявятся они все четверо. Я буду за руками и ногами, когда Питер появится в ПБ, но не ранее, потому что его нет в других книгах (естественно, я не имею ввиду ПК). А так как Сью у нас не такой уж и друг уже для Нарнии, её вообще можно уже не упоминать, только в словах, но не в кадрах.
Единственное, что меня ужасно порадовало в фильме, так это Юстэс, отжигающий в течение всего фильма напару с Рипичипом. Вот уж кто меня точно не разочаровал даже после переосмысления фильма. Он вел себя именно так, как и должен был повести скептик, не признающий сказки и не терпящий своих кузена и кузину. По нему видно, что он проделал определенный путь. По Каспиану это тоже видно. Но вот Эд (по фильму), и в особенности Люси словно бы пустили колесо времени вспять. Я уверена, что киноверсии Люси в Нарнии уж точно делать нечего (её превратили в мини-версию Сьюзен), а вот Эдмунду бы не помешало.
Как только доберусь до прочтения ПЗ не по-диагонали, а вдумчиво (это будет уже очень скоро, осталось только заглотить ПК), то, думаю, будет еще, что написать в этом направлении.
10.04.2011 в 20:08

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
Marika-chan не даст соврать
;-)

И скажу, что самый первый фильм был наиболее близок к оригиналу, то бишь к книге. В нем и правда была Нарния.
Дадада. Но с этим все согласны)).

понятно о чем говорила все та же Marika-chan, когда мы говорили о фильме.
А о чем конкретно речь))? Мы в комментах на мой отзыв по фильму столько "спорили")))...

обижена за Эдмунда,
Но вобще-то в любом случае, неважно, что там накрутил режиссер в сюжете и как заставил играть актера, мне кажется, что Скандар Кейнс играет намного лучше, чем в предыдущих фильмах. В ЛКПШ - он застенчив слишком. В ПК - его несколько заслоняет Уильям Моусли (Питер), а в ПЗ - он себя показал и пожалуй удачно)).

Люси, которая, как мне кажется, уже не так уж и сильно верит в чудеса, хотя должна бы верить больше всех.
Вот-вот.
10.04.2011 в 21:57

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
OksVin я была бы рада видеть это на главное странице сообщества.
11.04.2011 в 10:32

Salut, c'est encore moi...
А о чем конкретно речь))? Мы в комментах на мой отзыв по фильму столько "спорили")))...
Да, там было очень много. И теперь я понимаю, что во многих моментах ты была права на все сто. Я сходила в то обсуждение и поняла, что переносить цитаты - полное сумасшествие.

Но вобще-то в любом случае, неважно, что там накрутил режиссер в сюжете и как заставил играть актера, мне кажется, что Скандар Кейнс играет намного лучше, чем в предыдущих фильмах. В ЛКПШ - он застенчив слишком. В ПК - его несколько заслоняет Уильям Моусли (Питер), а в ПЗ - он себя показал и пожалуй удачно)).
Ну, в принципе, старший брат всегда заслоняет собой младшего, каким бы харизматичным он ни был.
Да, тут он раскрылся. И как играл мне понравилось. Мне нравится актер, потому что именно таким Эда я и представляла.

OksVin я была бы рада видеть это на главное странице сообщества.
Эмммм, что конкретно?

Кстати, вчера уже частично, на треть примерно заглотила ПК, так что... скоро выскажусь дальше.
11.04.2011 в 11:31

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
OksVin повесить фаш отзыв отдельным постом. сюда мало кто заглядывате
11.04.2011 в 11:53

Salut, c'est encore moi...
Этери_, пожалуйста, я не против. Только вот прочитала сама и увидела, что иногда предложения начинала не с большой буквы, клавиатура сбои дает.
11.04.2011 в 12:12

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
OksVin лучше вы :). ваш же пост
11.04.2011 в 12:31

Salut, c'est encore moi...
Этери_, хорошо, сейчас поставлю, только откорректирую описки.
11.04.2011 в 12:39

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
отлично!
11.04.2011 в 13:59

Признаться, я с ужасом жду, что "Серебряный трон" возможно-таки снимут.

Вальдесятина

Тут я Вас могу слегка успокоить:
Решено экранизировать сказку "Племянник Чародея".
11.04.2011 в 14:35

«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
Мне лично Эндрю Адамсон нравится больше чем тот режиссёр которого они поставили. Я вообще не понимаю что они его убрали. Оставили бы Эндрю
11.04.2011 в 18:14

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
Кстати, вчера уже частично, на треть примерно заглотила ПК, так что... скоро выскажусь дальше.
О, будет интересно))))