Звезда на горизонте будет освещать тебе путь,но чем ближе ты к ней,тем дальше от меня
mindmachine О..хоть кто-то)))Целиком и полностью за,кроме 80-летних))Сьюзен то максимум было 28)) герои не производят впечатления неправдоподобияПростите,не могу не согласиться,почему я считаю,что в фильме герои,я именно про ПК,годе играют гормоны подростков и Питер и Каспиан ведут себя более правдоподобно.Я не верю в книге у реальных героев, в Нарнию да,она чудесно прописана со всеми красотами и законами морали,но герои,это лишь часть её,они не существуют.Взять ту же ПК, как ребята общаются между собой, извините маловероятно могли так братья и сестры общаться между собой.Слишком занудно и, имхо, слишком ненатурально.Поэтому я всегда ценю любой фанфик,потому что фанфикеры стараются прописать именно героев, их внутренние чувства. Ведь всегда интересно прочитать именно развитие даже не сюжета, а именно развитие личности героев. Сьюзен, вероятно, чувствительнее к среде, окружающей ее, чем кто-либо: для нее все эти переходы туда-сюда - это как рыбу вынимают из воды и бросают на сушу. С этим не могу не согласится))Почему я всегда беру за образец фанфик Тварь из Уизерби(простите за рекламу), потому тчо именно там все характеры,имхо, доведены до предела, то есть перед нами именно реальные люди со всеми недостатками. Ведь у всех бывают ошибки, у Сьюзен в том числе. InienСтрадала, но каждый миг помнила бы о том шансе, что был мне дан! Но разве так не поступила Питер и Эдмунд,они ведь страдали, но жили этими воспоминаниями. Повторяюсь,Сьюзен не такая,она всегда старалась показать пример младшим, пыталась быть,как мама остальным.Она жила уже реальной жизнью, хотя бы на секунду представьте те времена, когда война еще продолжается. Как можно было думать о счастливом и чудесном прошлом в волшебной стране, когда за окном голод, смерть и огромное количество лишений. Кажется, не больно-то предашься воспоминаниям.А тут еще целая семья,которую надо каким-то образом накормить. Айгер а как вы думаете, о КАКОМ взрослении писал Льюис? Питер тоже был взрослым - и физически и внутренне. так о каком взрослении говорила Джил? Вы думали об этом? Я уверена,что все,кто побывал в Нарнии,выросли внутренне. Но как можно обвинять в Сьюзен в том,что она выросла физически?Юная леди, и что же такого плохого в том,что одной из нужд её стала именно косметика и чулки?Я понимаю,её можно было обвинить в том, если бы она встала на сторону Третьего Рейха и доносила на своих соседей.Но ей пришлось выживать в этом мире.Она не отказывалась от Нарнии, она лишь заглушала боль.Хотя,не спорю, до плача Люси доводить тоже не следовало бы.Каждый из детей Певенси переживал это расставание по-своему
А Сьюзен, вообще, молодец. Нашла себе место в "реальном мире" (только, очень прошу, не надо спрашивать: "а какой по-вашему мир реальный"), а не только в сказочном.
Взять ту же ПК, как ребята общаются между собой, извините маловероятно могли так братья и сестры общаться между собой.Слишком занудно и, имхо, слишком ненатурально Королева Сьюзен Великодушная Я в шоке от такого заявления. Я вас уверяю, такое общение ничуть не занудно, а очень интересно и благородно. Для вас благородство - это занудство? Тогда люди общались не так, как сейчас. Тем более в том слое общества, при том воспитании и в таких семьях, как у Певенси.
Но как можно обвинять в Сьюзен в том,что она выросла физически? во-первых, ее никто не обвинял. во-вторых, взросление имели ввиду совсем другое. Джил говорит (вроде это была Джил, если ошибаюсь поправьте), что кроме косметики и украшений ее больше ничего не волнует. Понимаете разницу? НИЧЕГО. Само по себе увлечение маленькими радостями этого мира не страшно вовсе. Но когда ничего кроме этого, ничего кроме поверхностного не интересно... тут уж извините. Перечитайте же! Вы же сами процитировали! - О, Сьюзен! - вздохнула Джил. - Она теперь не интересуется ничем, кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой. Она НЕ взрослая. Она ВЫГЛЯДИТ так, как будто ХОЧЕТ БЫТЬ взрослой. Вы понимаете, какая гигантская разница между "быть взрослой" и "хотеть быть взрослой"? Такая же, как между "быть взрослой" и "думать только о чулках и помаде".
.Она не отказывалась от Нарнии, она лишь заглушала боль. Не перевирайте в попытке защитить любимую героиню. она как раз таки отказалась от Нарнии, отказалась от своей памяти о ней. Да, она заглушала боль как могла, я не спорю, но и вы не спорьте с тем, что она отказалась от Наорнии. Это факт))
Таких слов не говорила не только Люси, но и вообще ни один из персонажей. Питер сказал, что Сьюзен "больше не друг Нарнии", но это НЕ означает, что Сьюзен - предательница.
Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Я тоже редко сюда захожу и тоже не могу не вставить свои пять копеек: я поддерживаю точку зрения mindmachine и Leo_Mercutio, особенно в этом:
К последнему рассказу "Хроник" я вообще отношусь прохладно - потому что там все полюбившиеся и по-настоящему хорошие герои вдруг становятся черствее и праведнее среднестатистического испанского инквизитора.
Да, открытым текстом Сьюзен предательницей в ПБ никто не называет, но то, как пренебрежительно и без тени любви отзываются от ней родные и друзья, имхастое имхо, программирует читателя на негативное к ней отношение. Что лично я считаю, мягко говоря, странным, поскольку поведение Сьюзен вполне логически и психологически достоверно, учитывая все обстоятельства. Про психологическую защиту уже много говорили выше, но что значит - О, Сьюзен! - вздохнула Джил. - Она теперь не интересуется ничем, кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой. ? Во-первых, у меня сразу возникает вопрос, как Джил может с уверенностью это утверждать? У них со Сьюзен разница, если мне не изменяет память, около четырех лет. Едва ли Сьюзен часто гостит у Юстэса, где она могла бы общаться со Джил, а Джил вряд ли часто гостит у Пэвенси. К тому же Пэвенси учились в школах-интернатах, а Сью какое-то время провела в Англии - тут не до частых встреч. Возможно, я не права, но, думается, вряд ли Джил настолько хорошо знала Сьюзен, чтобы с такой безапелляционностью о ней судить. Опять же, на тот момент Джил было, если не ошибаюсь, около 17 лет - тот возраст, когда половина девушек совершенно естественно интересуется помадой и вечеринками, а вторая половина считает бездуховными личностями и презрительно морщится при всяком упоминании о мальчиках. Имхо, в словах Джил сквозит это презрение, и это все лично меня наводит на мысль, что ее утверждение, будто Сью больше ничем не интересуется, следует делить надвое. Кстати, если уж пошли цитаты:
хмыкнула леди Полли, – я бы хотела, чтобы она действительно стала взрослой.Пока она была школьницей, она ждала своего теперешнего возраста, и проведет всю жизнь, пытаясь в нем остаться. Основная ее идея – как можно быстрее мчаться к самому глупому возрасту в жизни, а потом оставаться в нем как можно дольше.
Я, например, никогда не понимала, почему Полли так ополчилась на эту чудесную пору жизни - молодость, когда так приятно быть молодым и беззаботным и наслаждаться жизнью? (И не надо спрашивать, о каком взрослении тут идет речь: тут все очевидно.) Да, все люди разные, но многим таки свойственно как можно дольше пытаться оставаться молодым. А у Сьюзен, учитывая ее нелегкое детство (война и пр.) есть все причины подольше задержаться в этом возрасте. И, потом, чем еще могла заниматься Сьюзен? Послевоенная Англия, едва-едва начавшая восстанавливаться после войны. Молодая девушка, бывшая когда-то королевой, т.е. правившая страной, воевавшая и носившая красивые наряды. Маргарет Тэтчер еще даже не окончила университет, так что ни о каком будущем в политике, т.е. управлении страной, для Сьюзен и речи идти не может. Образование для женщин в те годы еще считалось вещью хорошей, но необязательной (и без него можно отлично выйти замуж и быть домохозяйкой), и ни на какую особо карьеру рассчитывать не приходилось (только после Второй мировой войны женщины активно начали заниматься "беловоротничковой" работой, но, это все же был преимущественно низкоквалифицированный труд). С красивыми вещами тоже было туго. В общем, поведение Сьюзен вполне себе логично. Так что я ну никак не могу понять, чем она предала Нарнию? Тем, что, как правильно выразилась НаталисСьюзен, вообще, молодец. Нашла себе место в "реальном мире" (только, очень прошу, не надо спрашивать: "а какой по-вашему мир реальный"), а не только в сказочном.? Так выживать в реальном мире всегда сложнее, чем сидеть и вспоминать Нарнию. Нет, последнее тоже, разумеется, хорошо, но когда это не мешает реальной жизни с реальными друзьями, а не оставшимися там, и реальными каждодневными битвами, а не эпохальными сражениями. А когда братья, сестра и кузен настойчиво пытаются долбить по больному месту и еще и осуждать за это, пока ты стараешься сохранить рассудок в Англии.... (Да, кстати, Аслан сказал/дал понять, что Питер и Сьюзен больше не попадут в Нарнию. Точка. Сьюзен, поверив ему, начала рационально строить свою жизнь с учетом этого обстоятельства - ну не хотела она себе растравлять душу, вспоминая о недостижимой стране. А тут бац - и, оказывается, Аслан соврал не договорил всего и ее на свой Апокалипсис ее даже не позвали....)
Короче говоря, Сьюзен стала жертвой писательского приема: "нужен пример того, как не надо себя вести", но необоснованно. Имхо и dixi.
P.S. Извиняюсь за долгий пост, но я зануда, знаю^))
Amiranda (a.k.a. Bathilda) ммм не совсем согласна. если у тебя есть сказка - тебе куда проще жить в ней. реальный мир отходит на задний план, в то время как ты вспоминаешь чудесную пору своей жизни "а когда я....". когда реальность ставит перед тобой какое-то препятствие, ты его игнорируешь, потому что, скажем так, у тебя все еще есть сказка и в ней все хорошо. Посмотреть вокруг и принять все таким, какое оно есть, без иллюзий - сложно. И еще сложнее влиться в окружающий мир, когда у тебя за душой совсем другой.
Да, открытым текстом Сьюзен предательницей в ПБ никто не называет, но то, как пренебрежительно и без тени любви отзываются от ней родные и друзья, имхастое имхо, программирует читателя на негативное к ней отношение.
Ну, поскольку прозвучали ключевые слова "имхастое имхо", - спорить с чужим скромным мнением - глупо. Мнение оно и в Африке мнение. Скажу лишь лично за себя: у меня не сформировалось негативного к Сьюзен отношения, - для меня она была, есть и будет королевой Нарнии - со всеми вытекающими. А то, что что с нею случилось - просто дополняет одну или несколько ступеней на пути в Истинную Нарнию. Лично мне странно, что Сьюзен забыла Нарнию и всё, что с нею связано, ведь она там НА САМОМ ДЕЛЕ была. Это равносильно тому, как я бы, например, забыл то, что был за границей. Но бывает всякое. Человеческая психика, иной раз, такие "фокусы" показывает, что Сьюзен, что называется, нервно курит в коридоре.
P.S.
Очень рад встретить Вас на Дайри! Батильда - желанный гость у нарнийцев!
Едва ли Сьюзен часто гостит у Юстэса, где она могла бы общаться со Джил, а Джил вряд ли часто гостит у Пэвенси.
Не подтверждается фактами. Могло быть и так, и эдак.
Во-первых, у меня сразу возникает вопрос, как Джил может с уверенностью это утверждать? У них со Сьюзен разница, если мне не изменяет память, около четырех лет.
А вот это уже ближе, что называется, к реальной жизни. Действительно, со стороны несколько странно выглядит, - разница у них аж пять лет. Сьюзен 1928 г.р., а Джил - 1933 г.р. - то есть в 1949 году, - когда случилась та самая железнодорожная катастрофа, - Сьюзен был 21 год, а Джил было 16 лет. С другой стороны, 16 лет - как раз такой возраст, когда говорят очень всякое и разное, иной раз, с очень умным видом, хотя со стороны, бывает, это смотрится нелепо и (или) смешно. Тётя Полли ещё может себе позволить порассуждать о том и об этом - она жизнь прожила. Впрочем, если Джил и Юстэс часто с Пэвенси, Полли да Дигори (он же - профессор Керк) общались, - не удивительно, что у девочки была сформирована определённая позиция.
Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
если у тебя есть сказка - тебе куда проще жить в ней. реальный мир отходит на задний план, в то время как ты вспоминаешь чудесную пору своей жизни "а когда я....". когда реальность ставит перед тобой какое-то препятствие, ты его игнорируешь, потому что, скажем так, у тебя все еще есть сказка и в ней все хорошо.
Да, но ключевые слова здесь, мне думается, если сказка есть. А если тебе сказали, что все, сказка эта - глубокое прошлое, она недостижима и в нее уже не вернуться, то запускается тот или иной вид психологический защиты, и взаимодействие с миром реальным начинает строиться по другой схеме.
спорить с чужим скромным мнением - глупо
Так мы все, кажется, и не спорим, просто каждый высказывает, что думает Ну, во всяком случае, я точно не ставлю себе цель кого-то переубедить
Описка. Вы, конечно, хотели сказать "в Америке".
Ага, в Америке, конечно.
Да, Джил могла часто гостить у Пэвенси, а могла и нет, но, на мой взгляд, их со Сьюзен разница в возрасте, разные характеры и занятость в школе/дома не располагают с тесному общению и общению вообще.
Скажу лишь лично за себя: у меня не сформировалось негативного к Сьюзен отношения
Думаю, потому Королева Сьюзен и подняла здесь эту тему: у вас не сформировалось, у меня не сформировалось, а у кого-то сформировалось. Разница восприятия.
Это равносильно тому, как я бы, например, забыл то, что был за границей. Но бывает всякое. Человеческая психика, иной раз, такие "фокусы" показывает, что Сьюзен, что называется, нервно курит в коридоре.Батильда - желанный гость у нарнийцев!
Да, но ключевые слова здесь, мне думается, если сказка есть. А если тебе сказали, что все, сказка эта - глубокое прошлое, она недостижима и в нее уже не вернуться, то запускается тот или иной вид психологический защиты, и взаимодействие с миром реальным начинает строиться по другой схеме.
Ну, это, знаете ли, тоже у кого как. По-видимому, вот, у Сьюзен пошло именно по этому варианту... Однако, Питер-то был в равных с нею условиях (он ведь тоже знал, что в Нарнию не вернётся) + у него, как у мужчины, было куда больше перспектив свою жизнь устроить, сделать карьеру. Эдмунд - в ту же корзину. Но, почему-то, ни у Питера (который был старше Сьюзен и, может я не прав, но у меня не сложилось впечатление, что это был мужчина не от мира сего - по-моему, он в нашем-то мире вёл вполне подобающую жизнь), ни у Эдмунда такой психологической защиты не возникло. Про Люси не говорю - для неё вера - всё. Хотя и она, опять же, ИМХО, не вела шизофренический образ жизни, пребывая наяву где-то не здесь. К сожалению, у Сьюзен получилось, как получилось, - что, впрочем, не исключает пересмотра ценностей после того, как она осталась в 21 год совсем одна, среди могил. Очень люблю фанфик Этери "Разговор" - он тут как раз в тему: narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=view...
Да, Джил могла часто гостить у Пэвенси, а могла и нет, но, на мой взгляд, их со Сьюзен разница в возрасте, разные характеры и занятость в школе/дома не располагают с тесному общению и общению вообще.
Может быть, Вы и правы. Хотя, знаю по личному опыту в 16 лет, если подросток хочет с кем-то старшим общаться, он способ найдёт.
у вас не сформировалось, у меня не сформировалось, а у кого-то сформировалось. Разница восприятия.
Ну, личное восприятие - дело такое... Тут, что называется, говори - не говори.
Спасибо, мне очень лестно
Всегда пожалуйста! Только Вы цитату из моего комментария так объединили, что не ясно, на что Вы реагируете. Надеюсь, я верно Вас понял, как и Вы меня. Эх, ладно, - птичке пора вылетать на нарнийскую встречу - я заказал столик на 10 персон в кафешке. До связи!
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Тоже вставлю 5 копеек
Во-первых, по-моему, Хроники Нарнии - не то произведение, в котором автор скурпулезно просчитывает шансы того или другого события и копается в психологии героев.
А во-вторых... начну издалека. Я всегда любила Нарнию за то чувство, как будто то, что в реальном мире может сделать человека злым, грубым, по-всякому порочным, в Нарнии не работает. Все это существует и в волшебной стране - и война, и зависть, и всяческие несчастья, которые портят характер человека и делают его сердце черствым - но каким-то образом добро побеждает зло, как должно быть в сказке и не обязательно происходит в жизни. Только это более глубокое добро и более важная победа, чем когда протагонист одерживает верх над злодеем. В Нарнии душевный свет и тепло побеждают страхи и сомнения, не дают "сломаться" человеку перед лицом беды и боли, рассеивают зависть, мстительность, мелочность... Тот самый "волшебный воздух Нарнии", хотя, конечно, сам по себе он нигде не описывался автором как панацея от душевных болезней - герои прилагали все усилия... и помогали друг другу.
Метафорически и упрощенно, это тот внутренний свет, который делает хороших людей хорошими, но он не горит просто так. С этим мы все сталкиваемся в жизни - как бы ни было сложно выявить правильный путь, но еще сложнее не отступать с него, ведь поступать благородно очень непросто. Я именно об этом писала абзацем выше - Нарния давала героям силы находить верный путь постапуть правильно. Мне кажется, что предать Нарнию, исходя из содержания этой и других книг Льюиса, - значило не забыть о сказочной земле, а оступиться.
И, исходя из этой трактовки, я считаю, что Сьюзен "оступилась". Вам случалось наблюдать то, как близкий вам человек постепенно становится неузнаваемым? Увы, такое случалось с моими друзьями: те люди, которые в детстве мне казались совершенно необыкновенными, взрослея, теряли что-то, и они больше не были теми людьми, которых я знала когда-то. Это происходит как раз в тот период взросления - подростковые годы, юношество. В тот промежуток времени, за который Сью забыла о Нарнии. Конечно, у всех своя жизнь, свои причины, и кто знает, что эти люди таили за внешней черствостью - боль, травмы, тоску? У некоторых эта холодность бывает лишь временным поиском себя. Переходный возраст, все дела. А у некоторых - нет.
То, во что хочется верить - это что где-то, за грубостью и вульгарностью, за мелочностью и чванливостью - за всем этим прячется тот самый прекрасный, добрый, сильный человек. Имха, Льюис верил в то же, потому, что слова Аслана - абсолют в мире его книг, а Аслан сказал, что тот, кто единожды был королем или королевой Нарнии, останется им навсегда.
А мораль сей басни такова: даже в волшебной Нарнии, где все лучшее, что есть в людях, расцветает, затмевая все плохое, даже в окружении достойнейших людей, даже в сказке(!) можно оступиться, если не... ну, если не стараться быть хорошим человеком Но всегда можно вернуться на путь истинный. По сути своей - очень христианская мораль. Та самая история с раскаявшимся грешником, показанная с другого конца - история о падшем святом, ведь святость сама себя не обеспечивает, на то требуются огромные силы со стороны самого человека.
Все - мое личное восприятие Хроник. И, по-моему, Сью - очень важный персонаж, и без ее участия, без ее "предательства" (пусть то, что произошло, и не было таковым, назовем его так условно), автор оставил бы недосказанной очень, очень важную мысль. И э... прошу прощения за обсуждение религиозного мотива - но мне он кажется скорее общечеловеческим, нежели исключительно христианским и вообще религиозным.
Очень верная, ИМХО, мысль Вами высказана. Если совсем коротко её сформулировать, получится так: "Отступиться может даже тот, кто своими глазами всё видел и знает". Такое бывало раньше, такое бывает сейчас и, к сожалению, такое будет встречаться в будущем.
Звезда на горизонте будет освещать тебе путь,но чем ближе ты к ней,тем дальше от меня
Спасибо всем большое))Я очень рада и благодарна всем за то,что высказали свое мнение на такую горячую тему.А то,честно говоря, уже начало казаться что сообщество перешло в зимнюю спячку))
Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Extry - *глюк дайри сожрал мой большой пост, и я его уже не воспроизведу, поэтому кратенько* понимаете, я не спорю с тем, что ХН - это притча (хотя даже в притчах, особенно таких длинных, персонажи не должны действовать нелогично с т.з. психологи и развития сюжета), я не спорю, что Льюис хотел донести до читателей определенный моральный урок, я даже не спорю с тем, что И, по-моему, Сью - очень важный персонаж, и без ее участия, без ее "предательства" (пусть то, что произошло, и не было таковым, назовем его так условно), автор оставил бы недосказанной очень, очень важную мысль. НО: последнее было бы верно, если бы Льюису действительно удалось эту мысль. Если бы он четко показал, что Сьюзен оступилась/предала/забыла и т.д. Однако я (и точно знаю, что не только я), как говорил Станиславский, не верю. Потому что Сьюзен, на чьи плечи легло донесение этой важной мысли, уделено в ПБ два абзаца, и про нее говорят два не самых ей близких человека, чьи слова порой вызывают недоумение. И все. Вот представьте, читаете вы "Золушку", ту самую, по которой снят чудесный советский фильм, а в конце вместо слов: "И жили они долго и счастливо и умерли в один день" написано: "а через месяц после свадьбы Принц приказал казнить невесту. 'Все знают, что она была злой, ленивой и изменяла Принцу', - сказала жена мельника из деревни Нижнезабытой. Конец". Почему казнили? Правда ли это? Неужели Золушка могла такой стать? Как это допустила Крестная-фея? Да нет, ерунда, не могло такого быть. Примерно те же вопросы возникают после прочтения ПБ. Потому что в книге говорится только о Сьюзен, чужими, так сказать, устами, но не показана она сама. Если бы в тех же двух абзацах было показано ее поведение, ее точка зрения, доказывающее все слова Юстэса, Джил и Полли, - вопросов бы не возникло. А так - я рассматриваю всю ситуацию со Сьюзен в ПБ как обычный необоснуй. Опять же, имхастое имхо.
У меня возникла вот, какая мысль... Странно, что так поздно. Итак, мысль: А, часом, у самого Мастера, скажем, в письмах, нет ли объяснения по данной теме? Мастеру ведь мешки писем приходили, на которые он считал своим долгом отвечать... Не могу говорить наверняка, но я почти уверен, что про Сьюзен Мастеру вопросы задавали!
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Вот выдержки из сборника его писем Letters to Children "Peter gets back to Narnia.....I'm afraid Susan does not. Haven't you noticed in the two you have read that she is rather fond of being too grownup. I am sorry to say that side of her got stronger and she forgot about Narnia."
"Питер возвратился в Нарнию. Боюсь, что Сьюзен - нет. Заметили ли вы в тех двух [книгах], что вы прочли, что ей нравится быть взрослой? Мне жаль это говорить, но эта сторона ее характера стала сильнее и она забыла про Нарнию". "The books don't tell us what happened to Susan. She is left alive in this world at the end, having by then turned into a rather silly, conceited young woman. But there is plenty of time for her to mend, and perhaps she will get into Aslan's country in the end--in her own way. I think whatever she had seen in Narnia she could(if she was the sort that wanted to) persuade herself, as she grew up, that it was 'all nonsense.'"
"В книгах не рассказывается о том, что случилось с Сьюзен. В конце она остается жива в нашем мире, превратившись к тому времени в глуповатую и тщеславную молодую женщину. Но у нее еще достаточно времени, чтобы исправиться, и в итоге, быть может, она еще попадет в страну Аслана - своим собственным путем. Я думаю, что все то, что она видела в Нарнии могло (если бы она захотела) убедить ее, когда она позврослела, что все это- пустое." (Наверное, имеются в виду те вещи, которые, как считала Сьюзен, делают ее взрослой - чулки, помада и иже с ними).
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Вот выдержки из сборника его писем Letters to Children "Peter gets back to Narnia.....I'm afraid Susan does not. Haven't you noticed in the two you have read that she is rather fond of being too grownup. I am sorry to say that side of her got stronger and she forgot about Narnia."
"Питер возвратился в Нарнию. Боюсь, что Сьюзен - нет. Заметили ли вы в тех двух [книгах], что вы прочли, что ей нравится быть взрослой? Мне жаль это говорить, но эта сторона ее характера стала сильнее и она забыла про Нарнию". "The books don't tell us what happened to Susan. She is left alive in this world at the end, having by then turned into a rather silly, conceited young woman. But there is plenty of time for her to mend, and perhaps she will get into Aslan's country in the end--in her own way. I think whatever she had seen in Narnia she could(if she was the sort that wanted to) persuade herself, as she grew up, that it was 'all nonsense.'"
"В книгах не рассказывается о том, что случилось с Сьюзен. В конце она остается жива в нашем мире, превратившись к тому времени в глуповатую и тщеславную молодую женщину. Но у нее еще достаточно времени, чтобы исправиться, и в итоге, быть может, она еще попадет в страну Аслана - своим собственным путем. Я думаю, что все то, что она видела в Нарнии могло (если бы она захотела) убедить ее, когда она позврослела, что все это- пустое." (Наверное, имеются в виду те вещи, которые, как считала Сьюзен, делают ее взрослой - чулки, помада и иже с ними).
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
В целом ясно, что Сью выросла и утратила веру в Нарнию и, видимо, стала заботиться о пустых вещах больше, чем о Нарнии.
Мне на ум приходит замечательный фильм Спилберга "Капитан Крюк", в котором Питер Пен, навещая Венди, уже стареньую, видит ее внучку и, влюбившись в нее, остается жить в обычном мире. Фильм начинается с того времени, когда Питер - уже эдак тридцати-сорокалетний мужчина, преуспевающий адвокат, с красивой женой с очаровательными детьми. Он вырос в приемной семье, утратив всю память о Нетландии, и стал довольно скучным человеком, который живет и дышит своими контрактами, никак не может найти время на семью, нарушает обещания. О, очень успешный, эскапизмом не страдает - нормальный член общества, не больно выделяющийся и не особо счастливый, хотя грех жаловаться. Нашел свое место в под солнцем... только это вовсе не означает "нашел себя". Когда в конце фильма он возвращается из Нетландии, где он все вспомнил, он знает, что больше туда не вернутся, но смотрит на жизнь совершенно иначе.
Amiranda (a.k.a. Bathilda), это, конечно, шокировало, но, если рассуждать четко, то у Сью были годы, чтобы измениться. К тому же, уже в Каспиане было предостережение: когда Аслан явился к детям по дороге к Кургану и Сью его увидела последней. Она тогда сказала, что, если бы дала себе поверить сестре, она бы поверила и увидела его, но она не захотела. (Извиняюсь за нечтоность цитаты, но я уверена, вы вспонили, о чем я говорю). Но, конечно, фундаментального обоснования для отречения Сьюзен, при котором не остается вопросов, нет. На мой взгляд, это книгу ничуть не портит, даже кажется плюсом . Не все ли равно, как именно это случилось с Сьюзен? Ведь для каждого человека существует неисчислимое количество способов сбиться с пути. Пусть уж читатель попробует ответить на возникший вопрос, а не удовлетворенно подумает: "Ааааа, так воот как это произошло... "(всяческие обоснования человеческим порокам можно найти в "Письмах Баламута"=) На чьей-то другой взгляд, в том числе и Ваш, наверное, это все кажется ощутимым недостатком. Думаю, тут дело вкуса.
Звезда на горизонте будет освещать тебе путь,но чем ближе ты к ней,тем дальше от меня
ExtryВ целом ясно, что Сью выросла и утратила веру в Нарнию и, видимо, стала заботиться о пустых вещах больше, чем о Нарнии.А как она должна была заботиться о Нарнии,я не пойму?Она же больше туда не попадет??
замечательный фильм Спилберга "Капитан Крюк"помню,помню,очень любила этот фильм))Кстати помню,так расстроилась,когда Питер остался в нашем миреюсо
Amiranda (a.k.a. Bathilda)"а через месяц после свадьбы Принц приказал казнить невесту. 'Все знают, что она была злой, ленивой и изменяла Принцу', - сказала жена мельника из деревни Нижнезабытой. Конец".Ой.Бати,не пугайте так)))
Льюис хотел донести до читателей определенный моральный урокВ принципе я уже говорила на форуме НРКмания,что основной целью Льюиса было донести до читателей больше религиозный смысл,но,как и у каждого писателя и автора произведений, у него была ответственность за своих героев. Четкое разделение на "плохих" и "хороших".Вот почему Эдмунд,единственный персонаж,который ассоциируется у многих с предательством?(знаю,как Amiranda (a.k.a. Bathilda) неровно дышит к этому персонажу:attrВедь Эдмунд был всегда правой рукой Верховного Короля, он заслужил намного больше почестей читателей,он смогу оправдать себя по всем пунктам за все годы правления,поэтому для нас он уже является "хорошим" персонажем.Так получается,что в ПБ Сьюзен просто вытащили за рамки "хороших" героев и превратили полностью в отрицательную героиню,которая погрязла в житейской суете.Я не знаю,,имхо, может просто необходим был контраст между хорошими и плохими,чтобы понять разницу между "верующими в Нарнию" и как будто "презирающими Нарнию".
"Honesty is an expensive gift. Don't expect it from cheap people" (c) Warren Buffett / "Fear is the lengthened shadow of ignorance" (с) A.H. Glasow
Я, честно говоря, вообще не могу понять, о каком предательстве может идти речь, если Сьюзан было ясно, что больше она туда не попадёт. Что ей после этого делать остаётся, кроме как жить дальше, получать удовольствие от жизни возможными способами, и пытаться отрицанием заглушить боль от невозможности вернуться? Ну можно, наверно, было превратиться в бесполезного члена общества и круглосуточно молить Аслана о возможности вернуться - я вот как-то не уверен, что это правильно.
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Ну, опять таки, можно получать удовольствие от жизни и искать место под солнцем, а можно воспитать в себе "глуповатую и тщеславную женщину", хотя это определение действительно лишь с большой натяжкой применимо к той Сью, которую мы знаем) Это типа спилберговской истории - взрослый Питер-юрист большой симпатии не вызывает, хоть он, по общим меркам, в жизни вполне успешен.
Ну можно, наверно, было превратиться в бесполезного члена общества и круглосуточно молить Аслана о возможности вернуться - я вот как-то не уверен, что это правильно. Вот уж не представляю себе Питера, Эдмуна и Люси в реальном мире бесполезными членами общества, которые предаются безделью и мрачному эскапизму=)
Впрочем, это все догадки, которые автор предоставил домысливать нам самим) Есть термин - "открытый конец" в произведении, тут же отношении Сьюзен читается еще и "открытая середина"=)
Extry Вот выдержки из сборника его писем Letters to Children Вот в том-то все и дело. Я могу поверить во что угодно, даже в то, что Вини-Пух был Джеком Потрошителем, но если для этого есть основания и обоснования. Повторюсь: если бы Льюис вставил все это в текст книги, этими/другими словами, но от имени повествователя или родных Сьюзен, или самой Сьюзен, и подкрепил примерами, вопросов не возникло бы. Но коль скоро они возникли у многих читателей, для меня очевидно, что автор не справился с поставленный им сам себе задачей. А все, что он кому-то когда-то писал/отвечал/говорил, остается за рамками канона. Это как мама Ро, она же Д.К.Роулинг, вроде как заявившая, что Дамблдор любил Гриндевальда. Это, конечно, интересно и удобно для обоснуя, но все равно половина фандома не без оснований считает, что это «никанон». Все, что автору – любому, а в особенности пишущему для детей – есть сказать о персонаже, надо говорить в тексте так, чтобы не возникало вопросов, «а был ли мальчик?».
Думаю, тут дело вкуса.
Я бы сказала, скорее, мировоззрения Я, к примеру, считаю, что у каждого свое понимание греха/порока, в мое ни «глуповатость», ни «тщеславие» не входят , а уж тем более в них не входит взрослость (и даже потеря «внутреннего ребенка»). А потому все это простительно и один из вариантов нормы жизни. У кого-то другая точка зрения.
Что до «Питера Пена», то начало фильма (который, кстати, можно считать вполне себе фанфикшеном) мне представляется вполне логичным (ага, ну люблю я это слово) продолжением книги: в книге ПП не хотел расти, отсюда – Neverland, воплощение его желаний, а вырасти и не забыть ее было бы практически не возможно, т.к. это две противоположности, одно исключает другое. ИМХО. Именно поэтому я вполне лояльно отношусь к Питеру-юристу. Собственно, ПП, книга, та еще картина эскапизма.
Ну, опять таки, можно получать удовольствие от жизни и искать место под солнцем, а можно воспитать в себе "глуповатую и тщеславную женщину"
Думаю, у каждого своя грань между этим, и вовсе не факт, что Льюисовское понимание такой женщины соответствовало современному и индивидуальному представлению каждого из нас.
Мне не кажется Сьюзен предательницей. В детстве, я счиатал её такой, но когда подросла - поняла. У каждого своё мнение (оно еще и может измениться со временем). Лучше не надо спорить по этому поводу и тем более ссориться. Сьюзен - не очень лёгкий персонаж, в ней трудно разобраться. Она просто увлеклась другими вещами и Нарния перестала быть ей интересна. Тем более, что Сьюзен туда бы больше не попала. Скорее всего она думала так: "Зачем верить в Нарнию, если ты туда больше не попадёшь?". Я даже в защиту Сьюзен фанфик написала. Не нужно спорить из-за её поступка. Судить её, пусть она и выдуманная, невозможно.
герои не производят впечатления неправдоподобияПростите,не могу не согласиться,почему я считаю,что в фильме герои,я именно про ПК,годе играют гормоны подростков и Питер и Каспиан ведут себя более правдоподобно.Я не верю в книге у реальных героев, в Нарнию да,она чудесно прописана со всеми красотами и законами морали,но герои,это лишь часть её,они не существуют.Взять ту же ПК, как ребята общаются между собой, извините маловероятно могли так братья и сестры общаться между собой.Слишком занудно и, имхо, слишком ненатурально.Поэтому я всегда ценю любой фанфик,потому что фанфикеры стараются прописать именно героев, их внутренние чувства. Ведь всегда интересно прочитать именно развитие даже не сюжета, а именно развитие личности героев.
Сьюзен, вероятно, чувствительнее к среде, окружающей ее, чем кто-либо: для нее все эти переходы туда-сюда - это как рыбу вынимают из воды и бросают на сушу.
С этим не могу не согласится))Почему я всегда беру за образец фанфик Тварь из Уизерби(
простите за рекламу), потому тчо именно там все характеры,имхо, доведены до предела, то есть перед нами именно реальные люди со всеми недостатками. Ведь у всех бывают ошибки, у Сьюзен в том числе.Inien Страдала, но каждый миг помнила бы о том шансе, что был мне дан!
Но разве так не поступила Питер и Эдмунд,они ведь страдали, но жили этими воспоминаниями. Повторяюсь,Сьюзен не такая,она всегда старалась показать пример младшим, пыталась быть,как мама остальным.Она жила уже реальной жизнью, хотя бы на секунду представьте те времена, когда война еще продолжается. Как можно было думать о счастливом и чудесном прошлом в волшебной стране, когда за окном голод, смерть и огромное количество лишений. Кажется, не больно-то предашься воспоминаниям.А тут еще целая семья,которую надо каким-то образом накормить.
Айгер а как вы думаете, о КАКОМ взрослении писал Льюис? Питер тоже был взрослым - и физически и внутренне. так о каком взрослении говорила Джил? Вы думали об этом?
Я уверена,что все,кто побывал в Нарнии,выросли внутренне. Но как можно обвинять в Сьюзен в том,что она выросла физически?Юная леди, и что же такого плохого в том,что одной из нужд её стала именно косметика и чулки?Я понимаю,её можно было обвинить в том, если бы она встала на сторону Третьего Рейха и доносила на своих соседей.Но ей пришлось выживать в этом мире.Она не отказывалась от Нарнии, она лишь заглушала боль.Хотя,не спорю, до плача Люси доводить тоже не следовало бы.Каждый из детей Певенси переживал это расставание по-своему
А Сьюзен, вообще, молодец. Нашла себе место в "реальном мире" (только, очень прошу, не надо спрашивать: "а какой по-вашему мир реальный"), а не только в сказочном.
Королева Сьюзен Великодушная
Я в шоке от такого заявления. Я вас уверяю, такое общение ничуть не занудно, а очень интересно и благородно. Для вас благородство - это занудство?
Тогда люди общались не так, как сейчас. Тем более в том слое общества, при том воспитании и в таких семьях, как у Певенси.
Но как можно обвинять в Сьюзен в том,что она выросла физически?
во-первых, ее никто не обвинял. во-вторых, взросление имели ввиду совсем другое. Джил говорит (вроде это была Джил, если ошибаюсь поправьте), что кроме косметики и украшений ее больше ничего не волнует. Понимаете разницу? НИЧЕГО. Само по себе увлечение маленькими радостями этого мира не страшно вовсе. Но когда ничего кроме этого, ничего кроме поверхностного не интересно... тут уж извините.
Перечитайте же! Вы же сами процитировали!
- О, Сьюзен! - вздохнула Джил. - Она теперь не интересуется ничем,
кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда
выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой.
Она НЕ взрослая. Она ВЫГЛЯДИТ так, как будто ХОЧЕТ БЫТЬ взрослой. Вы понимаете, какая гигантская разница между "быть взрослой" и "хотеть быть взрослой"? Такая же, как между "быть взрослой" и "думать только о чулках и помаде".
.Она не отказывалась от Нарнии, она лишь заглушала боль.
Не перевирайте в попытке защитить любимую героиню. она как раз таки отказалась от Нарнии, отказалась от своей памяти о ней. Да, она заглушала боль как могла, я не спорю, но и вы не спорьте с тем, что она отказалась от Наорнии. Это факт))
mindmachine
Прежде, чем постить, - посмотрели бы, ЧТО уже сказано по данному вопросу раньше:
diary.ru/~chronics-of-Narnia/p141508889.htm#487...
Таких слов не говорила не только Люси, но и вообще ни один из персонажей.
Питер сказал, что Сьюзен "больше не друг Нарнии", но это НЕ означает, что Сьюзен - предательница.
К последнему рассказу "Хроник" я вообще отношусь прохладно - потому что там все полюбившиеся и по-настоящему хорошие герои вдруг становятся черствее и праведнее среднестатистического испанского инквизитора.
Да, открытым текстом Сьюзен предательницей в ПБ никто не называет, но то, как пренебрежительно и без тени любви отзываются от ней родные и друзья, имхастое имхо, программирует читателя на негативное к ней отношение. Что лично я считаю, мягко говоря, странным, поскольку поведение Сьюзен вполне логически и психологически достоверно, учитывая все обстоятельства. Про психологическую защиту уже много говорили выше, но что значит - О, Сьюзен! - вздохнула Джил. - Она теперь не интересуется ничем, кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой. ?
Во-первых, у меня сразу возникает вопрос, как Джил может с уверенностью это утверждать? У них со Сьюзен разница, если мне не изменяет память, около четырех лет. Едва ли Сьюзен часто гостит у Юстэса, где она могла бы общаться со Джил, а Джил вряд ли часто гостит у Пэвенси. К тому же Пэвенси учились в школах-интернатах, а Сью какое-то время провела в Англии - тут не до частых встреч. Возможно, я не права, но, думается, вряд ли Джил настолько хорошо знала Сьюзен, чтобы с такой безапелляционностью о ней судить. Опять же, на тот момент Джил было, если не ошибаюсь, около 17 лет - тот возраст, когда половина девушек совершенно естественно интересуется помадой и вечеринками, а вторая половина считает бездуховными личностями и презрительно морщится при всяком упоминании о мальчиках. Имхо, в словах Джил сквозит это презрение, и это все лично меня наводит на мысль, что ее утверждение, будто Сью больше ничем не интересуется, следует делить надвое.
Кстати, если уж пошли цитаты:
хмыкнула леди Полли, – я бы хотела, чтобы она действительно стала взрослой.Пока она была школьницей, она ждала своего теперешнего возраста, и проведет всю жизнь, пытаясь в нем остаться. Основная ее идея – как можно быстрее мчаться к самому глупому возрасту в жизни, а потом оставаться в нем как можно дольше.
Я, например, никогда не понимала, почему Полли так ополчилась на эту чудесную пору жизни - молодость, когда так приятно быть молодым и беззаботным и наслаждаться жизнью?
И, потом, чем еще могла заниматься Сьюзен? Послевоенная Англия, едва-едва начавшая восстанавливаться после войны. Молодая девушка, бывшая когда-то королевой, т.е. правившая страной, воевавшая и носившая красивые наряды. Маргарет Тэтчер еще даже не окончила университет, так что ни о каком будущем в политике, т.е. управлении страной, для Сьюзен и речи идти не может. Образование для женщин в те годы еще считалось вещью хорошей, но необязательной (и без него можно отлично выйти замуж и быть домохозяйкой), и ни на какую особо карьеру рассчитывать не приходилось (только после Второй мировой войны женщины активно начали заниматься "беловоротничковой" работой, но, это все же был преимущественно низкоквалифицированный труд). С красивыми вещами тоже было туго. В общем, поведение Сьюзен вполне себе логично. Так что я ну никак не могу понять, чем она предала Нарнию? Тем, что, как правильно выразилась Наталис Сьюзен, вообще, молодец. Нашла себе место в "реальном мире" (только, очень прошу, не надо спрашивать: "а какой по-вашему мир реальный"), а не только в сказочном.? Так выживать в реальном мире всегда сложнее, чем сидеть и вспоминать Нарнию. Нет, последнее тоже, разумеется, хорошо, но когда это не мешает реальной жизни с реальными друзьями, а не оставшимися там, и реальными каждодневными битвами, а не эпохальными сражениями. А когда братья, сестра и кузен настойчиво пытаются долбить по больному месту и еще и осуждать за это, пока ты стараешься сохранить рассудок в Англии.... (Да, кстати, Аслан сказал/дал понять, что Питер и Сьюзен больше не попадут в Нарнию. Точка. Сьюзен, поверив ему, начала рационально строить свою жизнь с учетом этого обстоятельства - ну не хотела она себе растравлять душу, вспоминая о недостижимой стране. А тут бац - и, оказывается, Аслан
совралне договорил всего и ее на свой Апокалипсис ее даже не позвали....)Короче говоря, Сьюзен стала жертвой писательского приема: "нужен пример того, как не надо себя вести", но необоснованно. Имхо и dixi.
P.S. Извиняюсь за долгий пост, но я зануда, знаю^))
Вообще, я писала фанфик на эту тема. Можно ознакомиться тут: www.diary.ru/~chronics-of-Narnia/p21539363.htm
Моя точка зрения на вещи
Amiranda (a.k.a. Bathilda)
Ну, поскольку прозвучали ключевые слова "имхастое имхо", - спорить с чужим скромным мнением - глупо. Мнение оно и в Африке мнение. Скажу лишь лично за себя: у меня не сформировалось негативного к Сьюзен отношения, - для меня она была, есть и будет королевой Нарнии - со всеми вытекающими. А то, что что с нею случилось - просто дополняет одну или несколько ступеней на пути в Истинную Нарнию. Лично мне странно, что Сьюзен забыла Нарнию и всё, что с нею связано, ведь она там НА САМОМ ДЕЛЕ была. Это равносильно тому, как я бы, например, забыл то, что был за границей. Но бывает всякое. Человеческая психика, иной раз, такие "фокусы" показывает, что Сьюзен, что называется, нервно курит в коридоре.
P.S.
Очень рад встретить Вас на Дайри!
Батильда - желанный гость у нарнийцев!
Совсем чуток позанудствую.
Сью какое-то время провела в Англии
Описка. Вы, конечно, хотели сказать "в Америке".
Едва ли Сьюзен часто гостит у Юстэса, где она могла бы общаться со Джил, а Джил вряд ли часто гостит у Пэвенси.
Не подтверждается фактами. Могло быть и так, и эдак.
Во-первых, у меня сразу возникает вопрос, как Джил может с уверенностью это утверждать? У них со Сьюзен разница, если мне не изменяет память, около четырех лет.
А вот это уже ближе, что называется, к реальной жизни. Действительно, со стороны несколько странно выглядит, - разница у них аж пять лет. Сьюзен 1928 г.р., а Джил - 1933 г.р. - то есть в 1949 году, - когда случилась та самая железнодорожная катастрофа, - Сьюзен был 21 год, а Джил было 16 лет. С другой стороны, 16 лет - как раз такой возраст, когда говорят очень всякое и разное, иной раз, с очень умным видом, хотя со стороны, бывает, это смотрится нелепо и (или) смешно. Тётя Полли ещё может себе позволить порассуждать о том и об этом - она жизнь прожила. Впрочем, если Джил и Юстэс часто с Пэвенси, Полли да Дигори (он же - профессор Керк) общались, - не удивительно, что у девочки была сформирована определённая позиция.
Да, но ключевые слова здесь, мне думается, если сказка есть. А если тебе сказали, что все, сказка эта - глубокое прошлое, она недостижима и в нее уже не вернуться, то запускается тот или иной вид психологический защиты, и взаимодействие с миром реальным начинает строиться по другой схеме.
спорить с чужим скромным мнением - глупо
Так мы все, кажется, и не спорим, просто каждый высказывает, что думает
Описка. Вы, конечно, хотели сказать "в Америке".
Ага, в Америке, конечно.
Да, Джил могла часто гостить у Пэвенси, а могла и нет, но, на мой взгляд, их со Сьюзен разница в возрасте, разные характеры и занятость в школе/дома не располагают с тесному общению и общению вообще.
Скажу лишь лично за себя: у меня не сформировалось негативного к Сьюзен отношения
Думаю, потому Королева Сьюзен и подняла здесь эту тему: у вас не сформировалось, у меня не сформировалось, а у кого-то сформировалось. Разница восприятия.
Это равносильно тому, как я бы, например, забыл то, что был за границей. Но бывает всякое. Человеческая психика, иной раз, такие "фокусы" показывает, что Сьюзен, что называется, нервно курит в коридоре.Батильда - желанный гость у нарнийцев!
Спасибо, мне очень лестно
Amiranda (a.k.a. Bathilda)
Ну, это, знаете ли, тоже у кого как.
По-видимому, вот, у Сьюзен пошло именно по этому варианту...
Однако, Питер-то был в равных с нею условиях (он ведь тоже знал, что в Нарнию не вернётся) + у него, как у мужчины, было куда больше перспектив свою жизнь устроить, сделать карьеру. Эдмунд - в ту же корзину. Но, почему-то, ни у Питера (который был старше Сьюзен и, может я не прав, но у меня не сложилось впечатление, что это был мужчина не от мира сего - по-моему, он в нашем-то мире вёл вполне подобающую жизнь), ни у Эдмунда такой психологической защиты не возникло. Про Люси не говорю - для неё вера - всё. Хотя и она, опять же, ИМХО, не вела шизофренический образ жизни, пребывая наяву где-то не здесь. К сожалению, у Сьюзен получилось, как получилось, - что, впрочем, не исключает пересмотра ценностей после того, как она осталась в 21 год совсем одна, среди могил.
Очень люблю фанфик Этери "Разговор" - он тут как раз в тему:
narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=view...
Да, Джил могла часто гостить у Пэвенси, а могла и нет, но, на мой взгляд, их со Сьюзен разница в возрасте, разные характеры и занятость в школе/дома не располагают с тесному общению и общению вообще.
Может быть, Вы и правы.
Хотя, знаю по личному опыту в 16 лет, если подросток хочет с кем-то старшим общаться, он способ найдёт.
у вас не сформировалось, у меня не сформировалось, а у кого-то сформировалось. Разница восприятия.
Ну, личное восприятие - дело такое...
Тут, что называется, говори - не говори.
Спасибо, мне очень лестно
Всегда пожалуйста!
Только Вы цитату из моего комментария так объединили, что не ясно, на что Вы реагируете.
Надеюсь, я верно Вас понял, как и Вы меня.
Эх, ладно, - птичке пора вылетать на нарнийскую встречу - я заказал столик на 10 персон в кафешке. До связи!
Во-первых, по-моему, Хроники Нарнии - не то произведение, в котором автор скурпулезно просчитывает шансы того или другого события и копается в психологии героев.
А во-вторых... начну издалека.
Я всегда любила Нарнию за то чувство, как будто то, что в реальном мире может сделать человека злым, грубым, по-всякому порочным, в Нарнии не работает. Все это существует и в волшебной стране - и война, и зависть, и всяческие несчастья, которые портят характер человека и делают его сердце черствым - но каким-то образом добро побеждает зло, как должно быть в сказке и не обязательно происходит в жизни. Только это более глубокое добро и более важная победа, чем когда протагонист одерживает верх над злодеем. В Нарнии душевный свет и тепло побеждают страхи и сомнения, не дают "сломаться" человеку перед лицом беды и боли, рассеивают зависть, мстительность, мелочность... Тот самый "волшебный воздух Нарнии", хотя, конечно, сам по себе он нигде не описывался автором как панацея от душевных болезней - герои прилагали все усилия... и помогали друг другу.
Метафорически и упрощенно, это тот внутренний свет, который делает хороших людей хорошими, но он не горит просто так. С этим мы все сталкиваемся в жизни - как бы ни было сложно выявить правильный путь, но еще сложнее не отступать с него, ведь поступать благородно очень непросто. Я именно об этом писала абзацем выше - Нарния давала героям силы находить верный путь постапуть правильно. Мне кажется, что предать Нарнию, исходя из содержания этой и других книг Льюиса, - значило не забыть о сказочной земле, а оступиться.
И, исходя из этой трактовки, я считаю, что Сьюзен "оступилась". Вам случалось наблюдать то, как близкий вам человек постепенно становится неузнаваемым? Увы, такое случалось с моими друзьями: те люди, которые в детстве мне казались совершенно необыкновенными, взрослея, теряли что-то, и они больше не были теми людьми, которых я знала когда-то. Это происходит как раз в тот период взросления - подростковые годы, юношество. В тот промежуток времени, за который Сью забыла о Нарнии. Конечно, у всех своя жизнь, свои причины, и кто знает, что эти люди таили за внешней черствостью - боль, травмы, тоску? У некоторых эта холодность бывает лишь временным поиском себя. Переходный возраст, все дела. А у некоторых - нет.
То, во что хочется верить - это что где-то, за грубостью и вульгарностью, за мелочностью и чванливостью - за всем этим прячется тот самый прекрасный, добрый, сильный человек. Имха, Льюис верил в то же, потому, что слова Аслана - абсолют в мире его книг, а Аслан сказал, что тот, кто единожды был королем или королевой Нарнии, останется им навсегда.
А мораль сей басни такова: даже в волшебной Нарнии, где все лучшее, что есть в людях, расцветает, затмевая все плохое, даже в окружении достойнейших людей, даже в сказке(!) можно оступиться, если не... ну, если не стараться быть хорошим человеком
Все - мое личное восприятие Хроник. И, по-моему, Сью - очень важный персонаж, и без ее участия, без ее "предательства" (пусть то, что произошло, и не было таковым, назовем его так условно), автор оставил бы недосказанной очень, очень важную мысль. И э... прошу прощения за обсуждение религиозного мотива - но мне он кажется скорее общечеловеческим, нежели исключительно христианским и вообще религиозным.
Очень верная, ИМХО, мысль Вами высказана.
Если совсем коротко её сформулировать, получится так:
"Отступиться может даже тот, кто своими глазами всё видел и знает".
Такое бывало раньше, такое бывает сейчас и, к сожалению, такое будет встречаться в будущем.
"а через месяц после свадьбы Принц приказал казнить невесту. 'Все знают, что она была злой, ленивой и изменяла Принцу', - сказала жена мельника из деревни Нижнезабытой. Конец".
Почему казнили? Правда ли это? Неужели Золушка могла такой стать? Как это допустила Крестная-фея? Да нет, ерунда, не могло такого быть.
Примерно те же вопросы возникают после прочтения ПБ. Потому что в книге говорится только о Сьюзен, чужими, так сказать, устами, но не показана она сама. Если бы в тех же двух абзацах было показано ее поведение, ее точка зрения, доказывающее все слова Юстэса, Джил и Полли, - вопросов бы не возникло. А так - я рассматриваю всю ситуацию со Сьюзен в ПБ как обычный необоснуй. Опять же, имхастое имхо.
У меня возникла вот, какая мысль... Странно, что так поздно. Итак, мысль:
А, часом, у самого Мастера, скажем, в письмах, нет ли объяснения по данной теме?
Мастеру ведь мешки писем приходили, на которые он считал своим долгом отвечать...
Не могу говорить наверняка, но я почти уверен, что про Сьюзен Мастеру вопросы задавали!
"Peter gets back to Narnia.....I'm afraid Susan does not. Haven't you noticed in the two you have read that she is rather fond of being too grownup. I am sorry to say that side of her got stronger and she forgot about Narnia."
"Питер возвратился в Нарнию. Боюсь, что Сьюзен - нет. Заметили ли вы в тех двух [книгах], что вы прочли, что ей нравится быть взрослой? Мне жаль это говорить, но эта сторона ее характера стала сильнее и она забыла про Нарнию".
"The books don't tell us what happened to Susan. She is left alive in this world at the end, having by then turned into a rather silly, conceited young woman. But there is plenty of time for her to mend, and perhaps she will get into Aslan's country in the end--in her own way. I think whatever she had seen in Narnia she could(if she was the sort that wanted to) persuade herself, as she grew up, that it was 'all nonsense.'"
"В книгах не рассказывается о том, что случилось с Сьюзен. В конце она остается жива в нашем мире, превратившись к тому времени в глуповатую и тщеславную молодую женщину. Но у нее еще достаточно времени, чтобы исправиться, и в итоге, быть может, она еще попадет в страну Аслана - своим собственным путем. Я думаю, что все то, что она видела в Нарнии могло (если бы она захотела) убедить ее, когда она позврослела, что все это- пустое." (Наверное, имеются в виду те вещи, которые, как считала Сьюзен, делают ее взрослой - чулки, помада и иже с ними).
"Peter gets back to Narnia.....I'm afraid Susan does not. Haven't you noticed in the two you have read that she is rather fond of being too grownup. I am sorry to say that side of her got stronger and she forgot about Narnia."
"Питер возвратился в Нарнию. Боюсь, что Сьюзен - нет. Заметили ли вы в тех двух [книгах], что вы прочли, что ей нравится быть взрослой? Мне жаль это говорить, но эта сторона ее характера стала сильнее и она забыла про Нарнию".
"The books don't tell us what happened to Susan. She is left alive in this world at the end, having by then turned into a rather silly, conceited young woman. But there is plenty of time for her to mend, and perhaps she will get into Aslan's country in the end--in her own way. I think whatever she had seen in Narnia she could(if she was the sort that wanted to) persuade herself, as she grew up, that it was 'all nonsense.'"
"В книгах не рассказывается о том, что случилось с Сьюзен. В конце она остается жива в нашем мире, превратившись к тому времени в глуповатую и тщеславную молодую женщину. Но у нее еще достаточно времени, чтобы исправиться, и в итоге, быть может, она еще попадет в страну Аслана - своим собственным путем. Я думаю, что все то, что она видела в Нарнии могло (если бы она захотела) убедить ее, когда она позврослела, что все это- пустое." (Наверное, имеются в виду те вещи, которые, как считала Сьюзен, делают ее взрослой - чулки, помада и иже с ними).
Мне на ум приходит замечательный фильм Спилберга "Капитан Крюк", в котором Питер Пен, навещая Венди, уже стареньую, видит ее внучку и, влюбившись в нее, остается жить в обычном мире. Фильм начинается с того времени, когда Питер - уже эдак тридцати-сорокалетний мужчина, преуспевающий адвокат, с красивой женой с очаровательными детьми. Он вырос в приемной семье, утратив всю память о Нетландии, и стал довольно скучным человеком, который живет и дышит своими контрактами, никак не может найти время на семью, нарушает обещания. О, очень успешный, эскапизмом не страдает - нормальный член общества, не больно выделяющийся и не особо счастливый, хотя грех жаловаться. Нашел свое место в под солнцем... только это вовсе не означает "нашел себя". Когда в конце фильма он возвращается из Нетландии, где он все вспомнил, он знает, что больше туда не вернутся, но смотрит на жизнь совершенно иначе.
Amiranda (a.k.a. Bathilda), это, конечно, шокировало, но, если рассуждать четко, то у Сью были годы, чтобы измениться. К тому же, уже в Каспиане было предостережение: когда Аслан явился к детям по дороге к Кургану и Сью его увидела последней. Она тогда сказала, что, если бы дала себе поверить сестре, она бы поверила и увидела его, но она не захотела. (Извиняюсь за нечтоность цитаты, но я уверена, вы вспонили, о чем я говорю).
Но, конечно, фундаментального обоснования для отречения Сьюзен, при котором не остается вопросов, нет. На мой взгляд, это книгу ничуть не портит, даже кажется плюсом . Не все ли равно, как именно это случилось с Сьюзен? Ведь для каждого человека существует неисчислимое количество способов сбиться с пути. Пусть уж читатель попробует ответить на возникший вопрос, а не удовлетворенно подумает: "Ааааа, так воот как это произошло... "(всяческие обоснования человеческим порокам можно найти в "Письмах Баламута"=)
На чьей-то другой взгляд, в том числе и Ваш, наверное, это все кажется ощутимым недостатком. Думаю, тут дело вкуса.
замечательный фильм Спилберга "Капитан Крюк"помню,помню,очень любила этот фильм))Кстати помню,так расстроилась,когда Питер остался в нашем миреюсо
Amiranda (a.k.a. Bathilda) "а через месяц после свадьбы Принц приказал казнить невесту. 'Все знают, что она была злой, ленивой и изменяла Принцу', - сказала жена мельника из деревни Нижнезабытой. Конец".Ой.Бати,не пугайте так)))
Льюис хотел донести до читателей определенный моральный урокВ принципе я уже говорила на форуме НРКмания,что основной целью Льюиса было донести до читателей больше религиозный смысл,но,как и у каждого писателя и автора произведений, у него была ответственность за своих героев. Четкое разделение на "плохих" и "хороших".Вот почему Эдмунд,единственный персонаж,который ассоциируется у многих с предательством?(знаю,как Amiranda (a.k.a. Bathilda) неровно дышит к этому персонажу:attr
Это типа спилберговской истории - взрослый Питер-юрист большой симпатии не вызывает, хоть он, по общим меркам, в жизни вполне успешен.
Ну можно, наверно, было превратиться в бесполезного члена общества и круглосуточно молить Аслана о возможности вернуться - я вот как-то не уверен, что это правильно.
Вот уж не представляю себе Питера, Эдмуна и Люси в реальном мире бесполезными членами общества, которые предаются безделью и мрачному эскапизму=)
Впрочем, это все догадки, которые автор предоставил домысливать нам самим) Есть термин - "открытый конец" в произведении, тут же отношении Сьюзен читается еще и "открытая середина"=)
Extry
Вот выдержки из сборника его писем Letters to Children
Вот в том-то все и дело. Я могу поверить во что угодно, даже в то, что Вини-Пух был Джеком Потрошителем, но если для этого есть основания и обоснования. Повторюсь: если бы Льюис вставил все это в текст книги, этими/другими словами, но от имени повествователя или родных Сьюзен, или самой Сьюзен, и подкрепил примерами, вопросов не возникло бы. Но коль скоро они возникли у многих читателей, для меня очевидно, что автор не справился с поставленный им сам себе задачей. А все, что он кому-то когда-то писал/отвечал/говорил, остается за рамками канона. Это как мама Ро, она же Д.К.Роулинг, вроде как заявившая, что Дамблдор любил Гриндевальда. Это, конечно, интересно и удобно для обоснуя, но все равно половина фандома не без оснований считает, что это «никанон». Все, что автору – любому, а в особенности пишущему для детей – есть сказать о персонаже, надо говорить в тексте так, чтобы не возникало вопросов, «а был ли мальчик?».
Думаю, тут дело вкуса.
Я бы сказала, скорее, мировоззрения Я, к примеру, считаю, что у каждого свое понимание греха/порока, в мое ни «глуповатость», ни «тщеславие» не входят , а уж тем более в них не входит взрослость (и даже потеря «внутреннего ребенка»). А потому все это простительно и один из вариантов нормы жизни. У кого-то другая точка зрения.
Что до «Питера Пена», то начало фильма (который, кстати, можно считать вполне себе фанфикшеном) мне представляется вполне логичным (ага, ну люблю я это слово) продолжением книги: в книге ПП не хотел расти, отсюда – Neverland, воплощение его желаний, а вырасти и не забыть ее было бы практически не возможно, т.к. это две противоположности, одно исключает другое. ИМХО. Именно поэтому я вполне лояльно отношусь к Питеру-юристу. Собственно, ПП, книга, та еще картина эскапизма.
Ну, опять таки, можно получать удовольствие от жизни и искать место под солнцем, а можно воспитать в себе "глуповатую и тщеславную женщину"
Думаю, у каждого своя грань между этим, и вовсе не факт, что Льюисовское понимание такой женщины соответствовало современному и индивидуальному представлению каждого из нас.
Королева Сьюзен Великодушная Что вы, пугаю я обычно по-другому, а это я так, пытаюсь донести мысль^))
Короче говоря, мое созвучное с мыслями Королевы Сьюзен Великодушной - Сьюзен просто попала под раздачу.