С сердца оковы тяжелые сбрось, вслед за мечтой, вслед за алым рассветом, грусть и печаль ты оставь на потом, крылья твои станут яростным ветром, Ветром в дали голубой... (с)
«Хроники…» как сказочная книга».


§ 1. Замысел книги






Однажды К.С. Льюис сказал:

"Люди не хотят писать книги, которые нужны мне,

поэтому мне пришлось сделать это самому."

И он действительно сделал это, он написал книги,

которые захотелось прочитать миллионам других людей.

"Хроники Нарнии" пленили нескольно поколений

читателей - и молодых и старых - и это

доказательство того, что магия фантазии не потеряна.




Жил-был в Англии человек. Звали этого человека Клайв Стейплз Льюис. Был он человек мудрый, а мудрые люди знают, что если хочешь рассказать другим что-то очень важное, расскажи им об этом в сказке. Начать ее можно по-разному. Например, так:

"Жили-были на свете четверо ребят, их звали Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси..."

И рассказать дальше про чудесную страну Нарнию, про доброго волшебника льва Аслана, про Белую Колдунью, насылающую на землю холод, и про тысячу приключений и подвигов, совершённых в этой стране детьми - ведь Нарния такая страна, куда попасть могут только дети.

Девочка Люси из "Принца Каспиана" видит волшебного льва Аслана, другие его не видят:



«- А остальные тебя увидят?

- Не сразу, не сразу, - отвечал лев. - Может быть, потом.

- Они же мне не поверят!

- Это неважно, - сказал лев. - ...Ступай, разбуди своих товарищей и вели им следовать за тобой. Если же они откажутся, тебе придется идти одной»



дальше


Комментарии
31.01.2006 в 19:16

С сердца оковы тяжелые сбрось, вслед за мечтой, вслед за алым рассветом, грусть и печаль ты оставь на потом, крылья твои станут яростным ветром, Ветром в дали голубой... (с)
Книга "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" вышла 1950 году с иллюстрациями Паулин Бейнс, молодой художницы, которая смогла прекрасно нарисовать именно те образы, которые появились в голове Льюиса. К этому моменту Льюис был готов писать новые истории о том как четверо детей нашли дорогу в Нарнию.

«Когда я закончил «Путешествие», - рассказывал после Джек, - мне показалось, что эта история будет последней. Но я ошибался». В 1953 он написал «Серебряное кресло», а через несколько лет – «Конь и его мальчик», действие в этой книге происходит примерно в то же время, что и в «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».

«Великолепный лев» играет важную роль в каждой истории: в "Племяннике чародея" он дает жизнь Нарнии, во второй книге он побеждает зло белой колдуньи, и в финальной части "Хроник" ("Последняя битва") Аслан завершает историю Нарнии и ведет верных друзей к новому миру.

В целом вся серия книг составлена следующим образом:

«Племянник чародея» повествует о сотворении мира и о том, как зло проникло в Нарнию.

«Лев, колдунья и платяной шкаф» рассказывает о распятии и воскрешении.

«Принц Каспиан» говорит о восстановлении истинной религии на месте искаженной.

«Конь и его мальчик» рассказывает о призвании и обращении язычника.

«Путешествие на край света» посвящено духовной жизни (в особенности Рипичипа).

«Серебряное кресло» повествует о постоянной войне против темных сил.

В «Последней битве» говорится о пришествии Антихриста (Обезьяны), конце света и последнем суде.

Именно так Льюис сам разъяснил содержание своих книг все той же девочке Энн Дженкинс, написавшей профессору письмо.

В «Хрониках…» не так много дидактических аллегорий, это скорее хорошо обработанные детские сказки, фантазии, включающие Библейские темы, обозначая тем самым путь, которым могут пойти впоследствии молодые читатели.

Диакон Андрей Кураев в статье «Школьное богословие и «Хроники Нарнии» справедливо замечает, что нельзя «проповедовать слишком навязчиво […] надо искать возможность свидетельствовать об Истине, никоим образом не вызывая в памяти интонации школьной законоучительницы».

Чтобы обратиться к младшей аудитории Льюис делает главными героями своей сказок именно детей. Почему же путь в эту страну открыт только детям? Потому что вера есть обличение вещей невидимых, а дети умеют и из песка в песочнице построить сказочную страну… В «Племяннике чародея», Полли и Дигори, например, попадают в Нарнию, точнее, поначалу, в «пустоту» и становятся свидетелями рождения нового мира.

Создание Нарнии показано глазами этих двух детей, тем самым устанавливается неразрывная связь между читателями и книгой.

Именно с этой целью – «проповедовать ненавязчиво», даже, может быть, развлекая, и пишет Льюис свои сказки. Книги его действенны тем, что они не сразу выдают свою тайну: они проповедуют, не наставляя. Читая эти книги в детстве, не все маленькие читатели осознают, что впервые на страницах этих сказок знакомятся с Христом, с Евангелием… Им нравится этот волшебный мир, его герои, нравятся читать об их странствиях и приключениях. Вместе с ними они страдают, переживают, радуются… И лишь впоследствии они догадываются «откуда же берет начало тот свет, который наполняет собою весь объем Мира Льюиса. Они написаны с любовью о Книге Любви - о Евангелии».

31.01.2006 в 19:18

С сердца оковы тяжелые сбрось, вслед за мечтой, вслед за алым рассветом, грусть и печаль ты оставь на потом, крылья твои станут яростным ветром, Ветром в дали голубой... (с)
думаю, пока хватит )не обращайте вниманя на циферки в тексте, где увидела - почистила, раньше это были ссылки )
31.01.2006 в 19:33

Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету...(с)
потрясно... некоторые части раньше читала... но так же много нового... спаси, рен
31.01.2006 в 19:51

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Рени

Замечательно! Огромное спасибо!!
01.02.2006 в 20:08

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Такая замечательная статья, спасибо большое за неё! Отрывки написаны на задней обложке моих хроник, но впервые увидела целиком...