Несколько слов о фильме «Лев, колдунья и волшебный шкаф»:
narnianews.ru/modules.php?name=News&file=articl...
P.S.
Знаю, здесь не принято заострять внимание на христианстве.
Но, в данном случае, можно, ИМХО, сдедать исключение, ведь речь идёт о статье первого переводчика Хроник.
narnianews.ru/modules.php?name=News&file=articl...
P.S.
Знаю, здесь не принято заострять внимание на христианстве.
Но, в данном случае, можно, ИМХО, сдедать исключение, ведь речь идёт о статье первого переводчика Хроник.
На всякий случай, копирую сюда примечание к статье:
"От имени Администрации сайта отмечаю следующее:
Во-первых (это я пишу для тех, кто только недавно стал интересоваться Нарнией), данная статья - не новая, хотя книга и вышла в 2008 году, то есть - совсем недавно, - это видно из того, что в статье говорится, - "... он собирается ставить «Каспиана» ...". А фильм "Принц Каспиан" вышел на экраны весной 2008 года, ну, а до этого - долго снимался. Впрочем, ценность статьи Н.Л. Трауберг от этого ничуть не уменьшается. Я лишь прошу обратить внимание на данную деталь.
Во-вторых, мы не согласны с позицией протоиерея Александра Макарова, котрого процитировала Н.Л. Трауберг. В нашей стране "Хроники Нарнии" появились благодаря отсу Александру Меню. Если бы ни он, - российский читатель мог бы долго ничего не знать об этих чудесных произведениях, но, благодаря о. Александру, "Хроники Нарнии" оказались в СССР и были переведены на русский язык. Ничего, кроме добра это не принесло, - это было подобно глотку чистого воздуха после выхода из склепа. Кроме того, не знаю, кто как, а я что-то не припоминаю, чтобы в Хрониках встречались добрые колдуньи, - они там как раз очень даже злые. Я буду благодарен уважаемому протоиерею Александру Макарову, если он пояснит, какое отношение к Хроникам имеет его высказывание о том, что "в нашей традиции колдуньи не бывают добрыми".
В-третьих, со всей ответственностью, заявляю, что никто на этом сайте не приравнивает К.С. Льюиса к Иисусу Христу. Это я, так, на всякий случай, говорю, чтобы не возникло недопонимания, - а то кто-то прочитает статью - и задастья вопросами. Так вот, отвечаю заранее: К.С. Льюиса мы считаем великолепным писателем, философом, богословом, учёным, - проще говоря, - Мастером.
В-четвёртых, выскажу позицию Администрации этого сайта по поводу "добра с кулаками". В целом, Н.Л. Трауберг - права, - в жанре фэнтези есть агрессия и дети могут её легко перенять, будучи уже, в какой-то степени, агрессивными. Однако, "Хроники Нарнии" были написаны К.С. Льюисом так, что, читая их, агрессию не перенимаешь, - даже когда речь идёт о битвах, - это, по моему мнению, один из признаков гениальности произведения. Поэтому, на мой взгляд, неправильно ставить "Хроники Нарнии" в один ряд со многими другими фентезийными произведениями. Кроме того, верующий человек может быть и воином, - достаточно вспомнить, что Сергий Радонежский отправил с Дмитрием Донским на битву с Мамаем двух иноков, - а ведь это были не просто монахи, это были велеколепно выученнынные бойцы, - их звали Ослябя и Пересвет. Одно дело - умереть за веру. Другое дело - Родину защищать. Приведу ещё один пример: во время Великой Отечественной Войны много священников ушло воевать, хотя их никто не звал и никто не просил - и это - нормально. Применительно к "Хроникам Нарнии", - речь шла именно о том, чтобы защитить Нарнию от захватчиков, - при этом противники были сильные и могущественные. Полагаю, что при тех обстоятельствах, которые были рассказаны Мастером, применение силы нарнийцами было единственно верным выходом."
P.S.
Фильм ЛКПШ 2005 года, как и книга ЛКПШ, тоже не вызывает агрессию, - в этом - огромная заслуга создателей фильма.
Жалко, что на радио Свободы и переоборудовали архивы. Было интересное интервью с ней года 4 назад, а сейчас оставили только ее высказывание о Гарри Поттере (вполне одобрительное).