Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Голосование началось!
В комментариях голосуем по принципу: 1-е место, 2-е место, 3-е место.
подсчет голосов начнется 12-го ноября..
Убедительная просьба прочитать все фики, даже если это не ваш фандом, прежде, чем проголосовать. Просто так голосвание выйдет честным.
Большое спасибо всем участникам!
1. Автор: ЛючиН
Название: Любовь к королеве
фандомы: ХН и мир Арды
читать дальшеНебольшое отступление от текста оригинала в хронологии.
В двух разных мирах время течёт по разному и соприкосаются эти миры только тогда, когда в этом есть необходимость.
И он сумел развеять ночь!
Развеять, но не превозмочь.
И закатилась навсегда
За край небес его звезда.
Дж.Р.Р. Толкин "Братство Кольца"
Кони заржали у ворот королевского дворца. Молодой принц спрыгнул на землю и передал поводья встречающему его другу.
- Мне кажется, что Ваше Величество вернулось в прекрасном расположении духа. – улыбнулся он.
- Ты как всегда прав, бродяга, - весело ответил принц. – Неужели в доме моего отца моя радость будет неуместной?
- Наверное, счастье действительно ослепило тебя. – засмеялся мужчина. – Ты даже не заметил, как встревожено ведут себя пауки.
- Меня они не трогают в любом состоянии, - резонно заметил юноша. – Но ты прав, я действительно не обращал внимания на происходящее.
- В вашем лесу появились чужаки. Гномы, если быть точнее. Растревожили пауков, помешали проведению праздника урожая. И когда их доставили во дворец к Вашему отцу, они отказались указать причину своего появления. Король заключил их в подземелья. Но… для Вас, принц, ведь, не является секретом довольно прохладные отношения между вашими народами?
- Увы, это так. – тихо ответил он.
- Но я, пожалуй, совсем утомил тебя своими невесёлыми россказнями, друг мой. Ты вернулся домой к празднику, а все вокруг угрюмы, будто в ожидании великой битвы. Таково настроение короля, но я ведь не являюсь его подданным, - мужчина лукаво подмигнул своему товарищу. – Мне ты можешь поведать не только печальные известия. Ты виделся с королевой?
Юноша вновь лучезарно улыбнулся.
- Да, дорогой друг, и она прекрасна. Также прекрасна, как прекрасно то, что я люблю её.
- А она знает об этом?
- Признаюсь тебе, рядом с ней мне показалось, что я мальчишка, а она достаточно умна, чтобы догадаться, что я действительно испытываю к ней некоторые чувства. Но что касается любви… Я сказал ей, и она также полюбила меня.
- Теперь мне понятна твоя радость. Но вместе с тем, ты взволнован.
- Да. – тихо ответил принц. – Ведь тебе известна моя судьба – судьба бессмертных владык. В то же время, каков удел королевы? Я не перестаю задаваться этим вопросом.
- Думаю, тебе не стоит печалиться, друг мой, - неожиданно грустно сказал мужчина. – Ведь удел супруги – разделять участь своего мужа.
Говоря так, они подошли уже к конюшням, и принц неспешно начал расседлывать своего коня.
- Между прочим, мне стоит попросить отца, отпустить его пленников, - сказал он, снимая седло. – Будет нехорошо, если, прибыв в гости, короли узнают о жестоком отношении к другим народам.
Мужчина кашлянул, скрывая усмешку.
- Милый принц, разве Вам неизвестно, сколь скверным характером обладают гномы?
Юноша отвлёкся от его занятия и внимательно посмотрел на собеседника.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Эти коротышки были настолько упрямы, что довели Вашего отца до отчаянья. А потом совершили подлейший поступок, на который только были способны…
- Нет, нет, только не это… - умоляющим голосом произнёс принц, но по его лицу уже расползалась счастливая улыбка.
- Именно. – трагично ответил бродяга. – Они сбежали.
***
- Ваше Величество. – золотоволосый юноша зашёл в комнату, и поочерёдно поклонился девушке и мужчине, сидящим в резных креслах.
Девушка читала книгу. Услышав приветствие, она оторвалась от своего занятия и одарила вошедшего улыбкой.
- Любезные гости, - начал юноша, - мне приятен Ваш визит, но горькие вести достигли моих ушей. И теперь вместе со своим отцом я должен двинуться в путь к одинокой горе. Жители речного города просят нашей помощи.
- Мы отправимся с тобою, - немедля ответила девушка. – Я и мои царственные братья участвовали в многих битвах, и в каждой проявляли свою доблесть. – она поднялась на ноги, и в её взгляде была решительность юной воительницы.
- Ваша храбрость не вызывает во мне ни малейшего сомнения. – серьёзно ответил принц. – Но разве будет с моей стороны проявлением чести позволить гостей принять участвовать в соседских проблемах?
После этих слов, он поцеловал её руку и покинул комнату.
Девушка застыла, неотрывно глядя ему вслед. Мужчина подошёл к ней сзади и положил руки ей на плечи.
- Милая сестра, я думаю, юный принц прав, мы не можем участвовать в решении проблем его соседей, учитывая то, что послужило причиной нашему приезду.
- Как легко Вы говорите, братец! – резко ответила девушка. – По Вашим рассуждениям, так напади на дворец орда разбойников, вы предпочли бы отсиживаться в комнатах для гостей.
Мужчина улыбнулся и аккуратно повернул её лицом к себе.
- Дорогая сестра, взываю к Вашей мудрости. Разве брат Ваш хоть один раз посмел запятнать себя бесчестием? Сегодня я говорил с королём. Не скрою, он взволнован тем, что произошло в Озёрном городе, но мне он сказал, что до битвы вряд ли дойдёт. Дракон, послуживший причиной всех неприятностей, уничтожен. Теперь правитель города нуждается в помощи соседей, и, согласись, наше появление может смутить его.
Юная королева потупила глаза.
- Вы правы, брат мой, - тихо ответила она, - как и следует Верховному королю. Значит, теперь мы направляемся домой?
- Да. Сегодня сестра писала о том, что в лесах нашей родины появился белоснежный олень. Она ждет, когда мы вернёмся, вскочим на коней, и помчимся ловить своё счастье. – он снова улыбнулся, заключая в объятия плачущую сестру. – И ко всему прочему нам стоит поскорее увести от сюда нашего венценосного брата. Его занятия придворной речи с пауками доведут до того, что несчастные создания вывихнут себе языки. А Его Величество, как ни в чём не бывало, повторяет им, что их лес куда приятнее Тархистанской пустыни!
***
- Я хотел бы, чтобы ты отправился на этот совет, - лесной владыка обратился к своему сыну. – Приготовления стоит начать прямо сейчас.
- Это честь для меня, отец. – принц поклонился и вышел из залы.
Странник, стоящий у трона, проводил взглядом светловолосого наследника.
- Ваше Величество, - обратился он к королю. – Принц тоскует.
- Он слишком молод, чтобы бы тосковать, друг мой. Наша скорбь ждёт нас в будущем.
- Он верен Вам. Но в его сердце нет былой беззаботности…
- Что очень подходит для той цели, с которой он отправляется с тобою. – закончил за гостя король. – Мы и так были достаточно беззаботны, и поэтому мы обязаны тем, что упустили нашего пленника.
- Но ведь это не его вина.
- Это наша вина, вина правителей. Если бы ты не пытался уйти от своего долга ты бы тоже осознавал это. Прости, - добавил король немного погодя, - не в моей власти осуждать тебя.
На обветренном лице странника отразилась скорбь, но он лишь сдержано кивнул.
- До Вас ведь доходили слухи о её возвращении, и вы бы могли…
- Нет, - резко ответил правитель. – У меня только один сын.
***
Мириады звёзд рассыпались по ночному небу, будто слёзы. По крыше древнего замка движется какая-то фигура. Через некоторое время к ней присоединяется вторая, только ниже и крепче. Кто-то кашлянул, и более высокая фигура резко обернулась.
- А это ты, - не то с облегчением, не то с разочарованием произнёс лесной принц.
- Учитывая, что на всего двое в этом замке, думаю, будь это не я – ты удивился бы сильнее. – проворчал гном.
Светловолосый только махнул рукой и сел на край крыши. Гном, который любил взирать на мир с высоты куда меньше, тоже сел, но чуть поодаль.
- С тех пор, как умер бродяга, нас больше ничего не держит здесь… Я думал о том, чтобы последовать за отцом, - юноша обернулся. - Что скажешь?
- Что тут сказать, - бородач только пожал плечами. – Я последую за тобой.
Принц посмотрел на своего друга. Всего несколько ночей назад, на этом самом месте он видел девушку. Она была совсем ещё ребёнком, хотя много лет назад, когда они были знакомы, он знал её великой королевой. Она не знала, как попала к нему во дворец, но ее, похоже, это ничуть не смущало. Тогда он окончательно убедился, что это именно она. Ещё в те годы, которые после прозвали золотым веком, её не пугала ни одна неожиданность.
- Ты хорошо подумал, друг Гимли, - усмехнулся правитель. – Готов стать первым гномом, покинувшим пределы нашего мира?
- Ты знаешь, что меня манит за этими пределами. Но мне жаль того, что ты теряешь здесь.
Юноша сложил руки на затылке и лёг на спину, созерцая бесконечность небесной дали.
- Знаешь, друг, - сказал он через некоторое время. – Иногда я задаюсь вопросом, если Великому Заморскому Императору и было угодно свести наши миры и наши судьбы, если величайший дар любви, был положен в наши сердца, разве могло всё это быть напрасным, временным, оставив лишь воспоминания и одиночество?
- Возможно, не всё ещё потеряно. – желая подбодрить друга сказал Гимли. – Печальна судьба бродяги и его леди, а ваша ещё может принести вам счастье.
Но принц ничего не ответил. Он знал, что судьба больше не даст ему такого шанса. Он понял это, когда неведомо откуда явившаяся гостья заговорила. Впоследствии он не смог рассказать об этом разговоре даже другу, ведь её слова разрушили последние надежды, ещё хранившиеся в его сердце.
Всё было кончено, и не потому, что история их мира подошла к концу, а звёзды спустились с неба. И не потому, что проход между мирами закрыт уже много лет. И не потому, что он оказался недостоин её любви. А только потому, что она предала всё то, что могло связать их.
И он понял, что бродяга, о котором сейчас говорят со скорбью, на самом деле был счастлив, ведь его никто не предавал, наоборот, ему отдали самое дорогое.
- Ты хочешь покинуть наш мир, смелый принц, - снова заговорил гном, - но ты уже сейчас не здесь. В другом мире и в другое время.
Да, его сознание уже давно было не здесь. Оно перенеслось на много во времени и пространстве, окунаясь в мир, которого больше не было, и мечтая о будущем, которого никогда не могло быть.
…Он гостил в Кер-Паравеле уже несколько недель, но королева относилась к нему более чем прохладно. Верховный король был занят государственными делами, но вот его младший брат, которого прозвали Справедливым, всегда был готов поддержать принца.
- Не бойся, друг мой, - говорил он, приглашая гостя на очередную партию в шахматы, - моя царственная сестра ко всем, кто приезжает просить её руки поначалу относится холодно.
- А через некоторое время?
Юный король только развёл руками. Гость пригорюнился.
- Взгляни на это с другой стороны, - философски заметил юноша, - если бы её благосклонность проявлялась к каждому, она давно бы вышла замуж. А так у тебя не меньше шансов, чем у предыдущих. Ты какими будешь играть?
И вот ему наскучило всё. Наскучили балы и турниры. Наскучили даже шахматы, особенно надоели собственные проигрыши, хотя сам король был интересным собеседником. А ещё он очень заскучал за лесом.
День клонился к вечеру, и в замке намечалось новое мероприятие. Нарушив все правила хорошего тона, он пришёл раньше.
Трое правителей сидели на своих тронах. Младшая королева сидела у подножья и играла в ладушки с фавном в золотистом шарфике, то и дело, заливаясь мелодичным смехом. Его приход ни кого не смутил.
Верховный король поприветствовал его, спросив о цели визита.
- Я пришёл вызвать соперника на поединок.
- Кого? – его удивило, что эти слова сорвались именно с её уст. Ранее казалось, что она попросту не замечает его существования.
- Вас, Ваше Величество. – он церемонно поклонился.
Горячая в спорах и поступках, он догадывался, что она не откажет.
Они стреляли, состязаясь в меткости. Солнце успело сесть, а луна взойти на небосвод. Они были мастерами своего дела, и ни один не хотел сдаваться.
А потом он промахнулся. Пожал плечами и направился в лес, искать потерянную стрелу.
А когда через некоторое время она нашла его, он сидел на поляне, напевая старый гимн своего народа. Под звуки этой песни деревья кружились как зачарованные, в печальном танце.
И тогда она увидела её. Ту Нарнию, которая открылась ей в секунду победы. Ту первозданную радость и чистоту, которая через годы начала казаться скучной и обыденной. И она кружилась вместе с деревьями, которые раньше танцевали только вместе с её младшей сестрой. И ей открылось, что значит быть нарнийской королевой, насколько это больше и полнее, нежели просто престол, приёмы, обязанности…
Но, даже поняв, она сумела забыть.
2. Автор: Сигнэ
Название: Остров Яблок
фандом: Хроники Нарнии/Легенды о короле Артуре
читать дальше***
Сколько прошло времени с тех пор, как лодка отчалила от берегов, король Питер не знал. Здесь, в Настоящей Нарнии, никогда нельзя точно сказать, минул год, месяц или день. Течение несло его навстречу восходящему солнцу, Питер полулежал на дне, опустив руку в воду, смотрел на безмятежные облака и всё вспоминал те слова…
- Аслан, меня не покидает чувство, что я должен куда-то отправиться. Сегодня мне опять снился сон… Не помню…
- Питер, Сын Адама, - горячее дыхание коснулось его лица. - Ты хочешь, чтобы я сказал, что тебе делать, но ты ведь и сам всё знаешь.
Тот сон посещал Питера несколько раз, оставляя ему ощущение лёгкой светлой грусти, сладко-томящей, щемящей сердце, как ранняя осень. А однажды утром король проснулся и понял – пора. Маленькая лодочка в тихой бухте, скрип гальки под сапогами и днищем, вёсла, рассекающие волны – и вскоре соленый ветер взъерошил волосы и что-то зашептал на ухо.
Буря налетела неожиданно. Только что солнце пускало по воде зайчиков – и вот уже со всех сторон грохот, вой и блеск молний. Верховный Король во времена своего правления не раз попадал в морские шторма, но этот походил на те, другие, как тропический ливень походит на тёплый летний дождик. Хохочущая стихия швыряла, окатывала волнами и норовила перевернуть. Питер отчаянно цеплялся за прибитую ко дну скамейку, почти не надеясь на спасение. Внезапно в голове у него мелькнула мысль: «Я и так уже умер когда-то». Сын Адама отпустил руки, встал в полный рост, зная, что так надо. Странно, буря не сбила его с ног, не унесла из-под него хлипкое судёнышко. Как только Питер перестал сопротивляться урагану, он кончился, так же внезапно, как и начался.
Слева на горизонте показалась земля.
***
Туман и запах яблок… Под ногами короля Питера и над его головой шуршали листья. Он был здесь уже когда-то, в полузабытых снах. Вот дорога с камнями, выщербленными от старости. Сколько раз он по ней ходил? Статуя человека с оленьими рогами, поросшая мхом… Запах яблок и туман…
- Здравствуйте, я давно ждала вас, рыцарь.
Голос внезапно возникшей из тумана женщины был странно знаком. Черноволосая и белокожая, спокойная и очень красивая. Чем-то похожа на Сьюзен – в груди больно кольнуло – но нет, это не сестра. И всё же…
- Леди, я знаю вас.
- Моргана. Так меня зовут.
- Питер, к вашим услугам.
Туман рассеялся.
Они стояли в центре круглой каменной площадки, окружённой яблоневым садом.
- Сэр Питер, знаете, где мы?
- Кажется, да. Это… это… - в голове у Питера пронеслись обрывки легенд, снов и странных, будто бы не его, воспоминаний. - Авалон? Остров Яблок?
- Я стерегу здесь сон брата моего Артура. Скоро он проснётся. Уже почти настала пора ему возвращаться. Сколько лет прошло в Британии после битвы с Мордредом?
- Эээ, кхм… Не знаю. Когда я ещё жил в Англии – тысячи полторы, наверное. Приблизительно. Но вот как давно я сам был там, сложно сказать.
- Брат мой вернётся в Британию – и я снова стану свободна.
Питер посмотрел в её тёмно-синие глаза и улыбнулся. Леди Моргана улыбнулась в ответ.
***
Возраст легендарного короля Британии было сложно определить. Да и о каком возрасте может идти речь здесь? Артур Пендрагон стоял в залитом солнцем яблоневом саду, глаза его сияли.
- Сестра моя, мне снилась жизнь.
- Наконец то, брат мой.
Государь государя узнает сразу. После приветствий и знакомства король Питер и король Артур долго беседовали, сидя над обрывом и глядя на море. О чём был их разговор – известно только им двоим. Можно сказать только, что оба они вынесли из неё очень многое.
Ветер над полями вереска и зелёными холмами. Звон мечей и пенье рога. Здравствуй, сестра моя, я скучал по тебе. Брат, ты простил меня? Не плачь. Это ворон хлопает крыльями? Нет, это лев трясёт золотою гривою. Лев на штандартах и коттах, лев на кургане древнем. За мной, мои верные воины! Да, мой король! Душная ночь, скоро ли утро? Ветер врывается в шатёр. Опять трубит рог. Пора, мой король! Пора!..
***
Питер открыл глаза. Он лежал на спине, раскинув руки, трава щекотала его лицо. Небо было глубоким и без единого облачка. Тишина… Встав и оглянувшись, он увидел, что не берегу больше никого нет. Ветерок доносил до него яблочный запах. И тут король вспомнил сон, который ему только что снился.
Питер быстрой походкой направился в глубину сада, теперь он знал, зачем приплыл на этот остров.
Моргана сидела на каменной скамье и задумчиво вертела в пальцах травинку.
- Вашу руку, леди, лодка ждёт нас.
3. Автор: ЛючиН
Название: Песня бродяжников
фандомы: ХН и мир Арды
читать дальшеГерои и которых пойдёт далее речь- герои и леди миров Арды и Нарнии – это Арагорн, леди Арвен, Каспиан Десятый и дочь Раманду. Главный же герой, благодаря которому, все эти персонажи смогли встретится в одном фике – певец, обладающий удивительным даром. Кто он и каким даром обладает, вы можете прочесть далее.
Есть старое предание…
Жил был на свете певец. Дивными дарами он владел. Птицы и деревья заслушивались его, когда играл он на своей лютне. Люди прекращали свои споры, когда пел он. Но самый удивительный из его даров, что по воле великого Льва пути странствий его пролегали через разные миры и времена. Шёл он прямо, а его путь приводил туда, где люди нуждались в его песне. Так в разных мирах и появились баллады о великих героях иных миров, которые после посчитали просто сказками. Позднее сказки пересказываются, а по их мотивам придумывают новые песни. Особенно любят петь их бродяги, которые сами будто не принадлежат этому миру. Их вечные слушатели – ветер, дороги и звёзды.
Говорят, что верят теперь в такие сказки только дети и влюбленные.
Путь бродяги – пустые дороги,
Окруженные болью и мраком,
Путь бродяги полон тревоги,
Но не стоит сочувствий и страхов.
Жизнь бродяги – пропащее время,
Холод тёмных ночей под луною,
При дороге упавшее семя,
Где так редки свиданья с тобою.
Путь бродяги никто не разделит,
Их удел – дни считать в одиночку.
Их судьба не сплетётся с твоею,
А Элронд не отдаст ему дочку.
У пригорка, в вечернее время,
Я смотрю на печальные звёзды,
Вспоминаю другие легенды,
Где всё было понятно и просто.
Там где дева, подобная звёздам,
Полюбила простого мужчину,
И покинула сказочный остров,
Не пугаясь пути на чужбину.
И Звезда, видя веру влюбленных,
Возложив на них светлые руки,
Отпускал их, благословленных,
Не страшиться ни смерти, ни муки.
Наша смерть ведь всего лишь преграда,
Пред таким же, как ваше, бессмертьем,
А любовь – в этой жизни награда,
А порука любви – наша верность.
В тех легендах восточное море,
Открывало пути в бесконечность,
Но нашли в себе силы вернуться,
Кто любил не свою лишь беспечность.
Отказаться от всех привилегий,
И вкусить со мной долю людскую,
Я прошу тебя слишком о многом,
Потому я о многом тоскую.
Моя песня - глас ветра степного,
Мои думы в далёких чертогах,
Мне хотелось удела иного,
Но ты видишь мой след на дорогах.
Может звёзды и светлые эльфы,
Нам и кажутся всем столь прекрасны,
Потому, что возле их света
И другие не так безобразны.
Так на острове том, что был ближе
К краю мира, нежели к центру,
Юный принц Каспиан смог увидеть,
Ту одну, кому отдал он сердце.
Их пример - это нежность и вера,
Среди мира суровых законов,
И готова к людскому уделу,
Как звезда, ты сойти с небосклона.
4. Автор: ~vARDAelbereth~ aka Тиа ал'Ланкарра
Название: Последний Закат
Фандом: ХН/ мир Арды
читать дальшеЧасть первая.
Питер стоял на открытой площадке на самом верху Дозорной, самой высокой башни Кэр-Паравейла, и любовался летним закатом. Его всегда манило за собой уходящее солнце, и мальчику казалось, что он вот-вот расправит огромные, как у ангела, крылья и полетит вдаль…
Ласковый тёплый ветерок взлохматил отросшие волосы Питера, всколыхнул ветви деревьев в саду - и затих. Уснул, чтобы назавтра с новыми силами лететь по миру…
Юный король услышал лёгкие шаги за спиной и обернулся:
- А-а, Лу! Ты чего бродишь?
Люси улыбнулась старшему брату, подошла поближе. Обняла, прижалась щекой к груди брата. Тот ласково взлохматил ей волосы.
- Знаешь, Пит, я раньше почему-то не обращала внимания на закаты. А сейчас захотелось забраться повыше, чтобы насладиться его видом. Я совсем не ожидала увидеть здесь тебя!
Питер рассмеялся и легонько ущипнул сестрёнку:
- Да ты мне не помешала, малышка! Нисколечки, и даже не волнуйся! - и, немного помедлив, добавил: - А я прихожу сюда каждый день, если есть возможность. Понимаешь, закат для меня - это нечто особенное. Солнце уходит - но потом обязательно возвращается. И почему-то мне кажется, что человеческая жизнь - она как день… Возможно, до меня об этом задумывались и другие, но всё же. Закат - для меня это олицетворение смерти. Слишком многие покинули меня в час, когда мне казалось, что это невозможно…Как жаль, что их нельзя вернуть. Солнце заходит - но потом снова появляется на востоке. А куда уходят те люди? Только Аслан знает.
Люси стояла, смотрела вдаль и слушала брата, не перебивая. Вздохнула и серьёзно посмотрела на Питера:
- Аслан… Он ведь тоже вернулся. Как Солнце, - не по-детски задумчивая и в то же время мечтательная улыбка появилась на её лице. - Знаешь… а закат сегодня такой красный, как кровь. У меня такое ощущение, что сегодня кто-то тоже покинет землю. Только вот не знаю кто. А, может, это просто глупые страхи.
Питер обхватил себя руками, поёжился - солнце уже село, и стало довольно прохладно, - и затем обнял сестрёнку за плечи.
- Пошли. Уже холодно, да и спать пора…
Они спустились по винтовой лестнице (Люси при этом считала вслух ступеньки, насчитав четыреста восемьдесят три) и оказались во внутреннем дворе замка. Там никого сейчас не было, видимо, все сейчас были в каминном зале. Питер решил проводить сестрёнку до её комнаты, а затем отправиться к Эду и Сью, которые наверняка сейчас слушали импровизированный концерт, который собирался давать Тумнус со своим другом Эррилом.
Сначала всё шло так, как Питер и планировал. Он проводил Лу до её комнаты, еще минут 10 просидел с ней, рассказывая про сегодняшний приём послов из Ташбаана, пожелал ей спокойной ночи и ушёл.
Мальчик шёл по галерее, соединявшей северное и восточное крылья замка, которая была освещена неверным, дрожащим пламенем факелов, отчего тень Питера танцевала безумную джангу с этими тенями. И вдруг Питер увидел знакомый силуэт в конце коридора, моментально ускорил шаг и быстро преодолел преодолевающее их расстояние.
На лестничном пролёте его поджидал Аслан. Великий Лев был необычайно серьёзен и лишь кивнул в ответ на радостное приветствие Верховного Короля:
- Питер, сын Адама, я пришёл к тебе не случайно.
Мальчик сосредоточенно кивнул, чувствуя, как во рту у него пересохло, и посмотрел на Аслана, ожидая, когда тот продолжит и недоумевая, что же могло случиться. Лев тут же ответил:
- Сегодняшняя ночь… она станет одновременно и твоим испытанием, и, возможно, закатом для…неважно кого, ты сам узнаешь впоследствии. И вся проблема в том, что этой смерти допустить нельзя. Иначе поколеблются Весы Равновесия, и вернуть их в изначальное положение будет очень и очень трудно. Если не сказать, почти невозможно.
- Аслан… Нарния снова в опасности? - потрясённо спросил Питер, похолодев.
- Нет. Не Нарния. Другой мир. Его называют Арда. Этот мир сравнительно молод, и Смерть еще не успела ступить на его порог. Но сегодняшняя ночь может многое решить. Слушай внимательно, сын Адама. Ты должен отправиться на время в этот мир и не допустить ухода одного из его обитателей! Слышишь? Любым способом! Ты должен! Постарайся! Я верю в тебя!
Питер почувствовал, как вокруг него сгущается туман странного черного цвета с багровыми проблесками. Голос Льва становился всё глуше и глуше… Питер едва успел воскликнуть:
- Но Аслан! Как же я смогу его найти! Как его зовут?…
Через мгновение перед его глазами полностью сгустился мрак, а когда рассеялся, то удивлённо распахнувший глаза Питер увидел другой мир. И лишь эхом долетел до него ответ Аслана:
- Финвэ…
Часть 2.
***
Верховный Король Нарнии огляделся. Здесь уже сгустились сумерки, но вокруг было зажжено множество огней, слышались звонкие весёлые голоса и чистый, как журчание весеннего ручейка, смех. Пока он озирался, что-то упало ему на глаза. Ошеломлённый юноша попытался стряхнуть это, и был крайне удивлён, когда понял, что это…была прядь его собственных волос, неизвестным образом за несколько секунд отросших до лопаток. Потом Пит заметил, что преобразилась и его одежда: теперь он был одет в кожаные брюки, лёгкую рубашку с диковинными узорами из какого-то неизвестного материала и довольно тяжёлый бархатный плащ с вышивкой.
Пока Питер приходил в себя, к нему приблизился высокий молодой человек и улыбнулся:
- Aiya! Elen sila lumenn omentielmo!
Изумлённый донельзя Питер открыл было рот, чтобы извиниться, и сказать этому незнакомцу, что он совсем не понимает то, что он говорит, но вместо этого с его губ сорвались слова на том же языке:
- Aiya! Добрый вечер!…
Странный человек звонко рассмеялся, откинул со лба вьющуюся рыжую прядь и снова заговорил:
- Я Питьофинвэ Амбарто Амрод, шестой сын лорда Куруфинвэ Феанаро! Можно просто Амрод. - юноша задорно подмигнул растерявшемуся Питеру. Того зацепило дважды прозвучавшее окончание «финвэ», и он хотел уточнить, что же оно означает, но тут его новый собеседник продолжил:
- А как твоё имя, мой друг? Сожалею, но я почему-то раньше не видел тебя здесь, в Валимаре! Ты, верно, из Третьего дома?!
- Я…меня зовут Питер, - растерянно ответил ему тот, уставившись на мило торчащее из-за густых рыжих кудрей острое ушко Амрода.
«Кто он такой? Не человек, это точно. Фавн или друид? Вполне возможно, хотя…они ведь не так выглядят.»
И тут на помощь весьма озадаченному Питеру пришла его память, услужливо подкинув услышанную еще на земле сказку про эльфов. Пожалуй, на эльфа Амрод и впрямь подходил. Высокий, стройный, гибкий, как тростинка, и в то же время обладающий недюжинной силой, с глазами цвета чистейшего горного озера и задорной улыбкой.
- Питер? Интересное имя, я такого еще не слышал! - Амрод немного помолчал, а потом легонько потянул Питера за рукав, - Пойдём к остальным! Все веселятся, так и мы не будем стоять в стороне!
Питер покорно пошёл за ним. Эльф вывел его на ярко освещенную площадь, полную народа. Тут от толпы отделилась тень и присоединилась к ним. Новоприбывший оказался точной копией Амрода - такой же статный, рыжий и синеглазый. Даже расположение веснушек на его носу было абсолютно таким же, как и у Питьо.
- Это Амрас, мой младший брат-близнец, - представил его Амрод. Тот застенчиво кивнул.
Что было дальше - Питер точно не помнил. Ему казалось, что он спит и видит странный, но дивный сон. Мягкий золотой и серебряный цвет, который, казалось, испускал сам воздух, дивные голоса эльфов, их смех, песни и сияние глаз - всё смешалось для Питера.
И тут в его голове раздался львиный рык. Юноша вздрогнул и похолодел: как же он мог забыть про поручение Аслана! Глубоко вздохнув, Верховный Король окликнул Амрода и напрямую спросил у него:
- Кто такой Финвэ? Мне нужно срочно найти его!
Эльф удивлённо посмотрел на него, сверкнул синими глазищами и ответил:
- Финвэ - это мой дедушка…А зачем он тебе? Если хочешь, я приведу тебя к отцу… а вон, кстати, и он.
Питер глянул в направлении, указанном новым другом, и заметил статного гордого эльфа с волосами цвета воронова крыла и пронзительным, испытующим взглядом. Почувствовав волнение, юноша устремился к нему:
- Лорд…Феанаро, мне нужно с вами поговорить! Срочно! Ваш отец - Финвэ?!
Но Феанор презрительно взглянул на Питера и словно нехотя ответил:
- Да, мой отец Финвэ, а мать Мириэль, и что с того? Что тебе от меня нужно?!
- Понимаете, лорд… Вашему отцу грозит опасность! Где он? Надо его предупредить!
Феанор резко встал и скалой навис над ошеломлённым Питером:
- Какая тебе разница, презренный Арфинг, где мой отец и что с ним! Он в Форменосе, если это тебе так нужно, - лорд перешёл на крик, - Убирайся с моих глаз поскорее! Ненавижу! Ненавижу вас всех! Уходи, пока я не сорвался и не совершил что-то ужасное!
Питер предпринял еще одну отчаянную попытку воззвать к голосу разума Феанора, но на этот раз эльф просто ушёл, замахнувшись на Амрода, попытавшегося остановить отца.
Юноша стоял как истукан и лихорадочно раздумывал, что же делать дальше. Заметив Амроса, направился к нему:
- Скажи, где находится этот ваш Форменос? Мне надо срочно увидеть Финвэ!
Эльф открыл рот, но тут словно кто-то одним дуновением затушил свечу. Погасло то волшебное мягкое серебряное сияние. Стало ТЕМНО. Лишь далёкие звёзды тускло сияли на небосводе, словно наблюдая за земной суетой. Послышались чьи-то испуганные крики… И Питер понял, что он не успевает…
Часть 3.
***
Следующие два часа он провёл в каком-то ступоре, не понимая, где он, и что ему нужно. Вокруг слышались чьи-то голоса, эльфы вокруг спрашивали друг друга, суетились, всё вокруг было пронизано вспышками факелов…
Когда к Питеру вновь вернулась способность адекватно воспринимать всё происходящее, то он вновь услышал резкий голос Феанора; кажется, он был взвинчен до предела и орал на миловидную женщину, стоявшую перед ним:
- Я вам в последний раз говорю: вы Сильмариллы не получите! И будьте вы хоть трижды Валар, я снова отвечу НЕТ! Они мне слишком дороги! Отстаньте от меня!
Юноша вновь встретился взглядом с лордом и поразился, какая перемена произошла с ним: его красивое лицо исказила гримаса ярости, он был взъерошен как сто тысяч кошек.
И тут послышался дробный перестук копыт, и на середину площади выехали несколько всадников на взмыленных конях. Бедные животные едва стояли на ногах от усталости, и всадники поскорее спрыгнули с них. Все, кроме одного.
Этот светловолосый эльф казалось, не замечал царящей вокруг суматохи. Его лицо было скорбно-отрешённым, а лучистый взгляд угас.
Он подъехал к Феанору и наконец соскочил с седла:
- Мой лорд… у меня для вас скорбные вести.
Феанор, казалось, был готов снова взорваться, но вместо этого побледнел и дрожащим голосом переспросил:
- Что…что случилось, во имя Эру Илуватра? Турко, почему ты оставил Форменос и приехал сюда?
Услышав название «Форменос», Питер подался вперёд, расталкивая толпу. А тем временем тот, кого назвали Турко, продолжил, запинаясь и сбиваясь:
- Отец…я уехал было ненадолго…каюсь, это моя вина, я не должен был оставлять крепость…
- И что?! - Феанор подался вперёд, его глаза лихорадочно заблестели:
- Отец… Мелькор пришёл туда…
- Что ему было нужно?!
- Сильмариллы. Он забрал их всех и…и убил…
- Кого?
- Финвэ, отец… Он пытался защититься - но против Валы у него не было шансов… Он мёртв.
Горестный стон вырвался из груди Феанора. В этот момент он напомнил Питеру смертельно раненого волка окружённого стаей шавок. Лорд упал на колени и повторял лишь одно, как заведённый:
- Отец… Отец мой Финвэ! Отец… Сильмариллы!..
Питер стоял, как громом поражённый… Финвэ мёртв…А он, сын Адама, он не справился. Не предупредил его. Не выполнил поручение Аслана…
А потом перед его глазами с ужасающей четкостью возникло видение: огромная чёрная тень нависла над фигурой эльфа, кажущейся по сравнению с ней такой хрупкой и маленькой… Молниеносное движение - и тени уже нет…
На ступеньках лежал умирающий эльф. Кровь хлестала из его перерезанного горла… Он неожиданно пошевелился - и посмотрел Питеру прямо в глаза... Пронзительный и такой тоскливо-обреченный взгляд…
В следующий миг всё было кончено.
На лице эльфа играли последние лучи заходящего солнца, хотя солнца в этом мире Питер не видел. Небо на закате было нереально красным, даже багровым.
Люси была права - этот закат стал последним для Короля Нолдор. Смерть вступила на берега Амана и готовилась собирать богатую жатву…
А потом Питера вновь окутала тьма.
=====================
(с) by ~vARDAelbereth~ aka Тиа ал'Ланкарра
27.09.2008
5. Автор: ЛючиН
Название: Собратья
Фандом: ХН/Гарри Поттер
читать дальшеСобратья
Фандомы ГП/ХН
…Тут светильник был сбит и несколько секунд работали мечи, зубы, когти, кулаки и башмаки. Затем
наступило молчание.*
Когда мальчик зажёг спичку, слабым огоньком осветив выживших товарищей, вновь послышалось ворчание – победители оказывали помощь своим раненым.
Я склонился над трупом, проводя рукой по его волосатой голове. Удлинившись, она скорее напоминала морду беспородного пса, попрошайки, смутьяна, но не убийцы.
Впрочем, убить ему действительно никого не удалось. Мальчик, не старше меня, полулежал в углу, зажимая оторванным куском рубахи кровоточащую рану. Казалось, хотя клыки и когти врага, глубоко впиваясь, рвали его несчастную плоть, сейчас пареньку уже ничего не угрожало. Промывание и перевязки, горячий чай и несколько часов крепкого сна могут стать для него прекрасным лекарством. Но даже если дела обстояли хуже, меня это мало волновало. Вглядываясь в безжизненные глаза, касаясь пальцами жёсткой шерсти, я не мог не задумываться о том, что умирая, он остался тем же монстром, каким и был перед смертью. Чей облик он принял по собственному желанию. И, приняв его, завыл.
Это был тот вой, который слышал каждый из нас. Когда-то мои друзья в шутку пытались повторить его, но безуспешно. Мы без труда могли различить фальшь, скрытую в голосе чужака. Отсутствие в его кличе той ненависти и жажды мщения, отчаянья и свирепости, что движут каждым из моих собратий. Потому в ту секунду, я еле сдержался, чтобы не накинуться на своих хохочущих приятелей. Потому чаще всего мы воем на луну.
Это вой – своеобразный призыв о помощи. Ведь завыть – значит спугнуть жертву, и мы можем позволить себе его только в двух случаях: когда поражение уже неизбежно и призыв братьев – единственный путь спасения, или же – когда так же неизбежна победа.
Мой бедный мохнатый друг! Он возомнил себя обладающим обеими привилегиями, использовав каждую. Его первый клич был горд, опьянён от успеха и хвастлив. Он приглашал единоверцев разделить его победу, насладится удачной добычей. Кто был перед ним? Всего лишь ребёнок – маленький темноволосый мальчик – зверек, загнанный в угол. Наверно в его глазах мелькнул испуг, даже не перед неизбежной мучительной смертью, а перед тем, как, разрывая всё человеческое, монстр обнажает свою истинную сущность. И перед мощью этого ранее невиданного чудовища юный принц вздрогнул. Что может быть приятней, когда враг, уже без боя, без попыток защитится, едва поняв, кто перед ним, в безмолвном ужасе признавая своё бессилие? И безмерно гордясь этой победой, одержанной над волей своего соперника, упиваясь своим первобытным могуществом, он завыл первый раз.
Мальчишка пригнулся, и монстру, вытянувшемуся в хищном прыжке, показалось, что жертва склоняется перед победителем. Это был бой, решение которого определяли секунды, просто мышление зверей, куда быстрее человеческого. Потому он успел заметить, что блестящая железка в руках мальчишки – охотничий кинжал, и ту странную решительность, нежелание сдаваться, пугающий выбор сражаться, сменившие испуг в его больших карих глазах.
И когда клинок пронзил низ его живота, распарывая уже начавшее покрываться шерстью брюхо, он завыл второй раз, и теперь в его вое было удивление, затихающее с той же скоростью, с которой тёмная кровь струилась из его тела. Царапины и укусы, нанёс уже побеждённый враг – потому они и не могли быть опасными.
Я описываю всё это так, будто это я, а не он сражался с юным царевичем. Возможно, так и было, ведь ярость и неутолимая потребность чужой крови равно принадлежит, каждому из нас, а часто мне даже кажется, что у всех нас она общая. Не раз, во время ежемесячных ночных прогулок, когда олень и собака, были увлечены своими играми, мне самому приходилось задрать маленького кролика, по-звериному хватая зубами его мягкую шерсть. Но я никогда не скажу вам, как выглядят глаза загнанного зверька. По милости небес, я не помню, не одного из таких нападений, единственное, что остаётся после таких ночей, неизменная уверенность в том, что они были. В такие дни по утрам я вижу смущенные лица друзей, винящих себя в недостаточной бдительности, но не подозревающих на что именно они меня обрекают.
И всё же, умирая на каменном столе, в поругании у подобных нам тварей, Аслан подарил им уникальную возможность. Свобода – незаслуженный дар, равный как для изначально призванных тварей, так и для порождений Лилит, с Белой колдуньей мучающих этот мир. Потому они властны над теми формами, которые может принимать их тела, и перемена, не приносит помутнения их разума.
Но это не может служить нам, возомнившими себя властителями мира, с пренебрежением и жалостью, взирающими на тех, кто не обладает нашим даром. Мы считали себя победителями смерти, а между тем, стали её последователями. Ведь чем, как не поисками смерти можно назвать, безысходные метания, овладевающими нашими телами в свете полной луны.
И всё же горе тем, кто неподвластен животным инстинктам, господствующим в нашем мире, кто получил бесценный дар выбора, и предпочёл сторону зла. Отдался тем силам, которые пали пред дыханием великого Льва. Их удел куда печальней, всех тех страданий, которые предстоит перенести безвольным тварям. Ведь даже ответственность за их судьбы, на плечах избранных.
Мой глупый брат! Теперь мои одежды испачканы твоею тёмной кровью, а твоя голова покоится на моих коленях. Возможно, ты был бы удивлён, что кого-то могла заинтересовать твоя кончина, а не добыча. Но та часть меня, что ещё роднится с человечеством, что обязывает меня, мирится с их законами, и что сдерживает временами овладевающее мной желание, со злобным рычанием бросится в лесную глушь, ещё жива. Равно как жива и та, что отдаляет меня от друзей и приближает к таким как мы. И то, что я смог признать каждую из своих сущностей, заставило откликнуться на твой вой. И когда Бледная ведьма будет сброшена в яму, а гном отдан своим сородичам, тогда я закрою твои глаза, и положу твоё тело в землю, согласно людским традициям. А после произнесу несколько слов, которые не услышит никто, поскольку я и буду единственным гостем на твоих похоронах. И возможно всё звериное твоей сущности будет против подобного поступка…
Но сегодня я молюсь о светлой искре надежды, ещё живущей в моих собратьях.
* - цитата из книги К.Ст. Льюиса "Принц Каспиан"
6. Автор: Нимродэль
Название: Сказка о рыцаре
фандом: ХН/ Сказания о Короле Артуре
читать дальшеСказка о Рыцаре
Случилось однажды двум юным королевам Люси Отважной и Сьюзен Благородной прогуливаться по великому замку Кэр - Паравел, обеим королевам было неспокойно – их венценосные братья были с визитом в Калормене, а каждый нарниец знает, что Калормен – опасное государство, даже в период недолгих перемирий. И вот, что бы развеять грусть, сестры ходили по замку взявшись за руки и тихо беседуя.
- Дорогая сестра, - сказала королева Люси, - Давай пройдем в летописную комнату, думаю наш дорогой архивариус Риан найдет чем нам развеять тоску!
Летописной комнатой в Кэр-Паравеле называлось помещение, где не только велась летопись всего важного, что происходило в Нарнии, но и хранился огромный архив из свитков, повествующих даже о тех временах, когда Нарния еще не была захвачена Белой Колдуньей. Следил тут за всем летописец и архивариус - старый гном Риан.
Люси и Сьюзен долго перебирали старые свитки, хрупкие и потемневшие от времени. Наконец королева Люси разочарованно вздохнула:
- Нет, это все я читала… Дорогой друг , а что лежит в том сундуке?
- Там лежит все, что еще не разобрано, ваше величество, некоторые из свитков я читал, некоторые нет, но должен сказать, что это весьма важные и интересные документы, вот например, взгляните на это… Весьма любопытный манускрипт в котором упоминается об одном загадочном пришельце, которого не раз до этого видели в Нарнии - с этими словами он подал королевам свернутый в трубочку пергамент.
Люси присела на стул, стоявший тут же, и начала читать вслух:
- «Однажды славный король Тираль отправился на охоту, в надежде поймать белого оленя. День уже клонился к вечеру, когда подданые короля увидели за деревьями странное сиянье. Исполненный любопытства, король и вся кавалькада направились туда и...»
…Старый рыцарь задумчиво стоял на берегу небольшой речушки, глядя в даль. Он терпеливо дожидался, когда его вороная лошадь отдохнет и утолит жажду.
Годы не пощадили рыцаря – узкое лицо изрезали глубокие морщины, а голову давным-давно покрыла седина, лишь ярко-голубые глаза смотрели по-юношески ясно и весело. Доспехи рыцаря тоже были не новы, а перья, некогда украшавшие шлем, заметно истрепались, но, не смотря на это, в лучах заката казалось, что от его лат исходит мягкий свет.
Таким видели его дети, притаившиеся поблизости в кустах. Вообще-то им давно надо было перейти речку, но подошедший рыцарь спугнул их – получить подзатыльник от странствующего вояки им совсем не хотелось. Однако не только дети заметили рыцаря – он тоже давно заметил их, юркнувших, словно зверьки в кусты, и чуть заметно улыбался, чувствуя на себе их встревоженные взгляды.
Наконец старику пришло что-то в голову, и он крикнул:
- Вылезайте-ка из кустов, зайцы, и подойдите ко мне поближе – я хочу вас рассмотреть! – голос у старика оказался неожиданно звонким и звучным, словно охотничий рог.
Дети подняли вязанки хвороста, брошенного тут же, и с неохотой вышли из своего укрытия. Они встали как можно подальше от рыцаря, опустив головы и смотря на него исподлобья, словно волчата. Их было двое: мальчик – белокурый и румяный карапуз, одетый в серую холщовую рубашонку, и девочка лет одиннадцати-двенадцати, в простом заношенном платьишке и красной шали накинутой на плечи – очень милая замарашка, с копной золотисто-каштановых локонов и большущими серо-зелеными глазами. Оба испугано молчали.
- Ну, ты старшая, тебе и ответ держать! – весело обратился старый рыцарь к девочке, - Вероятно, вы брат с сестрой, так дитя?
- Да, господин мой, – отвечала девочка, - это мой брат Роберт.
- А как же зовут тебя? – продолжал рыцарь.
- Мод, господин!
- Мод? Что ж Мод, ты такая милая, что я уверен в том, что ты сбежавшая принцесса, а твои родители не иначе как король и королева! – улыбнулся старик, желая подбодрить насупившуюся девочку, - Я буду называть тебя леди Мод, потому что принцесс не положено называть просто по имени! Так кто же твои родители?
- Я не знаю, кто наши родители, господин – нас с братом взяли к себе добрые люди! – то, каким тоном Мод сказала «добрые», наводило на мысль, что она говорила так оттого, что ей очень часто об этом напоминали.
- Такие добрые, что не нашли для тебя башмаков, леди Мод – пробормотал старик удрученно глядя на босые ноги детей, изрезанные травой и колючками. – Ну да ладно, взгляни-ка ты на эту реку, как она прекрасно сверкает в лучах заката, верно? Пока я стоял тут, почти сочинил песню, да вот пролетевшая птица спугнула ее!
- Красивая река, господин, - ответила девочка, хотя раньше она об этом не задумывалась. Она помолчала и добавила, – И еще она бурная, вода в ней течет слишком быстро, господин. А вот если бы вы разрешили мне взяться за стремя вашей лошади, то тогда бы мы с братом могли бы перейти на ту сторону реки, а то время уже позднее – до деревни то идти далеко, господин, и если мы не принесем хворост во время, матушка Мария рассердится!
Пока они говорили так, внимание брата Мод привлек щит рыцаря, волшебно блистающий, словно зовущий к себе, лев изображенный на нем рычал, гордо вскинув голову. Не в силах противостоять этому ясному блеску мальчик, увидев, что рыцарь беседует с сестрой, бочком подошел к щиту, и осторожно провел по щиту пальцем – но щит видимо и правда был волшебный, потому как в ответ на это легкое прикосновение отозвался громким низким звоном, как колокол.
- Тебе понравился щит? – сказал старик, обернувшись на поднятый мальчиком шум – Мне тоже он нравится, кроме того, он из другого мира, то есть волшебный – любой, кто осмелится притронуться к нему хотя бы раз, будучи при этом недостойным этого щита, имея в голове хоть одну темную мысль, понесет от него верную погибель!
Мод с криком ужаса бросилась к брату, но рыцарь поймал ее за руку:
– Не бойся, щит не причинил ему никакого вреда! – лицо старика просияло – Подумать только! – воскликнул он радостно, - Через столько лет скитаний!.. – но что он имел в виду дети так и не поняли. - Идти вам больше не придется – я, пожалуй, довезу вас не только через реку, но и до самой вашей деревеньки – путь-то не близкий, как я погляжу! – весело сказал рыцарь. Он посадил Мод поближе к шее лошади, а мальчика позади себя. Лошадь звонко заржала, и без всяких понуканий, сама тронулась в путь. Она легко перебралась через реку и перешла на небыструю рысь. Похоже, ноша была для лошади не только не в тяжесть, но даже в радость.
- Как же вас зовут, добрый господин? – благодарно спросила Мод, - Что бы мы с братом моим могли помолиться за вас?
- Галахадом зовут меня на вашей земле, леди Мод. – отвечал старик негромко.
- Галахадом?! – воскликнула Мод – Господин мой, вы тот самый прославленный рыцарь короля Артура, сэр Галахад Чистый? Тот светлый рыцарь, что обрел Святой Грааль? Господин, я столько слышала о вас песен и историй!!!
Рыцарь, молча улыбаясь слушал слова девочки. Внезапно ее лицо изменилось, нахмурившись, она спросила:
- Но ведь, господин, в песнях поется, что сэр Галахад был юным рыцарем! Когда он нашел Чашу Святого Грааля, то вознесся на небеса! А вы... – девочка боялась сказать «старый» и тихо добавила, - я думала Грааль дает вечную юность…
- Вознесся на Небеса… - задумчиво повторил рыцарь, – леди Мод, Грааль действительно дарует юность, но он дарует юность душе. Меня и правда, давным-давно не было на вашей земле…
Мод долго молчала, но потом нерешительно спросила – Господин, так какой же он, Грааль? Ведь вы все-таки нашли его!
Рыцарь улыбнулся, а затем, нагнувшись, шепнул ей на ухо – Понимаешь, леди Мод, это была… как бы тебе сказать.. это была обыкновенная чашка!
- Чашка?.. – разочарованно протянула Мод. – Значит, она не исцеляла от всех недугов и не дарила богатство?
- Ну да, чаша, обыкновенный такой кубок, вроде тех, в которые наливают вино! – продолжил свой рассказ Рыцарь, - Нет, она конечно исцеляла и могла творить немало чудес, но все-таки это было куда меньше, чем просила моя душа! Понимаешь Мод, я как и многие искал кубок, я очень желал этого и усердно искал, не давая скверне закрасться в мою душу! Вот я и нашел кубок, прекрасный, волшебный, но все-таки кубок! Он исцелял меня – но я не мог исцелить им других, он дарил мне богатство – но я не мог поделиться и крохой с нищими… Я нашел Грааль для себя. Поверишь ли, леди Мод, но в один прекрасный день я осознал, что эта чаша стала моим проклятием…
И тогда я понял, что мало было обрести Грааль. Главное было сокрыто внутри кубка, и это сокровенное было мне все также недоступно. Я тронулся в путь, о, где я только не был в своих скитаниях! Но лишь когда голова моя стала белее снега, я начал различать то, что было в чаше! Оказывается я видел это давным-давно, когда был куда моложе твоего брата…
- И что же вы увидели там, в чаше? – спросила Мод, буквально ловившая каждое слово.
- Целые миры, - ответил рыцарь, – Целые миры с множеством дорог и тропинок, радостей и скорбей. И тогда я понял, что путь мой только начинается! И я снова тронулся в дорогу.
- Целые миры? В чаше? – не поверила Мод. – Как такое возможно?
- Ты не веришь мне, леди Мод? – спросил Рыцарь улыбаясь, - Ну что же, сегодня мой последний день на земле, так пусть же он озарится радостью! Я покажу тебе прекраснейший из миров, который я только видел, дитя, скажи, ты хочешь отправиться туда? Ты и твой брат?
- Хочу! – ответила девочка. Жизнь леди Мод и ее брата была совсем не проста, и это делало девчушку сговорчивой.
Рыцарь повернул коня в лес, и когда тот вышел на освещенную закатными лучами поляну, спешился и помог спуститься детям. Из дорожного мешка он бережно достал небольшой деревянный кубок, совершенно обыкновенный и ничем не украшенный. Сэр Галахад поставил его на траву и поманил к себе детей:
- Загляните оба внутрь чаши!
Дети присев на корточки заглянули в чашу. Сначала они ничего не увидели, дно ее было темным, потом Мод внезапно поняла, что никакого дна у чаши нет! Оттуда, из бездонной воронки стала подниматься мерцающая искорка, она росла, становилась все ярче, и вскоре стало понятно, что это не искра, а нечто вроде светящегося окна. Когда окно света поднялось и стало больше чаши, оно, рассыпав озорные яркие лучи по поляне и деревьям, вырвалось наружу сияющим кольцом, становясь все больше и больше. Теплой волной оно втянуло в себя детей и Рыцаря с лошадью, а затем с тихим гулом, от которого задрожала земля, раскатилось на многие километры вокруг.
Только тут дети обнаружили, что стоят в совершенно другом месте, лес оказался далеко внизу, да и это был совсем не их лес! Повсюду весело перекликались птицы, а в далеке раздавалось загадочное пение.
- Где мы? – спросила Мод у рыцаря
- В Нарнии! – ответил незнакомый голос за спиной – это заговорила лошадь Рыцаря. Увидев удивление детей, она засмеялась (а может просто заржала – отличить было трудно)
Внезапно издалека донесся звук рога и лай собак.
- Все, дети, тут я оставлю вас, - сказал сэр Галахад – Вы слышите звуки в лесу? Это старый король устроил охоту за белым оленем. Бегите скорей ему навстречу и скажите, что сэр Галахад прислал ему наследников! Ты леди Мод будешь добрейшей из королев, а ты Роберт – благороднешим из рыцарей!
- А как же вы? – спросила Мод, цепляясь за его руку. Она только сейчас поняла, что в этом мире латы рыцаря стали излучать почти невыносимое сияние.
- Нет, мне пора. Я уже сказал, что сегодня мой последний день на земле, а мне еще надо так много сказать своей доброй и верной спутнице, - он ласково потрепал по гриве опустившую голову лошадку. Затем поднял стоящую на земле чашу и протянул девочке – Чуть не забыл, леди Мод! Возьми себе эту чашу - в твоем мире оставлять ее слишком опасно! Спрячь ее хорошенько, и никому никогда не рассказывай о ней! А ты Роберт, возьми мой щит - пусть служит он тебе верой и правдой! А теперь бегите!
Когда леди Мод у самого леса оглянулась назад, никакого рыцаря в дали не было, а на ясном небосклоне зажглись первые, едва заметные звездочки…
…«Принц Роберт был храбрейшим из рыцарей, он в одиночку почти истребил оборотней в Нарнии, но был он также добр и мягок с подданными. И было то счастливое время, прерванное лишь приходом Белой ведьмы, на долгие годы заковавшей Нарнию в снега. Щит рыцаря Роберта таинственным образом исчез, а волшебную чашу, подаренную сэром Галахадом, королева Мод, как и было ей указано, спрятала – многие искали ее, но никому так и не удалось ее найти.»
- Какая чудесная история, - промолвила королева Люси задумчиво. – Как странно, мне кажется, я слышала где-то имя этого рыцаря! Будто я уже читала о нем!
- О, да! – согласилась королева Сьюзен, - Я словно вижу какую-то странную смешную комнату, в которой множество книг… и где-то среди них есть сказка о этом рыцаре.
- Думаю, что ваши величества могли слышать о ней, - вмешался Риан, – сэр Галахад благородный и милосердный рыцарь из легенд древних времен Нарнии, но к сожалению, во время правления Бледной Колдуньи были забыты многие легенды… Все что мне известно, так это то, что сэр Галахад пришел в Нариню с какой-то странной волшебной земли, он странствовал среди миров, помогая слабым и защищая обиженных во славу Аслана. Говорят этот рыцарь был так мудр, добр и милосерден, что начал излучать ясный свет, и вскоре звездой вознесся в небеса Нарнии, где пребывает до тех пор пока времени не настанет конец!
7. Автор: Mileanna
Название: «Идущие следом»
Фандом: ХН/мир Арды
читать дальше
Загадки птичьих стай
Мне отданы в наследство
Но главная из тайн –
Секрет людского сердца
(с) «Финрод-Зонг»
Пролог
Пронзительный звук заставил вздрогнуть всех детей Певенси. Жуткий скрежет, звук удара – создавалось впечатление, что поезд сжало в кулаке неизвестное огромное чудовище и теперь вертит его, как игрушку.
- Что это? – испуганно спросила Люси.
- Не знаю, - ответил Питер. – Но Аслан не оставит нас в беде…
***
читать дальше- Отчего ты грустишь? – Амариэ положила ладонь на плечо Финроду. – Я тебя не узнаю.
Эльфийский лорд Финдарато грустно улыбнулся невесте.
- Конечно. Ведь из чертогов Мандоса я вернулся другим. Пойми, Амариэ, нельзя умереть – и остаться прежним.
- Но ты теперь в бессмертных землях, любимый! Валинор прекрасен, как на заре времён, тут твоя мать, отец, братья, сестра Галадриэль и я, наконец!
- Не все братья, ты же знаешь, - опустил голову Финрод. – Айканаро Ярое Пламя мы больше никогда не увидим…
- Он сам выбрал свой путь, - пожала плечами Амариэ. – У эльфов и людей разная дорога.
- Ты не понимаешь, - покачал головой Финрод, и золото его волос рассыпалось по плечам. – Если что-то и есть вечное в этом мире, то это не мы, эльдар, и не Валинор, и даже не Валар…это любовь, Амариэ. И совершенно неважно, любовь ли это эльфийская или людская. Знаешь, порой мне кажется, что смертные любят даже сильней…
- Я всё равно тебя не понимаю, - Амариэ отвернулась и взглянула на море. Она так ждала возвращения жениха, а теперь только страдала – потому что Финрод вернулся другим. В его глазах появилось что-то, чего не было у эльфов, никогда не ступавших на смертные земли.
А Финрод шёл к морю. Он никогда не любил говорить с Валар, предпочитая лишь слушать разговоры мудрых, но сейчас он обращался даже не к ним, а к Эру.
«Скажи мне, тот, кого в Арде называют Единый, почему я так тоскую здесь, в бессмертных землях? Отчего я, не переставая, думаю о своём брате, осмелившемся бросить вызов всему миру и полюбить смертную? Где он теперь? Мы, эльфы, после смерти остаёмся в Валиноре, и будет так до скончания Арды, но куда уходят люди? Они не привязаны к этому миру, они – вечные странники. И, боюсь, я отныне тоже заражён этим странствием…»
Сзади послышались мягкие шаги. Эльф обернулся – и увидел огромного льва, чей мех будто бы сиял в лучах закатного солнца.
- Кто ты? – спросил Финдарато без тени страха.
- Я тот, к кому ты взывал, Эденниль.
- Это имя… - Финрод стремительно подбежал ко льву. – Это имя известно лишь смертным. Оно означает «Друг людей». Откуда ты его знаешь?
Лев, казалось, улыбнулся.
- Ты…Эру? – тихо спросил Финрод.
Лев кивнул.
- Это одно из моих лиц. И одно из моих имён.
- Ты ответишь мне на мои вопросы?
- Нет, Друг Людей, ты сам найдёшь на них ответ. Ты ведь хотел знать, куда уходят Люди – вечные странники – после смерти?...
***
- Лу, ну сколько можно?! Мы ведь ещё не со всеми поздоровались! – Питер настойчиво звал сестру, но та, казалось, и не слышала его. Она присела на поляне в россыпях ромашек вместе с мистером Тумнусом и забыла обо всём на свете. В конце-концов, он был первым, кого она встретила в Нарнии, и именно с него началось для неё это волшебство.
Питер махнул рукой и вернулся к разговору с Каспианом.
Эдмунд знакомил родителей с капитаном Дринианом.
Каждый из них был счастлив, как никогда в жизни. Вот только каждого всё равно не покидала острая боль – что бы они не говорили о Сьюзен, смириться с тем, что её здесь нет, было очень тяжело.
- Ничего, - успокаивал Люси мистер Тумнус. – Прийти к Аслану никогда не поздно. Сьюзен ещё всё поймёт. Раз уж здесь нашлось место для фавна и кентавров…и даже эльфа…
- Эльфа? – поразилась Люси.
- Да. Его зовут Айканаро или Аэгнор. Я не знаю точно, но говорят, что он пришёл за своей любимой. Эльфы бессмертны, но он избрал путь людей.
- Это благородно, - улыбнулась Люси. – Сразу начинаешь верить в настоящую любовь.
Она задумчиво посмотрела вдаль и вдруг увидела, как прямо в холме открылась дверь и в её проёме показалась фигура льва и высокого золотоволосого мужчины.
- Я встречу здесь брата? – спросил Финрод у Аслана.
- И не только. Ты встретишь здесь много друзей. Иди, иди, сын мой, - Аслан легонько подтолкнул эльфа. – Ты ведь всегда хотел быть среди людей.
Вечных странников…
8. Автор: Этери_
Бета: Sokol_iz_Narnii, Mileanna
Название: Два правителя
Фандом: ХН/Гарри Поттер
читать дальше
Платформа 9 и ¾ была совсем рядом. Том поправил чемодан, чтоб тот не свалился с тележки, и уже хотел, было, пройти через барьер, когда четверо магглов вышли из-за угла. Все они были в форме, наверняка по дороге в школу. Старший мальчик, ровесник Тома, вел себя спокойно и без суеты. Девочка постарше была очень красива, а маленькая грустила и, пожалуй, боялась. «Первоклашка!» – подумал Том с презрением. Он помнил, как три года назад отправился в школу сам, не испытывая ни страха, ни волнения. Только скрытое удовольствие от того, что он другой, отличный от приютских детей, которых Том считал ниже себя. Привыкнув не обращать внимания на магглов, Том пробормотал про себя несколько нелестных слов и понадеялся, что они сейчас уйдут. Но тут младшая девочка подскользнулась, упала на тележку, и один из чемоданов открылся. Старшие бросились поднимать девчонку – сестру, судя по всему, а младший мальчик собирал вещи.
- Ты не ушиблась, Лу? – ласково спросил ее брат.
- Нет, - покачала головой девочка.
Том посмотрел на часы – до отхода Хогвартс-Экспресса оставались считанные минуты. В надежде поскорей от них избавиться, он решил тоже помочь собрать вещи. Когда чемодан был вновь собран, старший мальчик, откинув темные волосы со лба, протянул руку неожиданному помощнику:
- Спасибо тебе! Я Питер Пэвенси.
Том нахмурился, но потом протянул руку:
- Том Реддл.
- Ты едешь в школу? Какой курс? – спросил этот маггл.
Хорошо хоть не спросил, какая школа! Том усмехнулся про себя: «Играй в свои детские штучки, мистер Пэвенси, вроде вежливости и интереса к другим! Мне это не нужно. Мне подвластна такая сила, какая тебе и не снилась!».
Том не ответил, указав знаком, что торопится. Он сам себе не признавался, что нечаянная встреча смутила его. Не будь он уверен, что знает в лицо весь Хогвартс, он подумал бы, что эта четверка – волшебники. Что-то такое было в их лицах, что отличало их от обычных магглов.
Пэвенси помахали ему и двинулись в сторону платформы. Они ехали до маленькой станции, где пересаживались на разные поезда. Девочки ехали в свою школу, а мальчики - в другую, в противоположную сторону. Но пока они еще вместе, можно было вообразить, что каникулы продолжаются.
Люси и Эдмунд, весело болтая, вспоминали Летний праздник на Танцевальной поляне, а Питер отозвал в сторону Сью.
- Помнишь, профессор нам рассказывал, как Колдунья увидела знак на лице его дяди Эндрю? Так вот, я уверен, что этот Том Реддл из той же породы.
- Чародеев? – рассмеялась Сьюзен.
Питер смутился. Конечно, это было глупо, но...
- Но ведь есть знак, их объединяющий, - наставила настаивал он на своем.
- Есть, - с насмешливой торжественностью сказала Сьюзен. – Только напомни мне, брат, когда ты успел закончить школу чародеев? Или тебе кто-то рассказал, как выглядят эти знаки? Нет? Вот и не выдумывай небылицы там, где их нет.
А в это самое время алый поезд вез несколько сот юных волшебников в Школу Чародейства и Волшебства.
Том Реддл, вздохнув с облегчением, прошёл сквозь барьер и не без труда нашел свободное купе. Его почитатели, в большинстве своем слизеринцы разных курсов, сразу же окружили его.
- И почему на четвертом курсе не выбирают старост? – возмущался Эйвери. – Ты просто создан для серебряного значка.
Обычно Том принимал лесть, слегка зардевшись и напуская на себя равнодушный вид, не показывая, как приятна ему оценка учеников и преподавателей. Но сегодня он лишь отмахнулся от них, ему не давала покоя встреча с магглами.
У честолюбивого полукровки никогда не было друзей. Вспоминая сейчас о спокойном и уверенном поведении старшего из них, Питера, Том Реддл испытывал нечто, похожее на уважение. Он усилием воли прогнал мысли о странных магглах и с увлечением вступил в спор о том, какой из остальных трёх факультетов Хогвартса хуже.
«Эти магглы, будь они волшебниками, наверняка попали бы в Гриффиндор, - мелькнула непрошенная мысль».
Правда, когда поезд достиг Хогвартса, Том и думать забыл о Пэвенси. Не знал он, брошенный ребёнок, о том, что позавидовал дружбе этих братьев и сестер. Не думал, что именно поэтому гнал от себя любую мысль о них. Не понимал, сколько общего и противоположного было в судьбе Питера и его собственной.
Они оба были похожи даже внешне. Высокие, темноволосые, с печатью избранного на лице. Только каждый из них, получив от природы немало, выбрал другой путь. Они были почти ровесниками, Том, единственный сын, сирота, наводил страх на всех приютских детей. Питер, старший брат, любил и защищал младших от всего, что было в его силах. Оба они стали правителями: один, много лет спустя, стал тираном, второй – много лет назад, - законным королём. У каждого из них был свой волшебный мир. Тому заняло нескольких часов, чтобы добраться до него, Питера вызвал Рог его сестры два часа спустя.
И не знал Том Реддл, что пока он искал путь к вечной жизни, все больше губя и дробя свою душу, Питер Пэвенси, погибнув, дошел до истинного бессмертия. Его душа, незапятнанная и неделимая, достигла Страны Аслана, когда дух Лорда Волдеморта, скорчившись, лежал между жизнью и смертью, ожидая выбора Гарри Поттера.
Им обоим было многое дано. Никто не отвечает за выбор, совершенный каждым из них.
В комментариях голосуем по принципу: 1-е место, 2-е место, 3-е место.
подсчет голосов начнется 12-го ноября..
Убедительная просьба прочитать все фики, даже если это не ваш фандом, прежде, чем проголосовать. Просто так голосвание выйдет честным.
Большое спасибо всем участникам!
1. Автор: ЛючиН
Название: Любовь к королеве
фандомы: ХН и мир Арды
читать дальшеНебольшое отступление от текста оригинала в хронологии.
В двух разных мирах время течёт по разному и соприкосаются эти миры только тогда, когда в этом есть необходимость.
И он сумел развеять ночь!
Развеять, но не превозмочь.
И закатилась навсегда
За край небес его звезда.
Дж.Р.Р. Толкин "Братство Кольца"
Кони заржали у ворот королевского дворца. Молодой принц спрыгнул на землю и передал поводья встречающему его другу.
- Мне кажется, что Ваше Величество вернулось в прекрасном расположении духа. – улыбнулся он.
- Ты как всегда прав, бродяга, - весело ответил принц. – Неужели в доме моего отца моя радость будет неуместной?
- Наверное, счастье действительно ослепило тебя. – засмеялся мужчина. – Ты даже не заметил, как встревожено ведут себя пауки.
- Меня они не трогают в любом состоянии, - резонно заметил юноша. – Но ты прав, я действительно не обращал внимания на происходящее.
- В вашем лесу появились чужаки. Гномы, если быть точнее. Растревожили пауков, помешали проведению праздника урожая. И когда их доставили во дворец к Вашему отцу, они отказались указать причину своего появления. Король заключил их в подземелья. Но… для Вас, принц, ведь, не является секретом довольно прохладные отношения между вашими народами?
- Увы, это так. – тихо ответил он.
- Но я, пожалуй, совсем утомил тебя своими невесёлыми россказнями, друг мой. Ты вернулся домой к празднику, а все вокруг угрюмы, будто в ожидании великой битвы. Таково настроение короля, но я ведь не являюсь его подданным, - мужчина лукаво подмигнул своему товарищу. – Мне ты можешь поведать не только печальные известия. Ты виделся с королевой?
Юноша вновь лучезарно улыбнулся.
- Да, дорогой друг, и она прекрасна. Также прекрасна, как прекрасно то, что я люблю её.
- А она знает об этом?
- Признаюсь тебе, рядом с ней мне показалось, что я мальчишка, а она достаточно умна, чтобы догадаться, что я действительно испытываю к ней некоторые чувства. Но что касается любви… Я сказал ей, и она также полюбила меня.
- Теперь мне понятна твоя радость. Но вместе с тем, ты взволнован.
- Да. – тихо ответил принц. – Ведь тебе известна моя судьба – судьба бессмертных владык. В то же время, каков удел королевы? Я не перестаю задаваться этим вопросом.
- Думаю, тебе не стоит печалиться, друг мой, - неожиданно грустно сказал мужчина. – Ведь удел супруги – разделять участь своего мужа.
Говоря так, они подошли уже к конюшням, и принц неспешно начал расседлывать своего коня.
- Между прочим, мне стоит попросить отца, отпустить его пленников, - сказал он, снимая седло. – Будет нехорошо, если, прибыв в гости, короли узнают о жестоком отношении к другим народам.
Мужчина кашлянул, скрывая усмешку.
- Милый принц, разве Вам неизвестно, сколь скверным характером обладают гномы?
Юноша отвлёкся от его занятия и внимательно посмотрел на собеседника.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Эти коротышки были настолько упрямы, что довели Вашего отца до отчаянья. А потом совершили подлейший поступок, на который только были способны…
- Нет, нет, только не это… - умоляющим голосом произнёс принц, но по его лицу уже расползалась счастливая улыбка.
- Именно. – трагично ответил бродяга. – Они сбежали.
***
- Ваше Величество. – золотоволосый юноша зашёл в комнату, и поочерёдно поклонился девушке и мужчине, сидящим в резных креслах.
Девушка читала книгу. Услышав приветствие, она оторвалась от своего занятия и одарила вошедшего улыбкой.
- Любезные гости, - начал юноша, - мне приятен Ваш визит, но горькие вести достигли моих ушей. И теперь вместе со своим отцом я должен двинуться в путь к одинокой горе. Жители речного города просят нашей помощи.
- Мы отправимся с тобою, - немедля ответила девушка. – Я и мои царственные братья участвовали в многих битвах, и в каждой проявляли свою доблесть. – она поднялась на ноги, и в её взгляде была решительность юной воительницы.
- Ваша храбрость не вызывает во мне ни малейшего сомнения. – серьёзно ответил принц. – Но разве будет с моей стороны проявлением чести позволить гостей принять участвовать в соседских проблемах?
После этих слов, он поцеловал её руку и покинул комнату.
Девушка застыла, неотрывно глядя ему вслед. Мужчина подошёл к ней сзади и положил руки ей на плечи.
- Милая сестра, я думаю, юный принц прав, мы не можем участвовать в решении проблем его соседей, учитывая то, что послужило причиной нашему приезду.
- Как легко Вы говорите, братец! – резко ответила девушка. – По Вашим рассуждениям, так напади на дворец орда разбойников, вы предпочли бы отсиживаться в комнатах для гостей.
Мужчина улыбнулся и аккуратно повернул её лицом к себе.
- Дорогая сестра, взываю к Вашей мудрости. Разве брат Ваш хоть один раз посмел запятнать себя бесчестием? Сегодня я говорил с королём. Не скрою, он взволнован тем, что произошло в Озёрном городе, но мне он сказал, что до битвы вряд ли дойдёт. Дракон, послуживший причиной всех неприятностей, уничтожен. Теперь правитель города нуждается в помощи соседей, и, согласись, наше появление может смутить его.
Юная королева потупила глаза.
- Вы правы, брат мой, - тихо ответила она, - как и следует Верховному королю. Значит, теперь мы направляемся домой?
- Да. Сегодня сестра писала о том, что в лесах нашей родины появился белоснежный олень. Она ждет, когда мы вернёмся, вскочим на коней, и помчимся ловить своё счастье. – он снова улыбнулся, заключая в объятия плачущую сестру. – И ко всему прочему нам стоит поскорее увести от сюда нашего венценосного брата. Его занятия придворной речи с пауками доведут до того, что несчастные создания вывихнут себе языки. А Его Величество, как ни в чём не бывало, повторяет им, что их лес куда приятнее Тархистанской пустыни!
***
- Я хотел бы, чтобы ты отправился на этот совет, - лесной владыка обратился к своему сыну. – Приготовления стоит начать прямо сейчас.
- Это честь для меня, отец. – принц поклонился и вышел из залы.
Странник, стоящий у трона, проводил взглядом светловолосого наследника.
- Ваше Величество, - обратился он к королю. – Принц тоскует.
- Он слишком молод, чтобы бы тосковать, друг мой. Наша скорбь ждёт нас в будущем.
- Он верен Вам. Но в его сердце нет былой беззаботности…
- Что очень подходит для той цели, с которой он отправляется с тобою. – закончил за гостя король. – Мы и так были достаточно беззаботны, и поэтому мы обязаны тем, что упустили нашего пленника.
- Но ведь это не его вина.
- Это наша вина, вина правителей. Если бы ты не пытался уйти от своего долга ты бы тоже осознавал это. Прости, - добавил король немного погодя, - не в моей власти осуждать тебя.
На обветренном лице странника отразилась скорбь, но он лишь сдержано кивнул.
- До Вас ведь доходили слухи о её возвращении, и вы бы могли…
- Нет, - резко ответил правитель. – У меня только один сын.
***
Мириады звёзд рассыпались по ночному небу, будто слёзы. По крыше древнего замка движется какая-то фигура. Через некоторое время к ней присоединяется вторая, только ниже и крепче. Кто-то кашлянул, и более высокая фигура резко обернулась.
- А это ты, - не то с облегчением, не то с разочарованием произнёс лесной принц.
- Учитывая, что на всего двое в этом замке, думаю, будь это не я – ты удивился бы сильнее. – проворчал гном.
Светловолосый только махнул рукой и сел на край крыши. Гном, который любил взирать на мир с высоты куда меньше, тоже сел, но чуть поодаль.
- С тех пор, как умер бродяга, нас больше ничего не держит здесь… Я думал о том, чтобы последовать за отцом, - юноша обернулся. - Что скажешь?
- Что тут сказать, - бородач только пожал плечами. – Я последую за тобой.
Принц посмотрел на своего друга. Всего несколько ночей назад, на этом самом месте он видел девушку. Она была совсем ещё ребёнком, хотя много лет назад, когда они были знакомы, он знал её великой королевой. Она не знала, как попала к нему во дворец, но ее, похоже, это ничуть не смущало. Тогда он окончательно убедился, что это именно она. Ещё в те годы, которые после прозвали золотым веком, её не пугала ни одна неожиданность.
- Ты хорошо подумал, друг Гимли, - усмехнулся правитель. – Готов стать первым гномом, покинувшим пределы нашего мира?
- Ты знаешь, что меня манит за этими пределами. Но мне жаль того, что ты теряешь здесь.
Юноша сложил руки на затылке и лёг на спину, созерцая бесконечность небесной дали.
- Знаешь, друг, - сказал он через некоторое время. – Иногда я задаюсь вопросом, если Великому Заморскому Императору и было угодно свести наши миры и наши судьбы, если величайший дар любви, был положен в наши сердца, разве могло всё это быть напрасным, временным, оставив лишь воспоминания и одиночество?
- Возможно, не всё ещё потеряно. – желая подбодрить друга сказал Гимли. – Печальна судьба бродяги и его леди, а ваша ещё может принести вам счастье.
Но принц ничего не ответил. Он знал, что судьба больше не даст ему такого шанса. Он понял это, когда неведомо откуда явившаяся гостья заговорила. Впоследствии он не смог рассказать об этом разговоре даже другу, ведь её слова разрушили последние надежды, ещё хранившиеся в его сердце.
Всё было кончено, и не потому, что история их мира подошла к концу, а звёзды спустились с неба. И не потому, что проход между мирами закрыт уже много лет. И не потому, что он оказался недостоин её любви. А только потому, что она предала всё то, что могло связать их.
И он понял, что бродяга, о котором сейчас говорят со скорбью, на самом деле был счастлив, ведь его никто не предавал, наоборот, ему отдали самое дорогое.
- Ты хочешь покинуть наш мир, смелый принц, - снова заговорил гном, - но ты уже сейчас не здесь. В другом мире и в другое время.
Да, его сознание уже давно было не здесь. Оно перенеслось на много во времени и пространстве, окунаясь в мир, которого больше не было, и мечтая о будущем, которого никогда не могло быть.
…Он гостил в Кер-Паравеле уже несколько недель, но королева относилась к нему более чем прохладно. Верховный король был занят государственными делами, но вот его младший брат, которого прозвали Справедливым, всегда был готов поддержать принца.
- Не бойся, друг мой, - говорил он, приглашая гостя на очередную партию в шахматы, - моя царственная сестра ко всем, кто приезжает просить её руки поначалу относится холодно.
- А через некоторое время?
Юный король только развёл руками. Гость пригорюнился.
- Взгляни на это с другой стороны, - философски заметил юноша, - если бы её благосклонность проявлялась к каждому, она давно бы вышла замуж. А так у тебя не меньше шансов, чем у предыдущих. Ты какими будешь играть?
И вот ему наскучило всё. Наскучили балы и турниры. Наскучили даже шахматы, особенно надоели собственные проигрыши, хотя сам король был интересным собеседником. А ещё он очень заскучал за лесом.
День клонился к вечеру, и в замке намечалось новое мероприятие. Нарушив все правила хорошего тона, он пришёл раньше.
Трое правителей сидели на своих тронах. Младшая королева сидела у подножья и играла в ладушки с фавном в золотистом шарфике, то и дело, заливаясь мелодичным смехом. Его приход ни кого не смутил.
Верховный король поприветствовал его, спросив о цели визита.
- Я пришёл вызвать соперника на поединок.
- Кого? – его удивило, что эти слова сорвались именно с её уст. Ранее казалось, что она попросту не замечает его существования.
- Вас, Ваше Величество. – он церемонно поклонился.
Горячая в спорах и поступках, он догадывался, что она не откажет.
Они стреляли, состязаясь в меткости. Солнце успело сесть, а луна взойти на небосвод. Они были мастерами своего дела, и ни один не хотел сдаваться.
А потом он промахнулся. Пожал плечами и направился в лес, искать потерянную стрелу.
А когда через некоторое время она нашла его, он сидел на поляне, напевая старый гимн своего народа. Под звуки этой песни деревья кружились как зачарованные, в печальном танце.
И тогда она увидела её. Ту Нарнию, которая открылась ей в секунду победы. Ту первозданную радость и чистоту, которая через годы начала казаться скучной и обыденной. И она кружилась вместе с деревьями, которые раньше танцевали только вместе с её младшей сестрой. И ей открылось, что значит быть нарнийской королевой, насколько это больше и полнее, нежели просто престол, приёмы, обязанности…
Но, даже поняв, она сумела забыть.
2. Автор: Сигнэ
Название: Остров Яблок
фандом: Хроники Нарнии/Легенды о короле Артуре
читать дальше***
Сколько прошло времени с тех пор, как лодка отчалила от берегов, король Питер не знал. Здесь, в Настоящей Нарнии, никогда нельзя точно сказать, минул год, месяц или день. Течение несло его навстречу восходящему солнцу, Питер полулежал на дне, опустив руку в воду, смотрел на безмятежные облака и всё вспоминал те слова…
- Аслан, меня не покидает чувство, что я должен куда-то отправиться. Сегодня мне опять снился сон… Не помню…
- Питер, Сын Адама, - горячее дыхание коснулось его лица. - Ты хочешь, чтобы я сказал, что тебе делать, но ты ведь и сам всё знаешь.
Тот сон посещал Питера несколько раз, оставляя ему ощущение лёгкой светлой грусти, сладко-томящей, щемящей сердце, как ранняя осень. А однажды утром король проснулся и понял – пора. Маленькая лодочка в тихой бухте, скрип гальки под сапогами и днищем, вёсла, рассекающие волны – и вскоре соленый ветер взъерошил волосы и что-то зашептал на ухо.
Буря налетела неожиданно. Только что солнце пускало по воде зайчиков – и вот уже со всех сторон грохот, вой и блеск молний. Верховный Король во времена своего правления не раз попадал в морские шторма, но этот походил на те, другие, как тропический ливень походит на тёплый летний дождик. Хохочущая стихия швыряла, окатывала волнами и норовила перевернуть. Питер отчаянно цеплялся за прибитую ко дну скамейку, почти не надеясь на спасение. Внезапно в голове у него мелькнула мысль: «Я и так уже умер когда-то». Сын Адама отпустил руки, встал в полный рост, зная, что так надо. Странно, буря не сбила его с ног, не унесла из-под него хлипкое судёнышко. Как только Питер перестал сопротивляться урагану, он кончился, так же внезапно, как и начался.
Слева на горизонте показалась земля.
***
Туман и запах яблок… Под ногами короля Питера и над его головой шуршали листья. Он был здесь уже когда-то, в полузабытых снах. Вот дорога с камнями, выщербленными от старости. Сколько раз он по ней ходил? Статуя человека с оленьими рогами, поросшая мхом… Запах яблок и туман…
- Здравствуйте, я давно ждала вас, рыцарь.
Голос внезапно возникшей из тумана женщины был странно знаком. Черноволосая и белокожая, спокойная и очень красивая. Чем-то похожа на Сьюзен – в груди больно кольнуло – но нет, это не сестра. И всё же…
- Леди, я знаю вас.
- Моргана. Так меня зовут.
- Питер, к вашим услугам.
Туман рассеялся.
Они стояли в центре круглой каменной площадки, окружённой яблоневым садом.
- Сэр Питер, знаете, где мы?
- Кажется, да. Это… это… - в голове у Питера пронеслись обрывки легенд, снов и странных, будто бы не его, воспоминаний. - Авалон? Остров Яблок?
- Я стерегу здесь сон брата моего Артура. Скоро он проснётся. Уже почти настала пора ему возвращаться. Сколько лет прошло в Британии после битвы с Мордредом?
- Эээ, кхм… Не знаю. Когда я ещё жил в Англии – тысячи полторы, наверное. Приблизительно. Но вот как давно я сам был там, сложно сказать.
- Брат мой вернётся в Британию – и я снова стану свободна.
Питер посмотрел в её тёмно-синие глаза и улыбнулся. Леди Моргана улыбнулась в ответ.
***
Возраст легендарного короля Британии было сложно определить. Да и о каком возрасте может идти речь здесь? Артур Пендрагон стоял в залитом солнцем яблоневом саду, глаза его сияли.
- Сестра моя, мне снилась жизнь.
- Наконец то, брат мой.
Государь государя узнает сразу. После приветствий и знакомства король Питер и король Артур долго беседовали, сидя над обрывом и глядя на море. О чём был их разговор – известно только им двоим. Можно сказать только, что оба они вынесли из неё очень многое.
Ветер над полями вереска и зелёными холмами. Звон мечей и пенье рога. Здравствуй, сестра моя, я скучал по тебе. Брат, ты простил меня? Не плачь. Это ворон хлопает крыльями? Нет, это лев трясёт золотою гривою. Лев на штандартах и коттах, лев на кургане древнем. За мной, мои верные воины! Да, мой король! Душная ночь, скоро ли утро? Ветер врывается в шатёр. Опять трубит рог. Пора, мой король! Пора!..
***
Питер открыл глаза. Он лежал на спине, раскинув руки, трава щекотала его лицо. Небо было глубоким и без единого облачка. Тишина… Встав и оглянувшись, он увидел, что не берегу больше никого нет. Ветерок доносил до него яблочный запах. И тут король вспомнил сон, который ему только что снился.
Питер быстрой походкой направился в глубину сада, теперь он знал, зачем приплыл на этот остров.
Моргана сидела на каменной скамье и задумчиво вертела в пальцах травинку.
- Вашу руку, леди, лодка ждёт нас.
3. Автор: ЛючиН
Название: Песня бродяжников
фандомы: ХН и мир Арды
читать дальшеГерои и которых пойдёт далее речь- герои и леди миров Арды и Нарнии – это Арагорн, леди Арвен, Каспиан Десятый и дочь Раманду. Главный же герой, благодаря которому, все эти персонажи смогли встретится в одном фике – певец, обладающий удивительным даром. Кто он и каким даром обладает, вы можете прочесть далее.
Есть старое предание…
Жил был на свете певец. Дивными дарами он владел. Птицы и деревья заслушивались его, когда играл он на своей лютне. Люди прекращали свои споры, когда пел он. Но самый удивительный из его даров, что по воле великого Льва пути странствий его пролегали через разные миры и времена. Шёл он прямо, а его путь приводил туда, где люди нуждались в его песне. Так в разных мирах и появились баллады о великих героях иных миров, которые после посчитали просто сказками. Позднее сказки пересказываются, а по их мотивам придумывают новые песни. Особенно любят петь их бродяги, которые сами будто не принадлежат этому миру. Их вечные слушатели – ветер, дороги и звёзды.
Говорят, что верят теперь в такие сказки только дети и влюбленные.
Путь бродяги – пустые дороги,
Окруженные болью и мраком,
Путь бродяги полон тревоги,
Но не стоит сочувствий и страхов.
Жизнь бродяги – пропащее время,
Холод тёмных ночей под луною,
При дороге упавшее семя,
Где так редки свиданья с тобою.
Путь бродяги никто не разделит,
Их удел – дни считать в одиночку.
Их судьба не сплетётся с твоею,
А Элронд не отдаст ему дочку.
У пригорка, в вечернее время,
Я смотрю на печальные звёзды,
Вспоминаю другие легенды,
Где всё было понятно и просто.
Там где дева, подобная звёздам,
Полюбила простого мужчину,
И покинула сказочный остров,
Не пугаясь пути на чужбину.
И Звезда, видя веру влюбленных,
Возложив на них светлые руки,
Отпускал их, благословленных,
Не страшиться ни смерти, ни муки.
Наша смерть ведь всего лишь преграда,
Пред таким же, как ваше, бессмертьем,
А любовь – в этой жизни награда,
А порука любви – наша верность.
В тех легендах восточное море,
Открывало пути в бесконечность,
Но нашли в себе силы вернуться,
Кто любил не свою лишь беспечность.
Отказаться от всех привилегий,
И вкусить со мной долю людскую,
Я прошу тебя слишком о многом,
Потому я о многом тоскую.
Моя песня - глас ветра степного,
Мои думы в далёких чертогах,
Мне хотелось удела иного,
Но ты видишь мой след на дорогах.
Может звёзды и светлые эльфы,
Нам и кажутся всем столь прекрасны,
Потому, что возле их света
И другие не так безобразны.
Так на острове том, что был ближе
К краю мира, нежели к центру,
Юный принц Каспиан смог увидеть,
Ту одну, кому отдал он сердце.
Их пример - это нежность и вера,
Среди мира суровых законов,
И готова к людскому уделу,
Как звезда, ты сойти с небосклона.
4. Автор: ~vARDAelbereth~ aka Тиа ал'Ланкарра
Название: Последний Закат
Фандом: ХН/ мир Арды
читать дальшеЧасть первая.
Питер стоял на открытой площадке на самом верху Дозорной, самой высокой башни Кэр-Паравейла, и любовался летним закатом. Его всегда манило за собой уходящее солнце, и мальчику казалось, что он вот-вот расправит огромные, как у ангела, крылья и полетит вдаль…
Ласковый тёплый ветерок взлохматил отросшие волосы Питера, всколыхнул ветви деревьев в саду - и затих. Уснул, чтобы назавтра с новыми силами лететь по миру…
Юный король услышал лёгкие шаги за спиной и обернулся:
- А-а, Лу! Ты чего бродишь?
Люси улыбнулась старшему брату, подошла поближе. Обняла, прижалась щекой к груди брата. Тот ласково взлохматил ей волосы.
- Знаешь, Пит, я раньше почему-то не обращала внимания на закаты. А сейчас захотелось забраться повыше, чтобы насладиться его видом. Я совсем не ожидала увидеть здесь тебя!
Питер рассмеялся и легонько ущипнул сестрёнку:
- Да ты мне не помешала, малышка! Нисколечки, и даже не волнуйся! - и, немного помедлив, добавил: - А я прихожу сюда каждый день, если есть возможность. Понимаешь, закат для меня - это нечто особенное. Солнце уходит - но потом обязательно возвращается. И почему-то мне кажется, что человеческая жизнь - она как день… Возможно, до меня об этом задумывались и другие, но всё же. Закат - для меня это олицетворение смерти. Слишком многие покинули меня в час, когда мне казалось, что это невозможно…Как жаль, что их нельзя вернуть. Солнце заходит - но потом снова появляется на востоке. А куда уходят те люди? Только Аслан знает.
Люси стояла, смотрела вдаль и слушала брата, не перебивая. Вздохнула и серьёзно посмотрела на Питера:
- Аслан… Он ведь тоже вернулся. Как Солнце, - не по-детски задумчивая и в то же время мечтательная улыбка появилась на её лице. - Знаешь… а закат сегодня такой красный, как кровь. У меня такое ощущение, что сегодня кто-то тоже покинет землю. Только вот не знаю кто. А, может, это просто глупые страхи.
Питер обхватил себя руками, поёжился - солнце уже село, и стало довольно прохладно, - и затем обнял сестрёнку за плечи.
- Пошли. Уже холодно, да и спать пора…
Они спустились по винтовой лестнице (Люси при этом считала вслух ступеньки, насчитав четыреста восемьдесят три) и оказались во внутреннем дворе замка. Там никого сейчас не было, видимо, все сейчас были в каминном зале. Питер решил проводить сестрёнку до её комнаты, а затем отправиться к Эду и Сью, которые наверняка сейчас слушали импровизированный концерт, который собирался давать Тумнус со своим другом Эррилом.
Сначала всё шло так, как Питер и планировал. Он проводил Лу до её комнаты, еще минут 10 просидел с ней, рассказывая про сегодняшний приём послов из Ташбаана, пожелал ей спокойной ночи и ушёл.
Мальчик шёл по галерее, соединявшей северное и восточное крылья замка, которая была освещена неверным, дрожащим пламенем факелов, отчего тень Питера танцевала безумную джангу с этими тенями. И вдруг Питер увидел знакомый силуэт в конце коридора, моментально ускорил шаг и быстро преодолел преодолевающее их расстояние.
На лестничном пролёте его поджидал Аслан. Великий Лев был необычайно серьёзен и лишь кивнул в ответ на радостное приветствие Верховного Короля:
- Питер, сын Адама, я пришёл к тебе не случайно.
Мальчик сосредоточенно кивнул, чувствуя, как во рту у него пересохло, и посмотрел на Аслана, ожидая, когда тот продолжит и недоумевая, что же могло случиться. Лев тут же ответил:
- Сегодняшняя ночь… она станет одновременно и твоим испытанием, и, возможно, закатом для…неважно кого, ты сам узнаешь впоследствии. И вся проблема в том, что этой смерти допустить нельзя. Иначе поколеблются Весы Равновесия, и вернуть их в изначальное положение будет очень и очень трудно. Если не сказать, почти невозможно.
- Аслан… Нарния снова в опасности? - потрясённо спросил Питер, похолодев.
- Нет. Не Нарния. Другой мир. Его называют Арда. Этот мир сравнительно молод, и Смерть еще не успела ступить на его порог. Но сегодняшняя ночь может многое решить. Слушай внимательно, сын Адама. Ты должен отправиться на время в этот мир и не допустить ухода одного из его обитателей! Слышишь? Любым способом! Ты должен! Постарайся! Я верю в тебя!
Питер почувствовал, как вокруг него сгущается туман странного черного цвета с багровыми проблесками. Голос Льва становился всё глуше и глуше… Питер едва успел воскликнуть:
- Но Аслан! Как же я смогу его найти! Как его зовут?…
Через мгновение перед его глазами полностью сгустился мрак, а когда рассеялся, то удивлённо распахнувший глаза Питер увидел другой мир. И лишь эхом долетел до него ответ Аслана:
- Финвэ…
Часть 2.
***
Верховный Король Нарнии огляделся. Здесь уже сгустились сумерки, но вокруг было зажжено множество огней, слышались звонкие весёлые голоса и чистый, как журчание весеннего ручейка, смех. Пока он озирался, что-то упало ему на глаза. Ошеломлённый юноша попытался стряхнуть это, и был крайне удивлён, когда понял, что это…была прядь его собственных волос, неизвестным образом за несколько секунд отросших до лопаток. Потом Пит заметил, что преобразилась и его одежда: теперь он был одет в кожаные брюки, лёгкую рубашку с диковинными узорами из какого-то неизвестного материала и довольно тяжёлый бархатный плащ с вышивкой.
Пока Питер приходил в себя, к нему приблизился высокий молодой человек и улыбнулся:
- Aiya! Elen sila lumenn omentielmo!
Изумлённый донельзя Питер открыл было рот, чтобы извиниться, и сказать этому незнакомцу, что он совсем не понимает то, что он говорит, но вместо этого с его губ сорвались слова на том же языке:
- Aiya! Добрый вечер!…
Странный человек звонко рассмеялся, откинул со лба вьющуюся рыжую прядь и снова заговорил:
- Я Питьофинвэ Амбарто Амрод, шестой сын лорда Куруфинвэ Феанаро! Можно просто Амрод. - юноша задорно подмигнул растерявшемуся Питеру. Того зацепило дважды прозвучавшее окончание «финвэ», и он хотел уточнить, что же оно означает, но тут его новый собеседник продолжил:
- А как твоё имя, мой друг? Сожалею, но я почему-то раньше не видел тебя здесь, в Валимаре! Ты, верно, из Третьего дома?!
- Я…меня зовут Питер, - растерянно ответил ему тот, уставившись на мило торчащее из-за густых рыжих кудрей острое ушко Амрода.
«Кто он такой? Не человек, это точно. Фавн или друид? Вполне возможно, хотя…они ведь не так выглядят.»
И тут на помощь весьма озадаченному Питеру пришла его память, услужливо подкинув услышанную еще на земле сказку про эльфов. Пожалуй, на эльфа Амрод и впрямь подходил. Высокий, стройный, гибкий, как тростинка, и в то же время обладающий недюжинной силой, с глазами цвета чистейшего горного озера и задорной улыбкой.
- Питер? Интересное имя, я такого еще не слышал! - Амрод немного помолчал, а потом легонько потянул Питера за рукав, - Пойдём к остальным! Все веселятся, так и мы не будем стоять в стороне!
Питер покорно пошёл за ним. Эльф вывел его на ярко освещенную площадь, полную народа. Тут от толпы отделилась тень и присоединилась к ним. Новоприбывший оказался точной копией Амрода - такой же статный, рыжий и синеглазый. Даже расположение веснушек на его носу было абсолютно таким же, как и у Питьо.
- Это Амрас, мой младший брат-близнец, - представил его Амрод. Тот застенчиво кивнул.
Что было дальше - Питер точно не помнил. Ему казалось, что он спит и видит странный, но дивный сон. Мягкий золотой и серебряный цвет, который, казалось, испускал сам воздух, дивные голоса эльфов, их смех, песни и сияние глаз - всё смешалось для Питера.
И тут в его голове раздался львиный рык. Юноша вздрогнул и похолодел: как же он мог забыть про поручение Аслана! Глубоко вздохнув, Верховный Король окликнул Амрода и напрямую спросил у него:
- Кто такой Финвэ? Мне нужно срочно найти его!
Эльф удивлённо посмотрел на него, сверкнул синими глазищами и ответил:
- Финвэ - это мой дедушка…А зачем он тебе? Если хочешь, я приведу тебя к отцу… а вон, кстати, и он.
Питер глянул в направлении, указанном новым другом, и заметил статного гордого эльфа с волосами цвета воронова крыла и пронзительным, испытующим взглядом. Почувствовав волнение, юноша устремился к нему:
- Лорд…Феанаро, мне нужно с вами поговорить! Срочно! Ваш отец - Финвэ?!
Но Феанор презрительно взглянул на Питера и словно нехотя ответил:
- Да, мой отец Финвэ, а мать Мириэль, и что с того? Что тебе от меня нужно?!
- Понимаете, лорд… Вашему отцу грозит опасность! Где он? Надо его предупредить!
Феанор резко встал и скалой навис над ошеломлённым Питером:
- Какая тебе разница, презренный Арфинг, где мой отец и что с ним! Он в Форменосе, если это тебе так нужно, - лорд перешёл на крик, - Убирайся с моих глаз поскорее! Ненавижу! Ненавижу вас всех! Уходи, пока я не сорвался и не совершил что-то ужасное!
Питер предпринял еще одну отчаянную попытку воззвать к голосу разума Феанора, но на этот раз эльф просто ушёл, замахнувшись на Амрода, попытавшегося остановить отца.
Юноша стоял как истукан и лихорадочно раздумывал, что же делать дальше. Заметив Амроса, направился к нему:
- Скажи, где находится этот ваш Форменос? Мне надо срочно увидеть Финвэ!
Эльф открыл рот, но тут словно кто-то одним дуновением затушил свечу. Погасло то волшебное мягкое серебряное сияние. Стало ТЕМНО. Лишь далёкие звёзды тускло сияли на небосводе, словно наблюдая за земной суетой. Послышались чьи-то испуганные крики… И Питер понял, что он не успевает…
Часть 3.
***
Следующие два часа он провёл в каком-то ступоре, не понимая, где он, и что ему нужно. Вокруг слышались чьи-то голоса, эльфы вокруг спрашивали друг друга, суетились, всё вокруг было пронизано вспышками факелов…
Когда к Питеру вновь вернулась способность адекватно воспринимать всё происходящее, то он вновь услышал резкий голос Феанора; кажется, он был взвинчен до предела и орал на миловидную женщину, стоявшую перед ним:
- Я вам в последний раз говорю: вы Сильмариллы не получите! И будьте вы хоть трижды Валар, я снова отвечу НЕТ! Они мне слишком дороги! Отстаньте от меня!
Юноша вновь встретился взглядом с лордом и поразился, какая перемена произошла с ним: его красивое лицо исказила гримаса ярости, он был взъерошен как сто тысяч кошек.
И тут послышался дробный перестук копыт, и на середину площади выехали несколько всадников на взмыленных конях. Бедные животные едва стояли на ногах от усталости, и всадники поскорее спрыгнули с них. Все, кроме одного.
Этот светловолосый эльф казалось, не замечал царящей вокруг суматохи. Его лицо было скорбно-отрешённым, а лучистый взгляд угас.
Он подъехал к Феанору и наконец соскочил с седла:
- Мой лорд… у меня для вас скорбные вести.
Феанор, казалось, был готов снова взорваться, но вместо этого побледнел и дрожащим голосом переспросил:
- Что…что случилось, во имя Эру Илуватра? Турко, почему ты оставил Форменос и приехал сюда?
Услышав название «Форменос», Питер подался вперёд, расталкивая толпу. А тем временем тот, кого назвали Турко, продолжил, запинаясь и сбиваясь:
- Отец…я уехал было ненадолго…каюсь, это моя вина, я не должен был оставлять крепость…
- И что?! - Феанор подался вперёд, его глаза лихорадочно заблестели:
- Отец… Мелькор пришёл туда…
- Что ему было нужно?!
- Сильмариллы. Он забрал их всех и…и убил…
- Кого?
- Финвэ, отец… Он пытался защититься - но против Валы у него не было шансов… Он мёртв.
Горестный стон вырвался из груди Феанора. В этот момент он напомнил Питеру смертельно раненого волка окружённого стаей шавок. Лорд упал на колени и повторял лишь одно, как заведённый:
- Отец… Отец мой Финвэ! Отец… Сильмариллы!..
Питер стоял, как громом поражённый… Финвэ мёртв…А он, сын Адама, он не справился. Не предупредил его. Не выполнил поручение Аслана…
А потом перед его глазами с ужасающей четкостью возникло видение: огромная чёрная тень нависла над фигурой эльфа, кажущейся по сравнению с ней такой хрупкой и маленькой… Молниеносное движение - и тени уже нет…
На ступеньках лежал умирающий эльф. Кровь хлестала из его перерезанного горла… Он неожиданно пошевелился - и посмотрел Питеру прямо в глаза... Пронзительный и такой тоскливо-обреченный взгляд…
В следующий миг всё было кончено.
На лице эльфа играли последние лучи заходящего солнца, хотя солнца в этом мире Питер не видел. Небо на закате было нереально красным, даже багровым.
Люси была права - этот закат стал последним для Короля Нолдор. Смерть вступила на берега Амана и готовилась собирать богатую жатву…
А потом Питера вновь окутала тьма.
=====================
(с) by ~vARDAelbereth~ aka Тиа ал'Ланкарра
27.09.2008
5. Автор: ЛючиН
Название: Собратья
Фандом: ХН/Гарри Поттер
читать дальшеСобратья
Фандомы ГП/ХН
…Тут светильник был сбит и несколько секунд работали мечи, зубы, когти, кулаки и башмаки. Затем
наступило молчание.*
Когда мальчик зажёг спичку, слабым огоньком осветив выживших товарищей, вновь послышалось ворчание – победители оказывали помощь своим раненым.
Я склонился над трупом, проводя рукой по его волосатой голове. Удлинившись, она скорее напоминала морду беспородного пса, попрошайки, смутьяна, но не убийцы.
Впрочем, убить ему действительно никого не удалось. Мальчик, не старше меня, полулежал в углу, зажимая оторванным куском рубахи кровоточащую рану. Казалось, хотя клыки и когти врага, глубоко впиваясь, рвали его несчастную плоть, сейчас пареньку уже ничего не угрожало. Промывание и перевязки, горячий чай и несколько часов крепкого сна могут стать для него прекрасным лекарством. Но даже если дела обстояли хуже, меня это мало волновало. Вглядываясь в безжизненные глаза, касаясь пальцами жёсткой шерсти, я не мог не задумываться о том, что умирая, он остался тем же монстром, каким и был перед смертью. Чей облик он принял по собственному желанию. И, приняв его, завыл.
Это был тот вой, который слышал каждый из нас. Когда-то мои друзья в шутку пытались повторить его, но безуспешно. Мы без труда могли различить фальшь, скрытую в голосе чужака. Отсутствие в его кличе той ненависти и жажды мщения, отчаянья и свирепости, что движут каждым из моих собратий. Потому в ту секунду, я еле сдержался, чтобы не накинуться на своих хохочущих приятелей. Потому чаще всего мы воем на луну.
Это вой – своеобразный призыв о помощи. Ведь завыть – значит спугнуть жертву, и мы можем позволить себе его только в двух случаях: когда поражение уже неизбежно и призыв братьев – единственный путь спасения, или же – когда так же неизбежна победа.
Мой бедный мохнатый друг! Он возомнил себя обладающим обеими привилегиями, использовав каждую. Его первый клич был горд, опьянён от успеха и хвастлив. Он приглашал единоверцев разделить его победу, насладится удачной добычей. Кто был перед ним? Всего лишь ребёнок – маленький темноволосый мальчик – зверек, загнанный в угол. Наверно в его глазах мелькнул испуг, даже не перед неизбежной мучительной смертью, а перед тем, как, разрывая всё человеческое, монстр обнажает свою истинную сущность. И перед мощью этого ранее невиданного чудовища юный принц вздрогнул. Что может быть приятней, когда враг, уже без боя, без попыток защитится, едва поняв, кто перед ним, в безмолвном ужасе признавая своё бессилие? И безмерно гордясь этой победой, одержанной над волей своего соперника, упиваясь своим первобытным могуществом, он завыл первый раз.
Мальчишка пригнулся, и монстру, вытянувшемуся в хищном прыжке, показалось, что жертва склоняется перед победителем. Это был бой, решение которого определяли секунды, просто мышление зверей, куда быстрее человеческого. Потому он успел заметить, что блестящая железка в руках мальчишки – охотничий кинжал, и ту странную решительность, нежелание сдаваться, пугающий выбор сражаться, сменившие испуг в его больших карих глазах.
И когда клинок пронзил низ его живота, распарывая уже начавшее покрываться шерстью брюхо, он завыл второй раз, и теперь в его вое было удивление, затихающее с той же скоростью, с которой тёмная кровь струилась из его тела. Царапины и укусы, нанёс уже побеждённый враг – потому они и не могли быть опасными.
Я описываю всё это так, будто это я, а не он сражался с юным царевичем. Возможно, так и было, ведь ярость и неутолимая потребность чужой крови равно принадлежит, каждому из нас, а часто мне даже кажется, что у всех нас она общая. Не раз, во время ежемесячных ночных прогулок, когда олень и собака, были увлечены своими играми, мне самому приходилось задрать маленького кролика, по-звериному хватая зубами его мягкую шерсть. Но я никогда не скажу вам, как выглядят глаза загнанного зверька. По милости небес, я не помню, не одного из таких нападений, единственное, что остаётся после таких ночей, неизменная уверенность в том, что они были. В такие дни по утрам я вижу смущенные лица друзей, винящих себя в недостаточной бдительности, но не подозревающих на что именно они меня обрекают.
И всё же, умирая на каменном столе, в поругании у подобных нам тварей, Аслан подарил им уникальную возможность. Свобода – незаслуженный дар, равный как для изначально призванных тварей, так и для порождений Лилит, с Белой колдуньей мучающих этот мир. Потому они властны над теми формами, которые может принимать их тела, и перемена, не приносит помутнения их разума.
Но это не может служить нам, возомнившими себя властителями мира, с пренебрежением и жалостью, взирающими на тех, кто не обладает нашим даром. Мы считали себя победителями смерти, а между тем, стали её последователями. Ведь чем, как не поисками смерти можно назвать, безысходные метания, овладевающими нашими телами в свете полной луны.
И всё же горе тем, кто неподвластен животным инстинктам, господствующим в нашем мире, кто получил бесценный дар выбора, и предпочёл сторону зла. Отдался тем силам, которые пали пред дыханием великого Льва. Их удел куда печальней, всех тех страданий, которые предстоит перенести безвольным тварям. Ведь даже ответственность за их судьбы, на плечах избранных.
Мой глупый брат! Теперь мои одежды испачканы твоею тёмной кровью, а твоя голова покоится на моих коленях. Возможно, ты был бы удивлён, что кого-то могла заинтересовать твоя кончина, а не добыча. Но та часть меня, что ещё роднится с человечеством, что обязывает меня, мирится с их законами, и что сдерживает временами овладевающее мной желание, со злобным рычанием бросится в лесную глушь, ещё жива. Равно как жива и та, что отдаляет меня от друзей и приближает к таким как мы. И то, что я смог признать каждую из своих сущностей, заставило откликнуться на твой вой. И когда Бледная ведьма будет сброшена в яму, а гном отдан своим сородичам, тогда я закрою твои глаза, и положу твоё тело в землю, согласно людским традициям. А после произнесу несколько слов, которые не услышит никто, поскольку я и буду единственным гостем на твоих похоронах. И возможно всё звериное твоей сущности будет против подобного поступка…
Но сегодня я молюсь о светлой искре надежды, ещё живущей в моих собратьях.
* - цитата из книги К.Ст. Льюиса "Принц Каспиан"
6. Автор: Нимродэль
Название: Сказка о рыцаре
фандом: ХН/ Сказания о Короле Артуре
читать дальшеСказка о Рыцаре
Случилось однажды двум юным королевам Люси Отважной и Сьюзен Благородной прогуливаться по великому замку Кэр - Паравел, обеим королевам было неспокойно – их венценосные братья были с визитом в Калормене, а каждый нарниец знает, что Калормен – опасное государство, даже в период недолгих перемирий. И вот, что бы развеять грусть, сестры ходили по замку взявшись за руки и тихо беседуя.
- Дорогая сестра, - сказала королева Люси, - Давай пройдем в летописную комнату, думаю наш дорогой архивариус Риан найдет чем нам развеять тоску!
Летописной комнатой в Кэр-Паравеле называлось помещение, где не только велась летопись всего важного, что происходило в Нарнии, но и хранился огромный архив из свитков, повествующих даже о тех временах, когда Нарния еще не была захвачена Белой Колдуньей. Следил тут за всем летописец и архивариус - старый гном Риан.
Люси и Сьюзен долго перебирали старые свитки, хрупкие и потемневшие от времени. Наконец королева Люси разочарованно вздохнула:
- Нет, это все я читала… Дорогой друг , а что лежит в том сундуке?
- Там лежит все, что еще не разобрано, ваше величество, некоторые из свитков я читал, некоторые нет, но должен сказать, что это весьма важные и интересные документы, вот например, взгляните на это… Весьма любопытный манускрипт в котором упоминается об одном загадочном пришельце, которого не раз до этого видели в Нарнии - с этими словами он подал королевам свернутый в трубочку пергамент.
Люси присела на стул, стоявший тут же, и начала читать вслух:
- «Однажды славный король Тираль отправился на охоту, в надежде поймать белого оленя. День уже клонился к вечеру, когда подданые короля увидели за деревьями странное сиянье. Исполненный любопытства, король и вся кавалькада направились туда и...»
…Старый рыцарь задумчиво стоял на берегу небольшой речушки, глядя в даль. Он терпеливо дожидался, когда его вороная лошадь отдохнет и утолит жажду.
Годы не пощадили рыцаря – узкое лицо изрезали глубокие морщины, а голову давным-давно покрыла седина, лишь ярко-голубые глаза смотрели по-юношески ясно и весело. Доспехи рыцаря тоже были не новы, а перья, некогда украшавшие шлем, заметно истрепались, но, не смотря на это, в лучах заката казалось, что от его лат исходит мягкий свет.
Таким видели его дети, притаившиеся поблизости в кустах. Вообще-то им давно надо было перейти речку, но подошедший рыцарь спугнул их – получить подзатыльник от странствующего вояки им совсем не хотелось. Однако не только дети заметили рыцаря – он тоже давно заметил их, юркнувших, словно зверьки в кусты, и чуть заметно улыбался, чувствуя на себе их встревоженные взгляды.
Наконец старику пришло что-то в голову, и он крикнул:
- Вылезайте-ка из кустов, зайцы, и подойдите ко мне поближе – я хочу вас рассмотреть! – голос у старика оказался неожиданно звонким и звучным, словно охотничий рог.
Дети подняли вязанки хвороста, брошенного тут же, и с неохотой вышли из своего укрытия. Они встали как можно подальше от рыцаря, опустив головы и смотря на него исподлобья, словно волчата. Их было двое: мальчик – белокурый и румяный карапуз, одетый в серую холщовую рубашонку, и девочка лет одиннадцати-двенадцати, в простом заношенном платьишке и красной шали накинутой на плечи – очень милая замарашка, с копной золотисто-каштановых локонов и большущими серо-зелеными глазами. Оба испугано молчали.
- Ну, ты старшая, тебе и ответ держать! – весело обратился старый рыцарь к девочке, - Вероятно, вы брат с сестрой, так дитя?
- Да, господин мой, – отвечала девочка, - это мой брат Роберт.
- А как же зовут тебя? – продолжал рыцарь.
- Мод, господин!
- Мод? Что ж Мод, ты такая милая, что я уверен в том, что ты сбежавшая принцесса, а твои родители не иначе как король и королева! – улыбнулся старик, желая подбодрить насупившуюся девочку, - Я буду называть тебя леди Мод, потому что принцесс не положено называть просто по имени! Так кто же твои родители?
- Я не знаю, кто наши родители, господин – нас с братом взяли к себе добрые люди! – то, каким тоном Мод сказала «добрые», наводило на мысль, что она говорила так оттого, что ей очень часто об этом напоминали.
- Такие добрые, что не нашли для тебя башмаков, леди Мод – пробормотал старик удрученно глядя на босые ноги детей, изрезанные травой и колючками. – Ну да ладно, взгляни-ка ты на эту реку, как она прекрасно сверкает в лучах заката, верно? Пока я стоял тут, почти сочинил песню, да вот пролетевшая птица спугнула ее!
- Красивая река, господин, - ответила девочка, хотя раньше она об этом не задумывалась. Она помолчала и добавила, – И еще она бурная, вода в ней течет слишком быстро, господин. А вот если бы вы разрешили мне взяться за стремя вашей лошади, то тогда бы мы с братом могли бы перейти на ту сторону реки, а то время уже позднее – до деревни то идти далеко, господин, и если мы не принесем хворост во время, матушка Мария рассердится!
Пока они говорили так, внимание брата Мод привлек щит рыцаря, волшебно блистающий, словно зовущий к себе, лев изображенный на нем рычал, гордо вскинув голову. Не в силах противостоять этому ясному блеску мальчик, увидев, что рыцарь беседует с сестрой, бочком подошел к щиту, и осторожно провел по щиту пальцем – но щит видимо и правда был волшебный, потому как в ответ на это легкое прикосновение отозвался громким низким звоном, как колокол.
- Тебе понравился щит? – сказал старик, обернувшись на поднятый мальчиком шум – Мне тоже он нравится, кроме того, он из другого мира, то есть волшебный – любой, кто осмелится притронуться к нему хотя бы раз, будучи при этом недостойным этого щита, имея в голове хоть одну темную мысль, понесет от него верную погибель!
Мод с криком ужаса бросилась к брату, но рыцарь поймал ее за руку:
– Не бойся, щит не причинил ему никакого вреда! – лицо старика просияло – Подумать только! – воскликнул он радостно, - Через столько лет скитаний!.. – но что он имел в виду дети так и не поняли. - Идти вам больше не придется – я, пожалуй, довезу вас не только через реку, но и до самой вашей деревеньки – путь-то не близкий, как я погляжу! – весело сказал рыцарь. Он посадил Мод поближе к шее лошади, а мальчика позади себя. Лошадь звонко заржала, и без всяких понуканий, сама тронулась в путь. Она легко перебралась через реку и перешла на небыструю рысь. Похоже, ноша была для лошади не только не в тяжесть, но даже в радость.
- Как же вас зовут, добрый господин? – благодарно спросила Мод, - Что бы мы с братом моим могли помолиться за вас?
- Галахадом зовут меня на вашей земле, леди Мод. – отвечал старик негромко.
- Галахадом?! – воскликнула Мод – Господин мой, вы тот самый прославленный рыцарь короля Артура, сэр Галахад Чистый? Тот светлый рыцарь, что обрел Святой Грааль? Господин, я столько слышала о вас песен и историй!!!
Рыцарь, молча улыбаясь слушал слова девочки. Внезапно ее лицо изменилось, нахмурившись, она спросила:
- Но ведь, господин, в песнях поется, что сэр Галахад был юным рыцарем! Когда он нашел Чашу Святого Грааля, то вознесся на небеса! А вы... – девочка боялась сказать «старый» и тихо добавила, - я думала Грааль дает вечную юность…
- Вознесся на Небеса… - задумчиво повторил рыцарь, – леди Мод, Грааль действительно дарует юность, но он дарует юность душе. Меня и правда, давным-давно не было на вашей земле…
Мод долго молчала, но потом нерешительно спросила – Господин, так какой же он, Грааль? Ведь вы все-таки нашли его!
Рыцарь улыбнулся, а затем, нагнувшись, шепнул ей на ухо – Понимаешь, леди Мод, это была… как бы тебе сказать.. это была обыкновенная чашка!
- Чашка?.. – разочарованно протянула Мод. – Значит, она не исцеляла от всех недугов и не дарила богатство?
- Ну да, чаша, обыкновенный такой кубок, вроде тех, в которые наливают вино! – продолжил свой рассказ Рыцарь, - Нет, она конечно исцеляла и могла творить немало чудес, но все-таки это было куда меньше, чем просила моя душа! Понимаешь Мод, я как и многие искал кубок, я очень желал этого и усердно искал, не давая скверне закрасться в мою душу! Вот я и нашел кубок, прекрасный, волшебный, но все-таки кубок! Он исцелял меня – но я не мог исцелить им других, он дарил мне богатство – но я не мог поделиться и крохой с нищими… Я нашел Грааль для себя. Поверишь ли, леди Мод, но в один прекрасный день я осознал, что эта чаша стала моим проклятием…
И тогда я понял, что мало было обрести Грааль. Главное было сокрыто внутри кубка, и это сокровенное было мне все также недоступно. Я тронулся в путь, о, где я только не был в своих скитаниях! Но лишь когда голова моя стала белее снега, я начал различать то, что было в чаше! Оказывается я видел это давным-давно, когда был куда моложе твоего брата…
- И что же вы увидели там, в чаше? – спросила Мод, буквально ловившая каждое слово.
- Целые миры, - ответил рыцарь, – Целые миры с множеством дорог и тропинок, радостей и скорбей. И тогда я понял, что путь мой только начинается! И я снова тронулся в дорогу.
- Целые миры? В чаше? – не поверила Мод. – Как такое возможно?
- Ты не веришь мне, леди Мод? – спросил Рыцарь улыбаясь, - Ну что же, сегодня мой последний день на земле, так пусть же он озарится радостью! Я покажу тебе прекраснейший из миров, который я только видел, дитя, скажи, ты хочешь отправиться туда? Ты и твой брат?
- Хочу! – ответила девочка. Жизнь леди Мод и ее брата была совсем не проста, и это делало девчушку сговорчивой.
Рыцарь повернул коня в лес, и когда тот вышел на освещенную закатными лучами поляну, спешился и помог спуститься детям. Из дорожного мешка он бережно достал небольшой деревянный кубок, совершенно обыкновенный и ничем не украшенный. Сэр Галахад поставил его на траву и поманил к себе детей:
- Загляните оба внутрь чаши!
Дети присев на корточки заглянули в чашу. Сначала они ничего не увидели, дно ее было темным, потом Мод внезапно поняла, что никакого дна у чаши нет! Оттуда, из бездонной воронки стала подниматься мерцающая искорка, она росла, становилась все ярче, и вскоре стало понятно, что это не искра, а нечто вроде светящегося окна. Когда окно света поднялось и стало больше чаши, оно, рассыпав озорные яркие лучи по поляне и деревьям, вырвалось наружу сияющим кольцом, становясь все больше и больше. Теплой волной оно втянуло в себя детей и Рыцаря с лошадью, а затем с тихим гулом, от которого задрожала земля, раскатилось на многие километры вокруг.
Только тут дети обнаружили, что стоят в совершенно другом месте, лес оказался далеко внизу, да и это был совсем не их лес! Повсюду весело перекликались птицы, а в далеке раздавалось загадочное пение.
- Где мы? – спросила Мод у рыцаря
- В Нарнии! – ответил незнакомый голос за спиной – это заговорила лошадь Рыцаря. Увидев удивление детей, она засмеялась (а может просто заржала – отличить было трудно)
Внезапно издалека донесся звук рога и лай собак.
- Все, дети, тут я оставлю вас, - сказал сэр Галахад – Вы слышите звуки в лесу? Это старый король устроил охоту за белым оленем. Бегите скорей ему навстречу и скажите, что сэр Галахад прислал ему наследников! Ты леди Мод будешь добрейшей из королев, а ты Роберт – благороднешим из рыцарей!
- А как же вы? – спросила Мод, цепляясь за его руку. Она только сейчас поняла, что в этом мире латы рыцаря стали излучать почти невыносимое сияние.
- Нет, мне пора. Я уже сказал, что сегодня мой последний день на земле, а мне еще надо так много сказать своей доброй и верной спутнице, - он ласково потрепал по гриве опустившую голову лошадку. Затем поднял стоящую на земле чашу и протянул девочке – Чуть не забыл, леди Мод! Возьми себе эту чашу - в твоем мире оставлять ее слишком опасно! Спрячь ее хорошенько, и никому никогда не рассказывай о ней! А ты Роберт, возьми мой щит - пусть служит он тебе верой и правдой! А теперь бегите!
Когда леди Мод у самого леса оглянулась назад, никакого рыцаря в дали не было, а на ясном небосклоне зажглись первые, едва заметные звездочки…
…«Принц Роберт был храбрейшим из рыцарей, он в одиночку почти истребил оборотней в Нарнии, но был он также добр и мягок с подданными. И было то счастливое время, прерванное лишь приходом Белой ведьмы, на долгие годы заковавшей Нарнию в снега. Щит рыцаря Роберта таинственным образом исчез, а волшебную чашу, подаренную сэром Галахадом, королева Мод, как и было ей указано, спрятала – многие искали ее, но никому так и не удалось ее найти.»
- Какая чудесная история, - промолвила королева Люси задумчиво. – Как странно, мне кажется, я слышала где-то имя этого рыцаря! Будто я уже читала о нем!
- О, да! – согласилась королева Сьюзен, - Я словно вижу какую-то странную смешную комнату, в которой множество книг… и где-то среди них есть сказка о этом рыцаре.
- Думаю, что ваши величества могли слышать о ней, - вмешался Риан, – сэр Галахад благородный и милосердный рыцарь из легенд древних времен Нарнии, но к сожалению, во время правления Бледной Колдуньи были забыты многие легенды… Все что мне известно, так это то, что сэр Галахад пришел в Нариню с какой-то странной волшебной земли, он странствовал среди миров, помогая слабым и защищая обиженных во славу Аслана. Говорят этот рыцарь был так мудр, добр и милосерден, что начал излучать ясный свет, и вскоре звездой вознесся в небеса Нарнии, где пребывает до тех пор пока времени не настанет конец!
7. Автор: Mileanna
Название: «Идущие следом»
Фандом: ХН/мир Арды
читать дальше
Загадки птичьих стай
Мне отданы в наследство
Но главная из тайн –
Секрет людского сердца
(с) «Финрод-Зонг»
Пролог
Пронзительный звук заставил вздрогнуть всех детей Певенси. Жуткий скрежет, звук удара – создавалось впечатление, что поезд сжало в кулаке неизвестное огромное чудовище и теперь вертит его, как игрушку.
- Что это? – испуганно спросила Люси.
- Не знаю, - ответил Питер. – Но Аслан не оставит нас в беде…
***
читать дальше- Отчего ты грустишь? – Амариэ положила ладонь на плечо Финроду. – Я тебя не узнаю.
Эльфийский лорд Финдарато грустно улыбнулся невесте.
- Конечно. Ведь из чертогов Мандоса я вернулся другим. Пойми, Амариэ, нельзя умереть – и остаться прежним.
- Но ты теперь в бессмертных землях, любимый! Валинор прекрасен, как на заре времён, тут твоя мать, отец, братья, сестра Галадриэль и я, наконец!
- Не все братья, ты же знаешь, - опустил голову Финрод. – Айканаро Ярое Пламя мы больше никогда не увидим…
- Он сам выбрал свой путь, - пожала плечами Амариэ. – У эльфов и людей разная дорога.
- Ты не понимаешь, - покачал головой Финрод, и золото его волос рассыпалось по плечам. – Если что-то и есть вечное в этом мире, то это не мы, эльдар, и не Валинор, и даже не Валар…это любовь, Амариэ. И совершенно неважно, любовь ли это эльфийская или людская. Знаешь, порой мне кажется, что смертные любят даже сильней…
- Я всё равно тебя не понимаю, - Амариэ отвернулась и взглянула на море. Она так ждала возвращения жениха, а теперь только страдала – потому что Финрод вернулся другим. В его глазах появилось что-то, чего не было у эльфов, никогда не ступавших на смертные земли.
А Финрод шёл к морю. Он никогда не любил говорить с Валар, предпочитая лишь слушать разговоры мудрых, но сейчас он обращался даже не к ним, а к Эру.
«Скажи мне, тот, кого в Арде называют Единый, почему я так тоскую здесь, в бессмертных землях? Отчего я, не переставая, думаю о своём брате, осмелившемся бросить вызов всему миру и полюбить смертную? Где он теперь? Мы, эльфы, после смерти остаёмся в Валиноре, и будет так до скончания Арды, но куда уходят люди? Они не привязаны к этому миру, они – вечные странники. И, боюсь, я отныне тоже заражён этим странствием…»
Сзади послышались мягкие шаги. Эльф обернулся – и увидел огромного льва, чей мех будто бы сиял в лучах закатного солнца.
- Кто ты? – спросил Финдарато без тени страха.
- Я тот, к кому ты взывал, Эденниль.
- Это имя… - Финрод стремительно подбежал ко льву. – Это имя известно лишь смертным. Оно означает «Друг людей». Откуда ты его знаешь?
Лев, казалось, улыбнулся.
- Ты…Эру? – тихо спросил Финрод.
Лев кивнул.
- Это одно из моих лиц. И одно из моих имён.
- Ты ответишь мне на мои вопросы?
- Нет, Друг Людей, ты сам найдёшь на них ответ. Ты ведь хотел знать, куда уходят Люди – вечные странники – после смерти?...
***
- Лу, ну сколько можно?! Мы ведь ещё не со всеми поздоровались! – Питер настойчиво звал сестру, но та, казалось, и не слышала его. Она присела на поляне в россыпях ромашек вместе с мистером Тумнусом и забыла обо всём на свете. В конце-концов, он был первым, кого она встретила в Нарнии, и именно с него началось для неё это волшебство.
Питер махнул рукой и вернулся к разговору с Каспианом.
Эдмунд знакомил родителей с капитаном Дринианом.
Каждый из них был счастлив, как никогда в жизни. Вот только каждого всё равно не покидала острая боль – что бы они не говорили о Сьюзен, смириться с тем, что её здесь нет, было очень тяжело.
- Ничего, - успокаивал Люси мистер Тумнус. – Прийти к Аслану никогда не поздно. Сьюзен ещё всё поймёт. Раз уж здесь нашлось место для фавна и кентавров…и даже эльфа…
- Эльфа? – поразилась Люси.
- Да. Его зовут Айканаро или Аэгнор. Я не знаю точно, но говорят, что он пришёл за своей любимой. Эльфы бессмертны, но он избрал путь людей.
- Это благородно, - улыбнулась Люси. – Сразу начинаешь верить в настоящую любовь.
Она задумчиво посмотрела вдаль и вдруг увидела, как прямо в холме открылась дверь и в её проёме показалась фигура льва и высокого золотоволосого мужчины.
- Я встречу здесь брата? – спросил Финрод у Аслана.
- И не только. Ты встретишь здесь много друзей. Иди, иди, сын мой, - Аслан легонько подтолкнул эльфа. – Ты ведь всегда хотел быть среди людей.
Вечных странников…
8. Автор: Этери_
Бета: Sokol_iz_Narnii, Mileanna
Название: Два правителя
Фандом: ХН/Гарри Поттер
читать дальше
Платформа 9 и ¾ была совсем рядом. Том поправил чемодан, чтоб тот не свалился с тележки, и уже хотел, было, пройти через барьер, когда четверо магглов вышли из-за угла. Все они были в форме, наверняка по дороге в школу. Старший мальчик, ровесник Тома, вел себя спокойно и без суеты. Девочка постарше была очень красива, а маленькая грустила и, пожалуй, боялась. «Первоклашка!» – подумал Том с презрением. Он помнил, как три года назад отправился в школу сам, не испытывая ни страха, ни волнения. Только скрытое удовольствие от того, что он другой, отличный от приютских детей, которых Том считал ниже себя. Привыкнув не обращать внимания на магглов, Том пробормотал про себя несколько нелестных слов и понадеялся, что они сейчас уйдут. Но тут младшая девочка подскользнулась, упала на тележку, и один из чемоданов открылся. Старшие бросились поднимать девчонку – сестру, судя по всему, а младший мальчик собирал вещи.
- Ты не ушиблась, Лу? – ласково спросил ее брат.
- Нет, - покачала головой девочка.
Том посмотрел на часы – до отхода Хогвартс-Экспресса оставались считанные минуты. В надежде поскорей от них избавиться, он решил тоже помочь собрать вещи. Когда чемодан был вновь собран, старший мальчик, откинув темные волосы со лба, протянул руку неожиданному помощнику:
- Спасибо тебе! Я Питер Пэвенси.
Том нахмурился, но потом протянул руку:
- Том Реддл.
- Ты едешь в школу? Какой курс? – спросил этот маггл.
Хорошо хоть не спросил, какая школа! Том усмехнулся про себя: «Играй в свои детские штучки, мистер Пэвенси, вроде вежливости и интереса к другим! Мне это не нужно. Мне подвластна такая сила, какая тебе и не снилась!».
Том не ответил, указав знаком, что торопится. Он сам себе не признавался, что нечаянная встреча смутила его. Не будь он уверен, что знает в лицо весь Хогвартс, он подумал бы, что эта четверка – волшебники. Что-то такое было в их лицах, что отличало их от обычных магглов.
Пэвенси помахали ему и двинулись в сторону платформы. Они ехали до маленькой станции, где пересаживались на разные поезда. Девочки ехали в свою школу, а мальчики - в другую, в противоположную сторону. Но пока они еще вместе, можно было вообразить, что каникулы продолжаются.
Люси и Эдмунд, весело болтая, вспоминали Летний праздник на Танцевальной поляне, а Питер отозвал в сторону Сью.
- Помнишь, профессор нам рассказывал, как Колдунья увидела знак на лице его дяди Эндрю? Так вот, я уверен, что этот Том Реддл из той же породы.
- Чародеев? – рассмеялась Сьюзен.
Питер смутился. Конечно, это было глупо, но...
- Но ведь есть знак, их объединяющий, - наставила настаивал он на своем.
- Есть, - с насмешливой торжественностью сказала Сьюзен. – Только напомни мне, брат, когда ты успел закончить школу чародеев? Или тебе кто-то рассказал, как выглядят эти знаки? Нет? Вот и не выдумывай небылицы там, где их нет.
А в это самое время алый поезд вез несколько сот юных волшебников в Школу Чародейства и Волшебства.
Том Реддл, вздохнув с облегчением, прошёл сквозь барьер и не без труда нашел свободное купе. Его почитатели, в большинстве своем слизеринцы разных курсов, сразу же окружили его.
- И почему на четвертом курсе не выбирают старост? – возмущался Эйвери. – Ты просто создан для серебряного значка.
Обычно Том принимал лесть, слегка зардевшись и напуская на себя равнодушный вид, не показывая, как приятна ему оценка учеников и преподавателей. Но сегодня он лишь отмахнулся от них, ему не давала покоя встреча с магглами.
У честолюбивого полукровки никогда не было друзей. Вспоминая сейчас о спокойном и уверенном поведении старшего из них, Питера, Том Реддл испытывал нечто, похожее на уважение. Он усилием воли прогнал мысли о странных магглах и с увлечением вступил в спор о том, какой из остальных трёх факультетов Хогвартса хуже.
«Эти магглы, будь они волшебниками, наверняка попали бы в Гриффиндор, - мелькнула непрошенная мысль».
Правда, когда поезд достиг Хогвартса, Том и думать забыл о Пэвенси. Не знал он, брошенный ребёнок, о том, что позавидовал дружбе этих братьев и сестер. Не думал, что именно поэтому гнал от себя любую мысль о них. Не понимал, сколько общего и противоположного было в судьбе Питера и его собственной.
Они оба были похожи даже внешне. Высокие, темноволосые, с печатью избранного на лице. Только каждый из них, получив от природы немало, выбрал другой путь. Они были почти ровесниками, Том, единственный сын, сирота, наводил страх на всех приютских детей. Питер, старший брат, любил и защищал младших от всего, что было в его силах. Оба они стали правителями: один, много лет спустя, стал тираном, второй – много лет назад, - законным королём. У каждого из них был свой волшебный мир. Тому заняло нескольких часов, чтобы добраться до него, Питера вызвал Рог его сестры два часа спустя.
И не знал Том Реддл, что пока он искал путь к вечной жизни, все больше губя и дробя свою душу, Питер Пэвенси, погибнув, дошел до истинного бессмертия. Его душа, незапятнанная и неделимая, достигла Страны Аслана, когда дух Лорда Волдеморта, скорчившись, лежал между жизнью и смертью, ожидая выбора Гарри Поттера.
Им обоим было многое дано. Никто не отвечает за выбор, совершенный каждым из них.
@темы: кроссоверы, конкурсы голосования, Фанфики
Знаете что хочу сказать? - не смотря на то, что фанфиков в этот раз относительно не много, все они очень красивые и интересные, в каждом автор проявил себя, они все очень разные! Так что выбирать неимоверно сложно...очень прошу не обижаться тех, за кого не проголосовала, выбор действиетльно очень сложный, и в этот раз каждый фик достоин очень высокой оценки
но после долгого кусания локтей я выбираю:
1 место: Этери_ "Два правителя"
(очень тронула история, прекрасная паралель, очень бережное отношение к граням обоих миров, идея, которая так и емко и кратко уложилась в чудном рассказе.)
2 место: Mileanna "Идущие следом"
(потрясающе красивый фанфик, прекрасная история, я всегда с напряжением читаю фанфики, где присутствует Аслан, но тут он так прекрасно описан!)
3 место: ЛючиН "Любовь к королеве"
(так романтично, красиво, легко! Вообще ваше творчество стало для меня очень приятным открытием, и сложно выбрать лучшее среди ваших произведений - они все хороши! Всегда буду с удовольствием читать!)
огромное спасибо всем кто принял участие - было огромным удовольствием читать все эти кроссоверы!
2-ое - Этери - за потрясающую параллель, которую никто не видел до тебя)
3-е - Нимродэль - за чудесную Сказку, которую надо рассказывать всегда....
1) Два правителя
2) Идущие следом
3) Последний закат
- очень правдоподобно получившийся кроссовер. Миры перетекают один в другой настолько гармонично, насколько это возможно.
2 место Сказка о рыцаре
- фик, в котором наиболее чувствуется атмосфера Нарнии, доброта (а вовсе не беспечность) королев, сказачность, честь, мудрость...
3 место Остров Яблок
- очень необычный и захватывающий сюжет, с неожиданой развязкой. И потрясающий стиль.
2 место ЛючиН Песня бродяжников
3 место Этери_ "Два правителя"
Хотела написать мотивированно, но как-то слов не хватает. Скажу только, что понравились все работы, и выбрать было очень трудно...
2. №4- Последний закат
3. №8- Этери.
2. Нимродэль - Сказка о рыцаре
3. ЛючиН "Любовь к королеве"
Спасибо всем авторам за доставленное удовольствие))
2-е место ~ Малиновка ~
3-е место ЛючиН Песня бродяжников
2-е песня бродяжников
3-е любовь к королеве