Locus ubi mortui docent vivos.
Начала перечитывать Нарнию и обратила внимание на некоторые вещи, которые раньше не замечала особо.



Часто в книгах Льюиса ищут библейские мотивы и аналогии с христианством. И находят, конечно, потому что они там есть.



А я вот вчера обратила внимание, что носители зла у Льюиса инвертированы по полу. Пока нашла три аналогии - Белая Колдунья (Королева Чарна), Дигори и Эдмунд.



Белую Колдунью можно ассоциировать с Люцифером и Змеем. Это лично мои ассоциации, так как никаких статей на эту тему я не читала. Люцифер - потому что носитель знаний, возгордившаяся и т.п. Аналогия со Змием, потому что склоняла Дигори всех обмануть и самому использовать яблоко.



Дигори - я бы провела аналогию с Евой - ведь это он поддался искушению, разбудил Белую Колдунью, и через него пришло зло в Нарнию.



Эдмунд - предатель. Недалекий, идущий на поводу у более сильного - а такая роль всегда отводится женщинам. Никак не могу вспомнить женщину из Ветхого завета, к сожалению, но что-то похожее там было.



Кто-нибудь обращал внимание на это?



Сорри, если это все уже давно обсудили, а я одна торможу :-D

@темы: Обсуждаем, Племянник чародея, Вопросы

Комментарии
07.04.2007 в 14:02

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Эдмунд- Иуда. с чего Вы решили что эта роль отводится женщинам? Аслан- Иисус, умерший за грехи. всё довольно просто =)
07.04.2007 в 14:15

отдамся в руки хорошему футболисту
.сестра хаос. а я думаю, нельяз так вот прямо ассоциировать их с библейскими героями. Иуда повесился на березе от стыда, а Эдмунда простили и приняли назад. Да и Аслан появлялся в Нарнии неоднократно, в то время втрого пришествия никто еще не видел :nope:
07.04.2007 в 14:20

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Attore, по-моему с самого сотворения Нарнии автор дал ясно понять с чем ассоциировать книгу =) создание Нарнии = сотворение Мира. если припомнить, то в Библи начинается "И было слово..." Аслан же создает Нарнию песней. затем Эдмунд его предаёт (тут есть перекличка с иудой, но так же Эдмунд может воплощать весь род человеческий) и Аслан умирает за его грехи. Рядом с Христом на кресте висели двое разбойников которые были прощены, как и Эдмунд, который чуть не погиб, кстати. я уверена, если бы у меня перед глазами была книга, то я смогла бы привести более убедительные доказательства. =) и, естественно, есть разночтения, ибо это же не пересказ Библии)
07.04.2007 в 14:45

Locus ubi mortui docent vivos.
Подождите-ка, разве Эдмунд предает Аслана? Он предает только своих родственников ;)

Кроме того, совсем уж прямых и 100%-ных аналогий нет.

Аслан - Иисус, конечно, он взял на себя грех (правда, не всего рода человеческого, а всего лишь одного человека по факту... что там это символизировало, впрочем, вопрос), умер и воскрес.



.сестра хаос., давайте более последовательно ;-)

Т.к. начинается с сотворения мира, ассоциации можно проводить не толшько с Новым Заветом, но и с Ветхим.



И аналогии по поводу женщин я провела с Ветхим Заветом. Блин, как же ее звали-то?.. На языке вертится... Причем я говорю не про Далилу, была еще одна подобная же женщина. Но вот хотя бы Далилу вспомнить тоже можно.



Эдмунд - Иуда или разбойник, висевший на кресте рядом с Иисусом?

Из разбойников только одному Иисус сказал, что "Ныне же будешь со Мною в раю".
07.04.2007 в 14:48

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
VeryZlaya, как это не предал? он рассказал белой колдунье что Аслан придёт и т.п. символизм прекрасен тем, что в нём нет одного верного мнения =) и почему бы Эдмунду не объединять в себе весь род человеческий, за который Иисус умер, тем самым искупив грехи?)
07.04.2007 в 14:52

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
не поленилась залезть в Викепидию =)

Христианские параллели



Хотя автор и не собирался делать этого специально, в процессе написания своих фэнтезийных работ, Льюис (ставший христианином, будучи уже взрослым) включил христианскую теологию в свои истории. Как он писал в «Других мирах»:



«Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о Христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе.»



Льюис, как эксперт в области аллегорий, утверждал, что книги не были аллегориями, и предпочитал называть христианские аспекты в них «предположительными». Как в том что мы называем альтернативной историей (фантастикой). Как он писал в письме госпоже Хук в декабре 1958:



"Если бы Аслан представлял нематериальное божество так же, как Гигантское Отчаяние представляет отчаяние, то был бы аллегорическим персонажем. В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?» Это вовсе не аллегория."



С выпуском Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф интерес к христианских параллелям, найденным в книгах, возобновился. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что их легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Другие видят в «хрониках» превосходный инструмент для христианства.
07.04.2007 в 14:56

отдамся в руки хорошему футболисту
ИМХО, почти любая книга ф стиле фэнтази начинается с сотворения мира :D

Если автор рассказывает о мире, значит надо начать с самого начала :-D
07.04.2007 в 14:58

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Attore, ну я предположила что сотворение мира Асланом очень похоже на библейское)
07.04.2007 в 15:01

отдамся в руки хорошему футболисту
.сестра хаос. да какая разница :buddy:
07.04.2007 в 15:02

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Attore, да в принципе никакой. каждый воспринимает так как ему удобно)
07.04.2007 в 15:04

Locus ubi mortui docent vivos.
> VeryZlaya, как это не предал? он рассказал белой колдунье что Аслан придёт и т.п.



Это он относительно случайно сказал, предать Аслана не было его целью. Он же не знал, насколько важна эта информация для Колдуньи. В первую очередь он предавал братьев и сестру, осознавая это.

Правда, как пишет Льюис, уговаривая себя тем, что Колдунья им ничего не сделает. А Аслан был предан так, походя.



Спасибо за статью из Википедии, это помогло мне сформулировать свою мысль более четко.

Я не думала, что Льюис проводил аналогии специально, однако инвертированность полов несущих зло людей - не подсознательное ли стремление уравновесить роли в привнесении зла в мир между полами? (Опять не совсем правильно. Я, скажем так, увидела утверждение, что не только женщина может быть источником зла, что привнесение зла в мир зависит не от пола, а от личностных качеств человека. Для Дигори это любопытство, недальновидность и отсутствие интуиции, для королевы - властолюбие). Хотя, я рассуждаю с точки зрения Православия, где очень часто женщин винят во всех грехах, в том, что только через женщину зло попадает в род человеческий... Льюис же был католиком, не знаю, как они это воспринимают.
07.04.2007 в 15:10

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
VeryZlaya, ну естественно он не планировал пересказ Библии, но в процессе создания произведения аналогии появились и продолжали расти =) по поводу полов: мне почему-то это совсем не кажется вопросом, достойным обсуждения, по тому что, что бы критики ни говорили, не вижу как такового нажима на это в Хрониках. в православию отношусь скептически, ибо сама протестантка.
07.04.2007 в 15:21

Locus ubi mortui docent vivos.
Ну, аналогий и я не увидела бы, если бы об этом постоянно не говорили.



Думаю, скорее Льюис хотел в свое произведение вложить часть своего мировоззрения. Да что там хотел - произведение и есть отражение мировоззрения его создателя. А поскольку его мировоззрение очень совпадало с христианским, то и получилось, что то, что описывается правильным в Нарнии, правильно с точки зрения христианской морали.



Вот меня и заинтересовало мировоззрение Льюиса как христианина. В конце концов, произведений, настолько пропитанных высокоморальностью по-христиански, не так уж много. Причем духом христианства, а не указаниями на букву.



П.С. Сотворение мира Асланом не похоже на библейское сотворение мира. Зато похоже на описание сотворения мира собрата по Инклингам =)))))



П.П.С. Я тоже скептически отношусь к православию, хотя и православная.
07.04.2007 в 15:24

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
странно, что Вы сами не заметили бы аналогий. помнится когда мне было ещё лет 5-6 мама мне Хроники читала, и я уже тогда как то сравнивала со своей детской Бибилией в картинках)
07.04.2007 в 15:39

Locus ubi mortui docent vivos.
Я была воспитана не в религиозной семье, Нарнию прочитала раньше Библии. А потом, видимо, уже сложилось определенное впечатление, которое пришлось менять.



Интересно, это будет совсем оффтоп, если я спрошу...



Протестанты известны своей любовью к Библии и ее знанием, вот Вы говорите, что у Вас Библия была даже детская.

Откуда такое незнание деталей из едва ли не самых популярных мест Библии?!



> я предположила что сотворение мира Асланом очень похоже на библейское)

> Рядом с Христом на кресте висели двое разбойников которые были прощены

07.04.2007 в 15:46

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
я не была воспитана в религиозной семье. мой отец атеист а мама в тот момент была кришнаитской =) а детская бибилия досталась случайно. по поводу моей веры- тут, признаюсь, я сама собой не очень довольна. раньше ходила в церковь и т.п., но сейчас судьба сложилась так что живу в другой стране, церковь не посещаю, так что в голове остались знания Библии, полученые раньше. как вы понимаетет, со временем они лучше не становятся.
07.04.2007 в 15:54

Locus ubi mortui docent vivos.
.сестра хаос., понятно =)



Подводя итог - в общем и целом, мои мысли насчет распределения зла пока так и остаются моими мыслями =)))
07.04.2007 в 21:49

VeryZlaya



Ну, можно, конечно, и ТАК истолковать, как Вы.

Однако, ИМХО, всё куда как сложнее.



Вообще-то в этом сообществе даная проблема уже обсуждалась.

Посмотрите в поиске.
07.04.2007 в 22:07

Locus ubi mortui docent vivos.
Ага, нашла, только там идеи и ассоциации там противоположные моим :D

Только писать в той теме не имело смысла, наверное - вряд ли кто-то ответил бы? Только если у кого-то подписки остались =)
07.04.2007 в 22:10

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Sokol_iz_Narnii от повторения это хуже не становится.
08.04.2007 в 03:10

Надо помнить, что Льюис сам неоднократно подчёркивал, что Хроники Нарнии не являются аллегорией Библии. Он часто говорил: "Представте себе, что есть такой мир как Нарния, и что бы было, если бы Бог пришёл бы в него"