То, во что верю, то реально.
Все изложенное ниже - результат моих размышлений на прошлой неделе, когда мне вдруг особенно остро стало жаль Сьюзен, которой в седьмой книге не разрешили войти в новую Нарнию.
После этого я прочитала различные фанфики, прежде всего авторства Этери_, и теперь уже не так непримиримо отношусь к исходнику. Однако мысли, безусловно, интересные получились.
Все написанное ниже писалось под влиянием чувств, и не обдумывалось побуквенно и пословно.
читать дальше"Хроники Нарнии" - история о детях - двух братьях и двух сестрах, которые попадают в волшебный мир, проживают там удивительную жизнь королей и королев и возвращаются в наш мир в тот же миг, когда покинули его; затем через год они попадают туда снова, чтобы спасти волшебную страну, и в третий раз туда возвращаются лишь самые младшие брат и сестра. Остальные выросли и уже не могут войти в Нарнию.
Ладно, вопрос взросления пусть остается на усмотрение автора - видимо, в его представлении Нарния является этаким трамплином для развития ребенка, когда он начинает понимать, что хорошо, а что плохо (отбросим аллюзии на Библию). Но вот в самой последней книге, когда мир Нарнии гибнет, а всем праведным ее обитателям открывается мир Аслана - фактически Царствие Небесное, где они встречают всех кого любят и любили... в этой книге есть момент, который царапнул меня еще при первом прочтении, в детстве. В новую Нарнию, ту, которая приняла всех праведных, попадают по воле Аслана лишь трое из тех детей, что когда-то правили в ней (правда, они уже выросли, старшему из них около 23 лет), - братья Питер и Эдмунд и младшая сестра Люси. Попадают туда и их родители. Про старшую сестру Сьюзен сказано, что она "больше не друг Нарнии". А почему? Да потому, что она стала интересоваться косметикой, тряпками и молодыми людьми и обозвала "детскими выдумками" все те воспоминания о Нарнии, которые ее братья и сестра бережно хранили в своем сердце.
Так (или примерно так) говорит нам автор. Получается, что Сьюзен была лишена права увидеть страну Аслана лишь потому, что "выросла". Если вспомнить аллюзию на Библию и христианство, то потому, что она отвернулась от Бога. Ну хорошо, не все люди такие праведные и не все носят Бога в своем сердце, но разве это мешает им оставаться нормальными людьми? Сьюзен ни в чем не провинилась, на мой взгляд. Она просто стала интересоваться тем, чем в ее возрасте интересуются практически все девушки, и это нормально, и это не означает вовсе, что все девушки совершают страшный грех.
Вот здесь-то и противоречие, которого я не могу адекватно обрисовать словесно, хотя умом все понимаю. Но вчера, листая страницы в Интернете по поводу фильмов, снятых по "Хроникам", я случайно наткнулась на рассказ Нила Геймана "Проблема Сьюзен" - своеобразное продолжение и даже переосмысление истории героини. Сразу скажу, что не со всем я согласна: вряд ли Сьюзен, которую подданные Нарнии прозвали Великодушной, стала бы думать ужасные вещи, хотя люди с возрастом и меняются. Моя уверенность основана на том, что она, пусть даже и перестала верить в Нарнию, все же не могла допустить мысли о том, что Аслан способен на какое-то зло, тем более по отношению к ее близким - родителям, братьям и сестре. Но давайте вспомним на секундочку, как именно Питер, Эдмунд, Люси и их родители оказываются в новой Нарнии после Апокалипсиса. Сам Аслан об этом говорит. Они все попадают в железнодорожную катастрофу и погибают в нашем мире, чтобы возродиться в том. Все прекрасно, все счастливы, райские врата открылись... Но Нил Гейман, пусть я и не во всем согласна с ним в рассказе "Проблема Сьюзен", поднимает очень важный вопрос: а что же думать тем, кто остался в нашем мире, тем, кто либо не знает о Нарнии, либо больше не воспринимает ее всерьез, как Сьюзен? Девушка в одночасье лишается всех родных: любимых родителей, обожаемых братьев, сестры... Гейман очень жестко и жизненно обрисовывает ее состояние, когда она пришла на опознание тел погибших: "Помнится, я смотрела на них и думала: «А если я все же ошиблась? А если это не он?» Моему младшему брату срезало голову. Бог, наказавший меня за пристрастие к косметике и вечеринкам в тот кошмарный день в школьной столовой, где лежали тела, и мухи жужжали над ними, и мне надо было рассматривать всех, чтобы опознать Эда... это какой-то неправильный бог, вам не кажется? У него очень жестокие забавы. Как у кота, который играет с уже полумертвой мышью".
Жестко написано, страшно, но именно так, как оно бы и было. Удивительно, что я никогда сама не задумывалась об этом, хотя и понимала, что Сьюзен-то осталась в нашем мире. Выходит, она наказана. За что? За желание нравиться, свойственное любой девушке ее лет? Или я чего-то не понимаю? Кто бы объяснил...
Позволю себе побыть сентиментальной, ведь эти четверо детей мне нравились всегда, а после фильма стали нравиться еще больше. Поставьте себя на место Сьюзен: "В том крушении погибло столько людей. Меня привели в ближайшую школу – это был первый учебный день после каникул, и тела отвезли в здание школы. Старший брат был как будто живой. Как будто он просто спал. А второй брат и сестра... на них было страшно смотреть". Да бог с ней, с Нарнией, но ведь она любила их: и импульсивного честного Питера, и мудрого Эдмунда, и веселую Люси, о родителях и говорить не стоит... И что в итоге? Трагедия и слезы. Я не хочу все валить на автора, он в самом конце последней книги ставил перед собой иные задачи, но... но все же как-то странно, что никто из ее родных даже не вспомнил о ней, о том, что осталось в реальном мире. Хотя зачем им вспоминать - ведь перед ними открылась настоящая реальность...
Видимо, я настолько атеистична, что не понимаю автора, человека с христианской психологией. Видимо, так.
А теперь думается о том, какая судьба ожидала Сьюзен в нашем мире. И попадет ли она в итоге - то есть, когда умрет, - в страну Аслана, и встретится ли с родными... Надежду внушают слова, сказанные Асланом в конце одной из книг: "Тот, кто хотя бы день правил в Нарнии, навсегда останется королем или королевой". Но даже они до конца не смывают неприятный осадок... Получается, Сьюзен, помимо того, чтобы умереть, должна еще и раскаяться? А раскаяться в чем? Я ее вины не понимаю.
Я задумалась еще вот о чем. О себе. Сейчас я стала интересоваться и тряпками, и косметикой, и противоположным полом, но продолжаю верить в волшебную страну. Именно такую, какую описал Льюис. Хотя умом я понимаю. что в нашем мире это невозможно. Правда, Сьюзен гораздо более реалистка, чем я. Но тем не менее... Может быть, она тоже верила, только по-своему? Или ее не так спрашивали?
Да, я на ее стороне. Я не понимаю, за что она должна была страдать. Да, меня в христианстве не воспитывали. И я слабо представляю себе, как объясняют историю Сьюзен родители и учителя, когда воспитывают детей в христианском русле и читают им "Хроники Нарнии".
А еще я считаю, что с ней поступили жестоко. Вспомним Эдмунда, ее брата, который с самого начала вел себя как предатель, и раскаялся лишь потом. А его проступок был куда весомее.
Нил Гейман, конечно, написал жестокие вещи, но едва ли они намного хуже, чем то, как автор поступил с девушкой, отняв у нее всех близких. Не могла Сьюзен поглупеть, ну не могла и все! Она всегда была рассудительной и смелой. А желание нравиться - естественное для любой девушки.
Ужасно радует тот факт, что создатели фильмов убрали из них излишнюю христианизацию. Скажем так - они ее вообще практически убрали. Осталась красивая сказка о верности и истине, о выборе, который делает каждый, и мне, уже знакомой с книгами, оказалось куда легче принять этот обновленный смысл, нежели книжную назидательность. Я и с самого начала видела в книгах прежде всего сказку, а на сказках, как известно, учатся куда успешнее, чем на библейских историях. Сказку проще воспринять, в ней ярче и зло, и добро.
Кстати сказать, старая многосерийная экранизация "Хроник" почти побуквенно вопроизводит идеи Льюиса и смотрится скучнее.
Пусть сейчас пока неясно, когда выйдет следующий фильм и каким он будет, но хочется верить, что сняты будут все книги, и что история Сьюзен будет несколько (ну хотя бы несколько) иной. Ввели же авторы сценария такой момент, как намечающиеся отношения между Сьюзен и Каспианом. А Любовь, как известно, могучая сила, не в христианском и ни в каком другом смысле, а просто. Она спасает. Неужели любовь не спасет Сьюзен? Хотя бы любовь к родителям, братьям и сестре? Неужели любовь не подскажет Питеру, Эдмунду и Люси правильный выход?
После этого я прочитала различные фанфики, прежде всего авторства Этери_, и теперь уже не так непримиримо отношусь к исходнику. Однако мысли, безусловно, интересные получились.
Все написанное ниже писалось под влиянием чувств, и не обдумывалось побуквенно и пословно.
читать дальше"Хроники Нарнии" - история о детях - двух братьях и двух сестрах, которые попадают в волшебный мир, проживают там удивительную жизнь королей и королев и возвращаются в наш мир в тот же миг, когда покинули его; затем через год они попадают туда снова, чтобы спасти волшебную страну, и в третий раз туда возвращаются лишь самые младшие брат и сестра. Остальные выросли и уже не могут войти в Нарнию.
Ладно, вопрос взросления пусть остается на усмотрение автора - видимо, в его представлении Нарния является этаким трамплином для развития ребенка, когда он начинает понимать, что хорошо, а что плохо (отбросим аллюзии на Библию). Но вот в самой последней книге, когда мир Нарнии гибнет, а всем праведным ее обитателям открывается мир Аслана - фактически Царствие Небесное, где они встречают всех кого любят и любили... в этой книге есть момент, который царапнул меня еще при первом прочтении, в детстве. В новую Нарнию, ту, которая приняла всех праведных, попадают по воле Аслана лишь трое из тех детей, что когда-то правили в ней (правда, они уже выросли, старшему из них около 23 лет), - братья Питер и Эдмунд и младшая сестра Люси. Попадают туда и их родители. Про старшую сестру Сьюзен сказано, что она "больше не друг Нарнии". А почему? Да потому, что она стала интересоваться косметикой, тряпками и молодыми людьми и обозвала "детскими выдумками" все те воспоминания о Нарнии, которые ее братья и сестра бережно хранили в своем сердце.
Так (или примерно так) говорит нам автор. Получается, что Сьюзен была лишена права увидеть страну Аслана лишь потому, что "выросла". Если вспомнить аллюзию на Библию и христианство, то потому, что она отвернулась от Бога. Ну хорошо, не все люди такие праведные и не все носят Бога в своем сердце, но разве это мешает им оставаться нормальными людьми? Сьюзен ни в чем не провинилась, на мой взгляд. Она просто стала интересоваться тем, чем в ее возрасте интересуются практически все девушки, и это нормально, и это не означает вовсе, что все девушки совершают страшный грех.
Вот здесь-то и противоречие, которого я не могу адекватно обрисовать словесно, хотя умом все понимаю. Но вчера, листая страницы в Интернете по поводу фильмов, снятых по "Хроникам", я случайно наткнулась на рассказ Нила Геймана "Проблема Сьюзен" - своеобразное продолжение и даже переосмысление истории героини. Сразу скажу, что не со всем я согласна: вряд ли Сьюзен, которую подданные Нарнии прозвали Великодушной, стала бы думать ужасные вещи, хотя люди с возрастом и меняются. Моя уверенность основана на том, что она, пусть даже и перестала верить в Нарнию, все же не могла допустить мысли о том, что Аслан способен на какое-то зло, тем более по отношению к ее близким - родителям, братьям и сестре. Но давайте вспомним на секундочку, как именно Питер, Эдмунд, Люси и их родители оказываются в новой Нарнии после Апокалипсиса. Сам Аслан об этом говорит. Они все попадают в железнодорожную катастрофу и погибают в нашем мире, чтобы возродиться в том. Все прекрасно, все счастливы, райские врата открылись... Но Нил Гейман, пусть я и не во всем согласна с ним в рассказе "Проблема Сьюзен", поднимает очень важный вопрос: а что же думать тем, кто остался в нашем мире, тем, кто либо не знает о Нарнии, либо больше не воспринимает ее всерьез, как Сьюзен? Девушка в одночасье лишается всех родных: любимых родителей, обожаемых братьев, сестры... Гейман очень жестко и жизненно обрисовывает ее состояние, когда она пришла на опознание тел погибших: "Помнится, я смотрела на них и думала: «А если я все же ошиблась? А если это не он?» Моему младшему брату срезало голову. Бог, наказавший меня за пристрастие к косметике и вечеринкам в тот кошмарный день в школьной столовой, где лежали тела, и мухи жужжали над ними, и мне надо было рассматривать всех, чтобы опознать Эда... это какой-то неправильный бог, вам не кажется? У него очень жестокие забавы. Как у кота, который играет с уже полумертвой мышью".
Жестко написано, страшно, но именно так, как оно бы и было. Удивительно, что я никогда сама не задумывалась об этом, хотя и понимала, что Сьюзен-то осталась в нашем мире. Выходит, она наказана. За что? За желание нравиться, свойственное любой девушке ее лет? Или я чего-то не понимаю? Кто бы объяснил...
Позволю себе побыть сентиментальной, ведь эти четверо детей мне нравились всегда, а после фильма стали нравиться еще больше. Поставьте себя на место Сьюзен: "В том крушении погибло столько людей. Меня привели в ближайшую школу – это был первый учебный день после каникул, и тела отвезли в здание школы. Старший брат был как будто живой. Как будто он просто спал. А второй брат и сестра... на них было страшно смотреть". Да бог с ней, с Нарнией, но ведь она любила их: и импульсивного честного Питера, и мудрого Эдмунда, и веселую Люси, о родителях и говорить не стоит... И что в итоге? Трагедия и слезы. Я не хочу все валить на автора, он в самом конце последней книги ставил перед собой иные задачи, но... но все же как-то странно, что никто из ее родных даже не вспомнил о ней, о том, что осталось в реальном мире. Хотя зачем им вспоминать - ведь перед ними открылась настоящая реальность...
Видимо, я настолько атеистична, что не понимаю автора, человека с христианской психологией. Видимо, так.
А теперь думается о том, какая судьба ожидала Сьюзен в нашем мире. И попадет ли она в итоге - то есть, когда умрет, - в страну Аслана, и встретится ли с родными... Надежду внушают слова, сказанные Асланом в конце одной из книг: "Тот, кто хотя бы день правил в Нарнии, навсегда останется королем или королевой". Но даже они до конца не смывают неприятный осадок... Получается, Сьюзен, помимо того, чтобы умереть, должна еще и раскаяться? А раскаяться в чем? Я ее вины не понимаю.
Я задумалась еще вот о чем. О себе. Сейчас я стала интересоваться и тряпками, и косметикой, и противоположным полом, но продолжаю верить в волшебную страну. Именно такую, какую описал Льюис. Хотя умом я понимаю. что в нашем мире это невозможно. Правда, Сьюзен гораздо более реалистка, чем я. Но тем не менее... Может быть, она тоже верила, только по-своему? Или ее не так спрашивали?
Да, я на ее стороне. Я не понимаю, за что она должна была страдать. Да, меня в христианстве не воспитывали. И я слабо представляю себе, как объясняют историю Сьюзен родители и учителя, когда воспитывают детей в христианском русле и читают им "Хроники Нарнии".
А еще я считаю, что с ней поступили жестоко. Вспомним Эдмунда, ее брата, который с самого начала вел себя как предатель, и раскаялся лишь потом. А его проступок был куда весомее.
Нил Гейман, конечно, написал жестокие вещи, но едва ли они намного хуже, чем то, как автор поступил с девушкой, отняв у нее всех близких. Не могла Сьюзен поглупеть, ну не могла и все! Она всегда была рассудительной и смелой. А желание нравиться - естественное для любой девушки.
Ужасно радует тот факт, что создатели фильмов убрали из них излишнюю христианизацию. Скажем так - они ее вообще практически убрали. Осталась красивая сказка о верности и истине, о выборе, который делает каждый, и мне, уже знакомой с книгами, оказалось куда легче принять этот обновленный смысл, нежели книжную назидательность. Я и с самого начала видела в книгах прежде всего сказку, а на сказках, как известно, учатся куда успешнее, чем на библейских историях. Сказку проще воспринять, в ней ярче и зло, и добро.
Кстати сказать, старая многосерийная экранизация "Хроник" почти побуквенно вопроизводит идеи Льюиса и смотрится скучнее.
Пусть сейчас пока неясно, когда выйдет следующий фильм и каким он будет, но хочется верить, что сняты будут все книги, и что история Сьюзен будет несколько (ну хотя бы несколько) иной. Ввели же авторы сценария такой момент, как намечающиеся отношения между Сьюзен и Каспианом. А Любовь, как известно, могучая сила, не в христианском и ни в каком другом смысле, а просто. Она спасает. Неужели любовь не спасет Сьюзен? Хотя бы любовь к родителям, братьям и сестре? Неужели любовь не подскажет Питеру, Эдмунду и Люси правильный выход?
А ещё меня всегда мучила мысль.А что если Аслан не связан с тем крушением поезда? Возможно оно должно было произойти? Или я чего-то не поняла в книге или не помню... В любом случае статья мне очень понравилась, мне тоже всегда жаль было Сьюзен. Почему она должна была жить только памятью о прошлом? Они вернулись в свой мир, им нужно было строить свою жизнь, а не грезить прошедшой сказкой, что Сьюзен и делала. Неужели она должна была сесть у окна и остаток жизни выискивать пути возвращения в прошлое?
Ооооо! Данная тема очень и очень многих волнует.
Рекомендую прочитать вот эту форумную тему, начатую аж 14 декабря 2005 года:
narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=view...
Сразу говорю, - буковок много. Уже 23 страницы набралось.
А против аналогий с христианством я не спорю, хотя бы потому, что именно таких аналогий в этих книгах куда больше, чем любых других. Но "Хроники Нарнии" пересказом Библии для детей не считаю. Все же это сказка, в первую очередь.
Возмущаюсь не столько с позиции, что под Асланом подразумевается христианский бог, которого тоже не все и не всегда считают справедливым, а с позиции, что он все же бог Нарнии, властитель, и весьма сильно влияет на судьбы гостей Нарнии, даже когда они в реальном мире. Поэтому у меня как-то даже не возникло сомнений в свое время, что катастрофа в какой-то мере его лап дело.
Впрочем, может, правы как раз вы, что катастрофа была случайностью. И эти рассуждения тут вовсе ни к чему.
Sokol_iz_Narnii, сейчас почитаю.
..с ТАКИМИ глазами..
Что-то знаем. В теме, ссылку на которую я дал, среди прочего, дана цитата из письма К.С. Льюиса.
Нашла точку зрения, которая мне запомнилась больше всего (от пользователя Сьюфренд):
читать дальше
Я это неоднократно говорил уже, но, раз уж Вы недавно пришли в нашу нарнийскую тусовку (то, что Вы пришли недавно, видно, в частности, по этому Вашему посту, ибо многое уже обсуждено-переобсуждено), - изложу кратенько мою позицию:
Проблема Сьюзен вовсе не в том, что, дескать, она выросла. Выросли поголовно все Пэвенси. Проблема в том, что Сьюзен, реально побывавшая в Нарнии, вдруг перестала в это верить и начала нести всякую ерунду. А ведь она РЕАЛЬНО была в Нарнии! Знаете, даже в нашем мире, например, если Вы, скажем, с подругой съездили в какую-то интересную страну, а потом она вдруг взяла бы и заявила, что, типа, не было никакой поездки, она в этот период была дома - и говорила бы всё это убеждённым, честным, голосом. Согласитесь, что для Вас это бы звучало, мягко говоря, странно, ведь Вы ТОЧНО знаете, что поездка таки была и ездили Вы туда не с кем-то там, а именно с этой подругой. Примерно это же самое случилось и со Сьюзен. Почему? Отдельный вопрос. Лично я думаю, она просто не смогла принять то, что более в Нарнию не вернётся. Но! Не забывайте слова Великого Льва, который сказал, что кто хоть день правил Нарнией, тот навсегда король или королева. Так что Сьюзен, в любом случае, королева Нарнии - со всеми вытекающими. Я убеждён, что, со временем, она всё поймёт, переосмыслит (а её, смею Вас уверить, есть о чём подумать, - ведь она осталась одна, в одночасье потеряв семью) и, в конце концов, окажется в Стране Аслана, как её братья и сестра.
по поводу моих мыслей - захотелось ими поделиться с одобрения Этери_
за ваше мнение спасибо) у меня в голове все очень хорошо уложилось)
..с ТАКИМИ глазами..
Тогда, рекомендую Вам, как новичку (да простит меня за оффтоп Этери_ Великая) два крупнейших в Рунете нарнийских сайта:
1) narnianews.ru
На нём есть и форум:
narnianews.ru/modules.php?name=Forums
2) narnia.su/about
На этом сайте тоже форум имеется:
forum.narnia.su/forum
Всё внимательно посмотрите, изучите.
Сайты и форумы очень классные, хотя специфика разная, - на одном - новости (это видно из адреса), на другом - всякие интересности.
Пришлите мне в личку неработающую ссылку, я помогу Вам.
..с ТАКИМИ глазами..
Не переживайте.
Общение на форуме ничем не отличается от общения в сообществе.
Есть темы. Там пишут комментарии, обсуждения идут.
Поверьте, Вам будет не сложнее, чем, например, тут, - правда, теги на форуме другие, но их легко усвоить.
Этери_
По большому счёту, ничего такого, чего нельзя было бы понять, в мировоззрении твоём нету.
Помнишь наш старый разговор, ещё в 2006 году?
Ну, сказала ты, что и как - и это смотрелось очень даже приятно, - пусть иначе, чем я привык, но приятно, а, главное, интересно.
Впрочем, думаю, если у ..с ТАКИМИ глазами.. будет желание, вы легко поговорите в привате...
Но попробуем.
К примеру, есть группа людей, которым пообещали, что они смогут уехать, к примеру, в Америку из нищей Молдовии, если сделаеют определенный проект. Девть из десяти проект сдеают и уезжают. Оставшийся забросил проект на полпути, а теперь страшно сердит на несправедливость, что их всех забрали, а он один остался.
-ну хорошо, - говорят ему, - сделаешь проект - поедешь за ними.
То, что десятый не успел, не причина оставлять всех девятерых
Это если окончательно абстрагироваться от Хроник.
сначала вы не хотите слышать про религиозную составляющюю, теперь заговорили о духовной точке зрения...
ну а с духовной точки зрения, Аслан - не директор завода. который налагает выговор за использование косметики или планирует увольнение/смерть своих "подчиненных". С христианской точки зрения Бог (а в интерпретации Льюиса - Аслан), это отец, который любит своих детей и милует их, а из всех возможных вариантов, выбирает наиболее благоприятный для каждого конкретного человека. Допускает (а не продуцирует сам !) наименьшее зло, чтобы не допустить большее. Так произошло и с Пэвенси.
Сьюзен была не готова к переходу в настоящую Нарнию, остальные братья и сестра, скорее всего, уже не смогли бы дальше развиваться, самосовершенствоваться в нашем мире, возможно даже, дальнейшее прибывание в нашем мире их погубило бы.
Поймите, автор не убил персонажей и не наказал Сьюзен, так же как не делает этого Аслан. Автор на протяжении семи книг пытается нам показать, как предвидение не становится предопределением, как Аслан «разгребает» то, что творят персонажи, то, что наша судьба - продукт наших поступков и желаний и что она в наших руках, по большому счету. А Аслан, повторюсь, действует как родитель, пришедший домой и ломающий голову над тем, как теперь вывести пятна с парадного костюма чада, чтобы чадо все-таки пошло на праздник, несмотря на то, что чадо изрядно насвинячило.
очень советую вам прочитать другие книги К.С.Льюиса, раз вас интересует его ход мыслей. "Расторжение брака", "Письма Баламута", "Преландра" (там цикл из трёх книг).