«Хроники…» как сказочная книга».
§ 1. Замысел книги
Однажды К.С. Льюис сказал:
"Люди не хотят писать книги, которые нужны мне,
поэтому мне пришлось сделать это самому."
И он действительно сделал это, он написал книги,
которые захотелось прочитать миллионам других людей.
"Хроники Нарнии" пленили нескольно поколений
читателей - и молодых и старых - и это
доказательство того, что магия фантазии не потеряна.
Жил-был в Англии человек. Звали этого человека Клайв Стейплз Льюис. Был он человек мудрый, а мудрые люди знают, что если хочешь рассказать другим что-то очень важное, расскажи им об этом в сказке. Начать ее можно по-разному. Например, так:
"Жили-были на свете четверо ребят, их звали Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси..."
И рассказать дальше про чудесную страну Нарнию, про доброго волшебника льва Аслана, про Белую Колдунью, насылающую на землю холод, и про тысячу приключений и подвигов, совершённых в этой стране детьми - ведь Нарния такая страна, куда попасть могут только дети.
Девочка Люси из "Принца Каспиана" видит волшебного льва Аслана, другие его не видят:
«- А остальные тебя увидят?
- Не сразу, не сразу, - отвечал лев. - Может быть, потом.
- Они же мне не поверят!
- Это неважно, - сказал лев. - ...Ступай, разбуди своих товарищей и вели им следовать за тобой. Если же они откажутся, тебе придется идти одной»
дальше
Клайв Стейплз Льюис (или Джек, как называли его друзья) был уже признанным автором серьезных литературных и религиозных произведений. Как холостяк он мало общался с детьми и никогда не думал писать книги для юных читателей. Но во время Второй Мировой войны, когда детей эвакуировали из Лондона, четверых поселили в доме писателя.
Для маленьких детей дом казался огромным и, как впоследствии напишет сам Льюис: «…он казался им бесконечным, и в нем можно было совершить бесконечное количество открытий». Дети отправились в путешествие по этому большому дому в поисках открытий и приключений… И вдруг… «Какой восхитительный старый шкаф! – сказала девочка. – Можно мне залезть внутрь и посмотреть, есть ли за ним какая-нибудь дверь?»
«Разумеется, можно», - отвечал Джек. «Прекрасная мысль! – подумал он про себя. – Из этого может получиться интересная история. Я открою страну, которая находится за шкафом!»
И Льюис действительно решил написать эту историю – историю о четырех ребятах - Энн, Мартине, Розе и Питере, которых вывезли из Лондона из-за воздушных налетов, и поселили в доме очень старого профессора, который один жил в деревне.
Но очень немного он написал за то время, и только через несколько лет вернулся к книге. Дети, которых теперь звали Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, находят путь в другой мир - землю, которую он назвал Нарния. Джек использовал и другие воображаемые картины, такие как "Корoлева на санях" или "великолепный лев". Некоторое время он не знал точно, о чем эта история. "Но потом", говорил он позже, "возник Аслан... я не знаю, откуда, или почему пришел этот Лев... Но стоило ему появится, истории потянулись за ним следом."
Все использовалось для создания Нарнии. И вопрос заданный одним из эвакуированных, о том было ли что-нибудь за большим старым платяным шкафом, стоящим в Килнсе. И воспоминания из собственного детства, о том как он и его брат Уорен прятались в этом самом шкафу - сделанном их дедом - и в темноте рассказывали друг другу истории.
Некоторые из образов Джека взяты из книг, которые он любил читать в юности: разговаривающие животные Биатрикс Поттер, злобная королева из сказок Ганса Христиана Андерсена, гномы из старинных германских мифов, ирландских волшебных историй и легенд, а так же существа из мифологии Древней Греции. Но они были всего лишь ингредиентами, которых Джек перемешал, создав совершенно новый рецепт.
Понимала ли та маленькая девочка, как много значил ее вопрос? Их разговор состоялся в сентябре 1939 года, а знаменитая повесть «Лев, колдунья и платяной шкаф» / «Лев, ведьмарка и зеркальный гардероб» была закончена только к Рождеству 1948 года.
С того времени Лев удивительным образом влияет на людей. Могущественный и грозный Лев впервые предстает перед нами в «Племяннике чародея», когда он пробуждает к жизни новую страну – Нарнию.
«Лев ходил взад и вперед по новому миру и пел новую песню… из под лап его словно струились зеленые потоки. Это росла трава… Сверкнула молния, не обжигая никого, и самый дивный голос, который только слышали дети, произнес: «Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга». Конечно же, Аслан – это образ Христа. Того, кому Джек отдал свое сердце.
Как создавались эти удивительные повести? Льюис рассказывал об этом на лекции в Библиотечном обществе: «Я вижу картины… они как-то связаны между собой. Сижу, не двигаясь, и вот разрозненные образы соединяются, выстраиваются в ряд». Но так было не всегда. Зачастую от Джека требовалось немало усилий. Приходилось что-то додумывать, «изобретать».
Какие образы явились ему в 1948 году, когда шла работа над книгой «Лев, колдунья и платяной шкаф»? Еще в юности он часто представлял себе фавна, идущего с зонтиком по зимнему лесу. Воображение рисовало ему и других сказочных персонажей. Спустя годы Джек решил соединить их в одной истории.
«Работая над книгой, я часто видел сны про львов» - писал он десятилетней Энн Дженкинс. Лев и стал героем всех нарнийских историй.
дальше в комментариях =)