И главное, что я хочу сказать по этому поводу: такое ощущение, что авторы множества разочарованных отзывов о нем, прочитанных мной до просмотра, смотрели совершенно другой фильм.
Я не видела там ни повторов из ВК, ни «плохих» или «скучных» битв, не заметила вещей, которых в жизни якобы не бывает, котов из «Шрека», «кризиса жанра»… Я видела Нарнию, и этого достаточно.
И это было чудесно.
Ну а теперь перейдем к частностям.
Не понравилась мне всего пара моментов.
Мрачная атмосфера в целом – сражение за сражением, «и никакого позитива, за исключением Рипичипа» (по выражению людей, не читавших книгу). Хотя это можно понять – все это вполне соответствует Нарнии времен Мираза. Война с человеком, собирающимся вырубить, выкосить и выжечь из волшебной страны все ее чудеса – это не просто война. И мне было страшно…
Питер. Смахивает на ДиКаприо и ведет себя так же надменно. Не знаю насчет соперничества за власть, но, как минимум, Питер тут не в меру самонадеян, и его поведение в духе «ЯЖеБылВерховнымКоролем» мне совсем не понравилось. Верховный Король не может себя так вести. Верховный Король при встрече, обменявшись подобающими этикету знаками взаимного уважения с Каспианом, говорит: «ты знаешь, что я пришел не занять твой трон, а возвести тебя на него». Только режиссер, продюсер, сценаристы и кто там еще благополучно об этом не знают. И получается, что, пробыв больше десяти лет королем, Питер перестал быть им, стоило ему вернуться в Англию. И это называется, «вам больше нечему тут учиться» и «кто был хоть день королем Нарнии, останется им навсегда»??? … Может это и отвечало стремлению создателей фильма внести в него побольше напряженности, и было довольно логичным, учитывая, что самого Каспиана сделали лет на семь старше, чем полагается. Только, боюсь, это совсем не по-Нарнийски.
Еще придирка – Люси сидит на Каменном Столе. Они бы еще обедать за ним сели!... Но это так, мелочи)
Теперь о хорошем.
Эдмунд. Где то я читала, что «играет гораздо хуже, чем в ЛКПШ». Ничего подобного. Эдмунд просто изменился с тех пор. Да, он спокойней и серьезней, чем Питер (собственно, как и в книге, помните?), но это не значит, что он «играет как бревно». Он совершенно такой, каким должен быть Эдмунд – как будто он все еще вспоминает слова, которые тогда сказал ему Аслан, и будет вспоминать их всегда. Недоумение вызвала разве что сцена с вызовом Мираза на поединок. К чему эти путаные объяснения? Нет, он не выглядел "куда царственней, чем Мираз", и да оставим это на совести создателей фильма.
Трам. Ужасно понравился. Не совсем, конечно, такой, как в книге, - маловато в нем иронии и прибауток. Но зато видно, что у него золотое сердце. А как он смотрит исподлобья – так вообще прелесть))) Настоящий Гном!
Поединок Питера и Мираза. Более чем оправдал мои ожидания. И мне было некогда оценивать уровень трюков – я переживала за Питера. Еще в этой сцене было, наконец, видно, что они вместе – братья и сестра, и Каспиан.
Рипичип. Настоящий рыцарь
Каспиан. Вопреки всем моим ожиданиям, очень понравился. Хотя и староват, даже если сделать скидку на ранее возмужание Тельмаринцев-южан)) Но оказалось, что он, к счастью, не такой пафосный и мачоподобный, как это можно подумать, глядя на постер. Восхищается и удивляется Нарнией совершенно искренне, и ведет себя
Кстати, насчет любовной линии. Кто-то, помнится, говорил, что собственно, линии-то там никакой и нет. Ну поцеловала она его в губы. А вот и нет, не просто поцелуй это был. Это был такой поцелуй, такие обьятия и так Каспиан на Сью посмотрел – сразу ясно, что эту историю долго надо рассказывать. И слава Льву, что в фильме не стали разжевывать, о чем эта история. А Каспиану Десятому большой плюс за его взгляд, полный тоски, и ..и я не знаю уж чего. В этом месте – когда они уходили – я чуть было глупейшим образом не расплакалась. Ситуацию спас Пиччи Нюш, сказав «ну все, у очкарика точно нет шансов»))
В общем, фильм мне понравился, и грустно только, что долго придется ждать следующего..