А знаете, чем хорош театр?
Тем, что дружное "Да!"
на вопрос: "А вы верите в Аслана?"
слышат ещё и актёры.
© моё внезапное прозрение
В московском "Театре на Малой Бронной" вышло уже два спектакля по мотивам Хроник Нарнии. К сожалению, за это время в Москве побывать не довелось, потому спектаклей я не видела. Полных записей в интернете, увы, так же не обнаружено. Но благодаря нарнийке Королева Сьюзен Великодушная удалось посмотреть трейлеры и несколько отрывков из спектаклей. И получить пару приятных впечатленийчитать полностью
Безусловно, тяжело оценить спектакль, не видя его целиком и вживую, но определённые впечатления у меня появились. В "Тайне старого шкафа" понравились декорации. Такой забавный Фонарик. Сразу подчёркивает отличие Нарнии от нашего мира, переносит в сказку. Прыгающий и танцующий фавн - это очень мило. С одной стороны с логической точки зрения, учитывая обстоятельства, такое поведение немного странно, но если это обыгрывается как особая пластика фавнов, тогда всё нормально. Голубые белки, остались непонятны, особенно во второй части. Люси... ну я люблю, когда такие роли отдают соответствующим актрисам, маленьким, лёгким, воздушным. Буду очень противной и скажу, что при наличии стольких театральных вузов в городе и отсутствии подходящей актрисы в труппе, могли бы специально для спектакля кого-нибудь пригласить. Но это всё моя противность. Исполнитель роли Аслана за те две секунды поклона, что я его видела, впечатлить не успел. А вот колдунья, получившая в ролике куда больше времени, успела. Кстати, похоже, что в данной версии Джадис наконец-таки похожа сама на себя, хотя лицо на записи разглядеть не возможно. Мираз карикатурный до жути, стандартный злодей, о чьих пороках красноречиво свидетельствует его внешний вид. Хотя и не люблю таких во-всём-плохих-злодеев, здесь мне показалось это вполне уместным. Хороший костюм, благодаря чему пластика актёра выглядит очень выигрышно. И сам актёр, насколько можно судить по видеоотрывку, неплох в этом мерзком образе. Вдобавок, насколько я поняла, что в конце истории варианта Малой Бронной злобный дядюшка не погибает, а в традиции лучший советских сказок отправляется на перевоспитание. Гномы тоже вполне хрестоматийные гномы. Учитывая, что тельмарины в ПК в них вроде бы не верят, а они, оказывается, есть, причём именно такие, - это логично вписывается в общую картину. Как и живущий с ними барсук-интеллектуал. Массовые сцены показались какими-то... школьными что ли? Но это я сразу вспомнила Кэтс (ну то же ведь про животных спектакль). Каспиан ещё больше похож на Рабадаша, чем мистер Барнс, но он так трогательно разговаривает с деревьями и сообщает гномам о том, что Мираз мечтает его убить, поэтому то, что принц у нас не только доли, но и возраста гамлетовского, легко прощается. О Питере тяжело что-то сказать, хотя видео с ним много, но сделать по ним какие-то выводы для меня оказалось крайне сложным. А вот Эдмунд всего несколькими немыми эпизодами меня полностью очаровал. Из сокращённого состава детей Певенси понравился, наверное, больше всех.
В целом приятное, светлое, хотя, по всей видимости, и не мегафееричное, зрелище. Однако, как мне показалось, сделанное с душой.
отрывки из спектакля