01:36 

Через рифт

EVallary
working as a TARDIS repair technician
Название: Через рифт
Автор: Нелиссия
Размер: мини, 1743 слова
Пейринг/Персонажи: Первый Доктор, Барбара Райт, Йен Честертон, Аслан
Категория: джен
Жанр: общий, кроссовер
Рейтинг: G
Краткое содержание: что случится, если не будет ни Диггори, ни Полли, ни Джадис, но в момент создания Нарнии туда попадет Доктор со спутниками из-за неисправности ТАРДИС?
Примечание: кроссовер с сериалом Доктор Кто (1963-20..), написано для fandom Narnia на ФБ-2013

Ротор ТАРДИС остановился внезапно, как это бывало, когда Доктор путался в координатах или нажимал не на ту кнопку. Приборы показывали за пределами ТАРДИС нормальную атмосферу, пригодную для жизни, но на сканере была абсолютная чернота, будто бы снаружи света не существовало.
- Хм-м, - Доктор задумчиво смотрел на приборы. - Интересно, очень интересно!
Барбара встревожено взглянула на Йена: улыбка, появившаяся на лице Доктора была знакома им обоим, и, как показывали их прошлые приключения, не сулила ничего хорошего, лишь много беготни и еще больше опасности для жизни.
- Доктор, вы знаете, где мы? - она осторожно тронула старика за плечо.
- Это очень интересно, моя дорогая Барбара, - Доктор оживился, взявшись за лацканы пиджака, он чуть запрокинул голову и продолжил: - Это невероятно интересно! Мы сейчас находимся в пустоте, разделяющей миры, но в то же время и другом, отличном от нашего измерении. В Пустоте и в реальности одновременно! Не спрашивайте, Чарльтон, как это возможно, это просто факт, который подтверждается показаниями вот этих вот приборов! - Доктор важно постучал пальцем по консоли.
Йен чуть закатил глаза, когда Доктор вновь исковеркал его фамилию, но рассказ представлялся ему более важным, чем еще одна попытка заставить старика запомнить простое слово "Честертон".
- Так вот! Это удивительное место по всем своим параметрам пригодно для жизни - здесь подходящая атмосфера и даже температура воздуха выше нуля, несмотря на полное отсутствие источников освещения. С научной точки зрения это практически невозможно, поэтому, друзья мои, предлагаю изучить этот любопытный феномен. Тем более, что пока ТАРДИС находится в подобном пограничном положении, куда-либо отправиться мы попросту не можем!
Закончив на этом, Доктор открыл двери ТАРДИС и, подхватив свою трость, вышел наружу.

Подхватив пиджак с вешалки, Йен поспешил следом, Барбара отстала от него ненамного: им обоим не хотелось, чтобы Доктор успел скрыться в неизвестном направлении. Но опасения были напрасны, потому что в этот раз неугомонный старик никуда не спешил, остановившись рядом с ТАРДИС.
- Доктор, вы!..
- Тсс! – Доктор приложил палец к губам, сердито глянув на Йена. – Прислушайтесь!
Звук, казалось, шел отовсюду одновременно, проникал в саму душу. Йен, прислушиваясь, чуть поднял голову, Барбара замерла на пороге ТАРДИС. Даже Доктор был очарован этой музыкой.
Завороженные, они не сразу заметили, что вокруг стало светлее: лишь когда песня – а это была уже именно песня, а не просто один звук – немного сменила тональность. В тот же миг из-за горизонта появилось солнце, на фоне которого была ясно видна фигура огромного зверя.
Доктор восхищенно пробормотал что-то про звездную инженерию экстра-класса, а потом весь как-то подобрался, приосанился и двинулся этому исполину навстречу. Эта затея выглядела бы абсолютно сумасшедшей где угодно, только не здесь, где спокойствие и умиротворение пропитывали все вокруг.
Доктор неторопливо шел по земле, стремительно покрывающейся зеленой травой, Йен и Барбара шли следом, поминутно оглядываясь.
Они многое видели, пока путешествовали в ТАРДИС, но сейчас их окружали самые настоящие чудеса, которые невозможно было назвать как-то иначе. Под лучами новорожденного светила в считанные минуты вырастали деревья, шелестящие свежей листвой, земля покрывалась травяным покровом, прорастали кустарники. Чуть медленнее менялся рельеф – вот земля будто вспучилась, да так и осталась пологим холмом, в другом месте, наоборот, словно провалилась вниз, образовав овраг, на дне которого через пару мгновений весело зажурчал ручеек.
Йен едва успел подхватить Барбару, оказавшуюся на самом краю этого оврага. На секунду они замерли, а потом внезапно Барбара засмеялась:
- Ох, Йен, видел бы ты сейчас свое лицо!
- А что с ним не так? – он улыбнулся.
- Будто ты ждешь, что сейчас из-за соседнего дерева выпрыгнет кто-то и тебе придется сражаться с ним.
- Все возможно, - Йен откинул отросшую челку со лба. – А еще я надеюсь, что мы скоро доберемся до дома, а то тебе опять придется меня стричь.
- Мне почему-то кажется, что здесь никто не прячется за деревьями, желая нас убить, - Барбара улыбнулась, в который раз с удовольствием оглядевшись. - Смотри, Доктор совсем далеко ушел!
Тот действительно успел пройти довольно много, неутомимо шагая вперед, навстречу солнцу. Иногда он останавливался возле новеньких деревьев, задумчиво хмыкая, когда на его пути вырастало новое, но надолго нигде не задерживался. Зверь тоже успел подойти ближе, теперь можно было разглядеть, что это огромный лев, который... пел?
Почему-то была уверенность, что Песню, которая разносилась по всему миру, пел именно он. Он не казался злым, но Йен всё же поспешил догнать Доктора.
- Скажите, вы с ним знакомы? – он обеспокоенно показал на Льва.
- Нет, молодой человек, но очень хочу познакомиться! Даже я, представитель расы, развитие которой намного превышает развитие вашего примитивного вида, могу с трудом предположить, какими средствами можно достигнуть подобного! – Доктор тростью обвел окружающий пейзаж. – А что касается опасности, тут я могу успокоить вас – вряд ли существо, обладающее подобными практически безграничными возможностями, задумывает против нас какое-то злодейство.
- Ну-ну, - Йен по привычке покачал головой, но с Доктором был согласен.
Сколько прошло времени, пока Лев не подошел, вряд ли мог кто-то точно сказать, даже Доктор, который, однако, никогда бы в этом не признался. Но Лев вдруг свернул в сторону, и Песня вновь изменилась. Из-за деревьев начали выходить животные; птицы, казалось, вылуплялись из листвы; под ногами образовывались кочки, из которых вылезали кроты, суслики; холм неподалеку стал в два раза меньше, когда, стряхивая землю, из него вышло несколько слонов.
Доктор схватился за сердце, когда прямо перед его носом пролетела какая-то пичуга. Барбара уже гладила оленя, ни капли не боящегося человеческих прикосновений, в голове Йена осталась только лишь глупая мысль, как в одном и том же климате могут жить и волки, и слоны, и медведи, и леопарды...
Песня прекратилась. Лев низко зарычал, и его рык пробуждал что-то в душе, и каждый почувствовал, что стал чуточку лучше.
- Нарния, пробудись! Деревья – ходите! Звери – говорите! И отныне и во веки веков – живите мирно и любите друг друга.
Барбара отчего-то взглянула на Йена и чуть покраснела.
Замолкнув, Лев – нет, Аслан – посмотрел прямо на них.
- Здравствуйте, дочь Евы и сын Адама. И ты здравствуй, Повелитель Времени,- Аслан немного наклонил голову, приветствуя их.
- Здравствуйте, Аслан, - Доктор уважительно поклонился, опершись на трость.
- Здравствуйте, - Барбара неловко попыталась изобразить книксен – отчего-то ей казалось, что так будет правильнее. Йен молча склонил голову, встав позади Барбары.
- Я Доктор, а это мои спутники, Барбара Райт и Йен Чевертстоун...
- Честертон, - пробормотал себе под нос Йен
- Да, да, конечно Честертон, молодой человек, - чуть раздраженно отмахнулся от него Доктор. – Так вот, мы попали в это измерение совершенно случайно, вы, я полагаю, знаете про межпространственные рифты...
- Я знаю, как вы попали сюда, - Лев тряхнул гривой. – Сейчас этот мир полностью реален, в том смысле, какой вкладываете в это слово вы, Повелители Времени, путь свободен. И вы свободны выбирать, вы можете уйти.
- А можем остаться?.. – едва слышно шепнула Барбара, но Лев ее услышал. Прямо взглянув на нее своими удивительными, немного печальными глазами, он ответил:
- А можете остаться.
Повисло молчание, но тишину прерывали разговоры, доносящиеся со всех сторон – обретшие дар речи звери не теряли времени, обменивались между собой впечатлениями тихим и громким шепотом, осторожно пробирались мимо Льва и Доктора со спутниками, с любопытством поглядывая на них. Какая-то особо любопытная галка села прямо на спину Аслана, потом, испугавшись собственной смелости, вспорхнула, скрывшись среди ветвей. Лев лишь засмеялся, улыбнувшись. Улыбка на его морде – нет, лице! – смотрелась не ужасно, как это можно было представить, а очень тепло, будто выглянуло еще одно солнце.
- Нет, простите, уважаемый, но мы вас покинем. Правда, я бы очень хотел узнать, как у вас получилось за столь короткий срок создать целый мир, – Доктор огляделся, по-доброму улыбнувшись, погладил белочку, из интереса спустившуюся на нижнюю ветку.
- Ты же понимаешь, Повелитель Времени, что это знание будет тебе бесполезно, ни в этом, ни в своем мире ты не сможешь применить его.
- Хмм, должен признать вашу правоту, - Доктор на секунду нахмурился, но потом просиял. – Но все равно, я рад, что в мире еще существует то, что не подвластно Повелителям Времени, иначе нам было бы некуда стремиться! Хотя, кажется, наш Верховный Совет так не считает, - пробормотал он последнее предложение себе под нос. Йену показалось, что на этих словах Лев вновь на секунду улыбнулся.
Пока они шли обратно к ТАРДИС, Доктор и Аслан о чем-то тихо разговаривали, Доктор нет-нет, да бросал украдкой взгляды в сторону своих спутников. Йен сбежал вниз, к ручейку, и, набрав воды, обрызгал Барбару. Там засмеялась, в отместку бросив в него монетку. Промахнулась, но это ее не огорчило. На ее плечо вдруг слетела какая-то птичка, начала что-то рассказывать. Йен, поймав взгляд Доктора, чуть пожал плечами, не прекращая улыбаться. Хотя в следующий момент он едва не споткнулся о перебежавшего дорогу поросенка.
Барбара чувствовала себя в Нарнии хорошо, как никогда раньше. Чистый, свежий воздух, наполненный ароматами весны и лета, удивительные звери и птицы, один раз ей показалось, будто она увидела за деревьями существо, похожее на сказочного фавна. Расставаться со всем этим не хотелось.
- Ну, вот и все... – Доктор замер, увидев, что ТАРДИС во время всего этого праздника жизни, превратилась в милый зеленый домик, увитый лианами. Возмущенно хмыкнув, Доктор ринулся на борьбу с несанкционированными зелеными насаждениями.
Йен и Барбара, увидев такую ТАРДИС, не смогли сразу же броситься ему на помощь по очень тривиальной причине – очень сложно одновременно хохотать и заниматься делом. Отсмеявшись, они помогли Доктору освободить синюю будку, повернулись ко Льву.

- Ну, вот и пришло время прощаться, - Доктор протянул было Льву руку, но быстро опомнился, кивнул головой на прощание и скрылся в ТАРДИС.
Йен шутливо отсалютовал Аслану, смущаясь в присутствии Льва. Барбара отчего-то не прощалась, внимательно глядя Аслану в глаза.
- Вы можете остаться, дочь Евы, сын Адама.
- Почему ты нас так называешь? – спросила она совсем не то, что собиралась.
- По вашим прародителям, по тем, от кого и пошел ваш род.
- Сейчас уже мало кто верит в эту теорию, - Барбара, не отрываясь, смотрела на него.
- Люди вольны выбирать, во что им верить.
- И что им делать.
Лев не ответил, лишь согласно наклонил голову.
- Йен, - Барбара повернулась, положив ладонь ему на грудь. – Я хочу остаться.
- Я не против, - он почесал в затылке, хмыкнул, увидев ее удивленный взгляд. – Я понял, что тебе хочется остаться, еще когда мы стояли на той поляне.
- Прости, просто я устала, все эти приключения, постоянная опасность...
- Я понимаю, - он обнял ее, взглянул на крышу ТАРДИС, зная, что где-то там находится сканер. – Доктор! Мы остаемся!
Барбара встала рядом, помахала рукой, смаргивая набежавшие слезы.
- Прощайте, Барбара, Чезвертон! – донеслось из динамиков, голос Доктора чуть дрожал, хотя, возможно, это было из-за несовершенства связи.
- Честертон, - в последний раз поправил его Йен.
- Да, да, Честертон, я помню!
ТАРДИС загудела, дематериализуясь. Барбара все же заплакала.
- Он не любит прощаний, ты же знаешь, - Йен ободряюще ее обнял.
- Знаю, Йен.

@темы: Фанфики, кроссоверы, наше творчество

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Нарнии

главная