Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Культурный шок.

Sokol_iz_Narnii
Начиналось всё обыденно. На форуме, довольно таки давно, прозвучала => просьба одной юзерши касательно перевода А.Б. Троицкой-Фэррант. Поскольку я с этим переводом вообще не был знаком, решил пошукать, в частности, создал => пост в теме изданий Хроник (должен сказать, в этой теме - масса интереснейшей инфы, - можно листать хоть сначала, хоть с конца - есть иллюстрации, пояснения), спросил, как и что. И, вот, вчера и сегодня данные появились. Только, когда я ппрочитал то, что было => добыто, у меня был ТАКОЙ культурный шок, что я только сейчас начал приходить в себя. Нет, ну, то, что А.Б. Троицкая-Фэррант некоторые имена и названия очень, скажем так, необычно перевела - ладно. Хотя, когда я прочитал, например, вместо "нарнийцем" слово "нарниянцем", - на "Ха-Ха!" пробрало, что называется, конкретно. Вместе с тем, госпожа А.Б. Троицкая-Фэррант понаписала такое количество дичайшей отсебятины - не только про "Хроники Нарнии", добро бы только про них - сошло бы просто за личное мнение, но и про К.С. Льюиса (при этом переводчица указывает, что таки его биографию изучала), - что я, когда прочитал текст впервые, просто рухнул с жёрдочки. Но это были ещё цветочки. Это был, всего лишь, скан, сделанный с книжки. Потом я ознакомился с ягодками, - вроде бы, этим же материалом, с той же датой, - но ТАК переработанным, что мама, не горюй, материал на => сайте переводчицы опубликован. Чтобы было проще понять, чем книжный вариант отличается от сетевого, уважаемый Pietro создал специальный => пост, где, пусть не всё, но многое, приведено в сравнении - что было и что стало. Короче говоря, - сижу и чешу репу. Хотя, конечно, мне грех жаловаться. Мой уровень знаний стал выше. Теперь я знаю, что есть и такая позиция. Однако, должен сказать, что, по моему скромному мнению, ТАКОЕ можно читать лишь тем, кто в теме и в курсе дел, - новичкам такое чтиво противопоказано, ибо деза (ладно, назовём помягче - художественный свист) выходит за все разумные рамки.

А вообще... Лучше всего, - и коротко, и по существу, высказался Pietro на форуме, - процитирую его золотые слова:

Плохо не то, что А.Б. Троицкая-Фэррант так критично настроена и подчёркнуто антирелигиозна (в конце концов, это её право), куда более огорчают постоянные передёргивания и откровенная неправда, если даже и неумышленная.

Читать дискуссию целиком...

@темы: это интересно, околонарнийское, новости, мы - нарнийцы, Обсуждаем, Льюис

Комментарии
2013-02-01 в 13:04 

_маленький оруженосец_
Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе - твоя собственная.(c)
Sokol_iz_Narnii, О_о... Аслан Милостивый! Как бы так выразиться, чтобы за рамки цензуры не выйти... Если честно, едва могу поверить собственным глазам :upset:. Сказать, что взгляды у госпожи Троицкой-Фэррант более чем своеобразные - значит, ничего не сказать...

" Вместе с тем, госпожа А.Б. Троицкая-Фэррант понаписала такое количество дичайшей отсебятины - не только про "Хроники Нарнии", добро бы только про них - сошло бы просто за личное мнение, но и про К.С. Льюиса (при этом переводчица указывает, что таки его биографию изучала), - что я, когда прочитал текст впервые, просто рухнул с жёрдочки."

Аналогично. Я по английскому в свое время 2 работы про Льюиса писала, но ТАКОГО не встречала нигде. Может, оно и к лучшему.
Кстати, в этом послесловии не только с этикой, но и со стилистикой как будто не все ладно (во всяком случае, на мой скромный взгляд). Многое режет глаз... С трудом верится, что это писал профессионал. К тому же, это сплошная экспрессия и только, особенно сетевой вариант. В интернете более чем достаточно мест, где можно выразить свое ИМХО по поводу любого произведения, но в печать столь некорректные отзывы проникать не должны, ибо есть определенная грань, которую лучше не преступать. И, наконец, простое человеческое уважение к автору. Если честно, подобное послесловие (хорошо хоть не предисловие!) у многих попросту отобьет всякое желание ознакомиться с книгой получше :nope: .

2013-02-01 в 14:22 

Sokol_iz_Narnii
_маленький оруженосец_

Ты этот коммент прямо в тему, на форум, закиинь, плиззз (только залогиниться не забудь).
Думаю, Pietro и другим участникам дискуссии будет интересно твоё мнение.

Впрочем, не всё так худо, бывают положительные материалы, - вот пост в той же теме, но на другой страничке:
narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=view...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Нарнии

главная