Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Анелана (список заголовков)
02:25 

Анелана
"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Дорогие нарнийцы! Недавно в каком-то обсуждении причитала, что в "Серебряном кресле" где-то сказано что Дама в Зеленом это на самом деле Белая Колдунья. Или я упустила что-то когда читала, или уже подзабыла, все таки читала уже давненько. Подскажите пожалуйста, действительно ли у Льюиса где-то говорилось, что Дама в Зеленом и Джадис это одно лицо?

@темы: Серебрянное кресло, Вопросы

22:31 

"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Очень жду любых комментариев. Критикуйте не стесняйтесь. Конструктивная критика все же лучше чем равнодушие.

читать дальше

@темы: Стихи

18:33 

Впечатления от премьеры

Анелана
"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
В субботу была в кинотеатре и жажду поделиться с кем-то своими впечатлениями.А впечатления в принципе хорошие. Есть, конечно, придирки. По поводу отсебятины, отступления от книги, потому что проще сказать, что было общего с книгой, чем перечислить все различия. И первое время это коробит. И этот бродячий туман… По поводу того что события разворачиваются очень быстро не успеваешь осознать глубину переживаний персонажей, до конца понять их чувства. Кроме того от пятой части Хроник я ожидала чего – то более нарнийского, более волшебного что ли. А еще после высадки на Одинокие Острова, точнее после появления этого тумана, на несколько минут нарнийский мир показался мне каким-то чужим, незнакомым, с каким-то новым, неведомым и непредсказуемым злом. Битва со змеем очень затянута. Перестарались ребята. Да и змей какой-то чересчур. В книге после обращения Люси к Аслану помощь приходит почти тотчас же. Этот момент мне очень нравился. Но что-то я не заметила, чтоб в фильме им очень полегчало после этого. И неизвестность на острове тьмы, угроза без плотского обличия была более пугающей, чем совершенно реальный змей. Когда я читала произведение впервые, в памяти помимо моей воли начали всплывать разные ночные видения. И я реально пожалела, что читала эту главу на ночь. Это был, пожалуй, единственный момент в Хрониках, который меня в свое время испугал. Кроме того я не поняла, это что фантазия Эдмунда породила это чудище? А еще я не поняла, зачем Каспиан вернул Люси ее подарки, ведь она, кажется, ни разу ими не воспользовалась. И вопреки книге я ждала появления Уильяма Моусли и Анны Попплуелл. И надеялась, что их роль в фильме будет немного большей. Особенно это касается Уилла. Не потому что я так уж без ума от актера. А потому что чем больше я перечитываю Хроники, тем больше влюбляюсь в его персонаж. И как-то после ЛКПШ и ПК тоскливо прощаться с кем-то из Певенси.
Но в общем фильм мне понравился. Это было похоже на долгожданную встречу со старыми друзьями. Я была рада опять увидеть Бена в роли Каспиана. Скандар, Джорджи и Уилл, кажется, тоже не подвели. Они здесь более деятельны, чем в прошлых фильмах. Здесь им больше позволили раскрыться.
Понравился юмор.
А еще, знаете, путешествия и море – это моя давняя любовь. А так же фильмы и романы с путешествиями и приключениями (в основном классика). Когда я читала «Путешествия на край света» я не очень ощутила духа приключений. Оно и понятно, книга хороша и без этого. Но надеялась, что в фильме почувствую это сполна. И он меня не разочаровал.
В книге говорилось, что Люси поселившись в каюте, Каспина почувствовала себя совсем как дома, будто она неделями жила в ней.
То же самое ощутила я, когда они оказались на «Покорители зари». Корабль каюты, путешествие по морю, все было таким, как должно быть, и почти таким как я себе представляла. А наши герои были, по-моему, настоящими первооткрывателями. На Одних Островах я ждала, что будет все как в книге. Каспина выкупает один из семи лордов и с его помощью они освобождают всех остальных, свергают губернатора и запрещают работорговлю. Но сцена с появлением капитана Дриниена мне понравилась по причине указанной выше.
Сцена с превращением Люси в Сюзен очень правильная, как и слова Аслана: «Без тебя твои братья и сестра не знали бы Нарнии».
Но больше всего мне понравился Рипичип. Он меня так не впечатлил даже в ПК. Раньше читая ПК и ПЗ, я больше внимания обращала на Певенси и Каспиана, но перечитывая перед премьерой пятую Хронику, я от всей души восхищалась Рипичипом. И при просмотре фильма было то же самое. Понравилась его драка с Юстасом на корабле, а особенно дружба Рипичипа и Юстаса-дракона. Кстати, Юстас был тоже ничего. И изменился он, выходит, во многом благодаря Рипичипу. Хорошо, что лорд Руп (я забыла, так ли его звали в фильме) не выглядел совершенно сломленным и полупомешанным от страха человеком.
Люси, как и в предыдущих фильмах, похожа на себя настоящую. На нее тоже, было приятно смотреть. Питер и Люси мои любимые герои. Интересны мне и сражения с участием Эдмунда, ведь в прошлых фильмах меч в руки брали чаще всего его брат и Каспиан. Финальная сцена, где они покидают Нарнию – очень хороша и я рада, что Каспиан в ней тоже присутствовал.
Вот описываю все это, а сама уже начинаю по ним скучать. Поэтому очень хочу еще раз пойти на этот фильм, и призываю всех, кто хочет видеть новые экранизации Хроник сделать то же самое. Что касается меня, то я даже не настолько жду фильма «Серебряное кресло», больше всего меня интересует «Конь и его мальчик». И я очень, ужасно, просто дико мечтаю, чтоб его сняли. Потому что действия происходят в Золотой век Нарнии, когда все волшебное и чудесное не было истреблено тельмаринами. Потому что хочется еще раз увидеть Певенси королями и королевами Нарнии, и чтоб Уилл, Анна, Скандар и Джорджи снова оказались вместе в этом фильме. А еще посмотреть (хоть одним глазком), как король Эдмунд будет командовать войском и вести его в наступление.
Кто-нибудь, знает, есть ли надежда что КИЕМ вообще будут снимать?
Кстати, я не так часто хожу в кинотеатр, у кого с этим делом лучше, подскажите, это нормально, когда на фильм приходят ну максимум двадцать человек. Да еще на мировую премьеру. Я как-то ожидала увидеть в зале немного больше людей. Это значит, что фильм провалился? Или это нормально?

@темы: Покоритель зари, экранизации

19:16 

Возвращение в Нарнию

Анелана
"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Стихотворение родилось после просмотра ПК под впечатлением от песни, которой сопровождается уход Певенси из Нарнии. Очень жду ваших комментариев!

Возвращение в Нарнию.

Ни что на земле не случается дважды,
И прошлое нам не дано изменить.
Но в чудный тот край мы вернемся однажды,
Чтоб снова сразится и победить!

Мы снова вдохнем той счастливой свободы,
И прежние силы вернутся вдруг к нам.
Средь чудных зверей и волшебной природы,
В дорогу с друзьями отправимся там.

И выйдут встречать нас дриады и нимфы,
И радуясь, пустятся с фавнами в пляс,
Закружат их в танце мелодии, рифмы,
О, милая Нарния, сказочный час!

Здесь юноши станут гораздо храбрее,
А девушки сказочно будут милы,
Здесь звезды на небе сияют светлее,
Вновь будут сраженья, турниры, балы.

Возьмешь в руки меч, вспомнив старые битвы,
Уже не мальчишка – светлейший король!
Страну от врагов защитить вновь должны вы.
Сам Аслан назначил тебе эту роль!

@темы: Стихи

16:40 

Анелана
"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Мой первый фанфик. Не судите строго. Но если будут коментарии, я буду рада их прочесть.

Каспиан сидел на возвышении Асланового кургана свесив ноги с края обрыва смотрел вдаль и думал о том что совершил. По его вине час назад Белая Колдунья чуть было вновь не обрела силу. Почему он поверил Никабрику, как мог допустить даже мысль о том чтоб связаться с ведьмой и оборотнем. Правда он не сразу понял кто они такие и не предполагал что они попытаются вызвать Джадис. Но все же на какой-то миг его ослепило желание отомстить Миразу за отца и победить его любой ценой. Напрасно он думал что сможет стать хорошим королем для нарнийцев и тельматинцев. Он едва не предал Аслана в которого так верил, он подвел свой народ, который доверил ему свои жизни. Уже при появлении Белой Ведьмы он понял что натворил. Слава Аслану, в последнюю секунду подоспел Верховный Король, но и он оказавшись в круге не смог противостоять ее чарам. Лишь Эдмунд смог их разрушить.
А после этого к ним вошла Сьюзен. Принц оглянулся, услышав ее шаги. Но едва взглянув на него с ужасным упреком, королева обернулась и быстро пошла прочь.
Его размышления прервал доктор Корнелиус. Он подошел и сел рядом с ним.
- Почему вы не сказали мне о моем отце? – спросил Каспиан.
Профессор помедлил немного, потом ответил.
- Моя мать была из рода Черных Гномов с Северных гор. – Принц внимательно взглянул на него словно впервые. Теперь-то он знал, как беспощадно истреблялись все эти годы старые нарнийцы. А его учитель продолжал. – Да, да, я рисковал жизнью все эти годы чтоб однажды ты стал королем, лучшим чем те, кто был до тебя.
- Но я им не стал, – ответил его ученик опуская голову.
- Я всегда в тебя верил. Вот почему я рассказал тебе почти всю правду. – Доктор Корнелиус положил руку ему на плече и заставил посмотреть на него. – У тебя еще есть шанс стать благородным парадоксом истории – тельмарином, спасшим Нарнию!
Он сказал это так, что ему нельзя было не поверить. И Каспиан поверил. В его глазах опять сверкнула надежда.
- Спасибо, - сказал он. На сердце у него немного отлегло. Но через секунду он опять опустил голову, - Но поверит ли еще кто-нибудь… Нарнийцы… Аслан… и…
- Ты нужен Нарнии и Аслан верит в тебя. Народ пойдет за тобой в огонь и в воду. Но ты ведь не только из-за этого переживаешь, верно? Поговори с ней.
- Если бы вы видели, учитель, как она на меня посмотрела! Нет, она не поймет. Я ведь чуть не разрушил то чего они с трудом добились в первый год своего правления. Думаете поймет?..
- Ты должен попробовать.
В это время королева Сьюзен чтоб успокоиться вышла из убежища на прогулку. Эдмунд обеспокоенный ее исчезновением отправился на поиски. Когда он ее увидел, его сестра гуляла по лесу, но сразу заметно что она расстроена или встревожена, потому что шла нисколько не обращая внимание на красоту природы и была полностью погружена в свои мысли.
Сьюзен услышала шорох и резко обернулась.
- А это ты Эд! – выдохнула она.
- Ты почему ушла Сью? Ты же знаешь, здесь опасно гулять. Мы ведь нетак давно едва спаслись от солдат Мираза. А его разведчики могут быть где угодно. Нарния еще не свободна. – произнес он окидывая взглядом деревья.
- Ты конечно прав, - ответила сестра. – Но в какой-то момент мне показалось что я не могу там больше находиться. Наша Нарния… Наша старая Нарния… Разве этот народ заслуживает такого! Да в довершении ко всему и это последнее событие. Если бы не ты, Эд, случилось бы непоправимое.
- Все обошлось, Сью. Колдунья больше не вернется. Пойдем, - он предложил ей руку. И опершись на нее Сьюзен не спеша пошла вместе с братом назад.
- Питер считает, - продолжал Эдмунд, - что войско Мираза поблизости. Они могут напасть в любую минуту.
- Если бы не опасность нападения, я бы отказалась возвращаться, - ответила королева.
- Ты злишься на Каспиана?
- Я просто не верю, не понимаю как он мог так поступить. Может быть прав был Питер. Он тельмарин, завоеватель. В состоянии ли он понять наш народ, а не творить то что делали его предки, если он уже сейчас чуть не предал нас всех, чуть не втянул в еще большие неприятности. Не знаю смогу ли я теперь говорить с ним, смотреть ему в глаза.
То, что он сделал – это ужасно.
- Да, ужасно. – согласился Эдмунд. – Он не попробовал помешать Белой Колдунье обрести силу. Более того он чуть было он чуть было не стал ее помощником. Но… - он на секунду задумался, - Меня же вы простили. А я в свое время сделал много еще более страшных вещей.
Сьюзен подумала, потом ответила:
- Давай не будем вспоминать то, что осталось в далеком прошлом.
- Хорошо. – согласился брат. – А его прости. Скоро, наверное, наступят не простые минуты. Нам важно быть сплоченными чтоб победить.
- Не знаю смогу ли я…
- Сью, ведь он виноват лишь в том, что на мгновение его эмоции взяли верх над разумом. А потом было уже поздно. Я уверен он не хотел подвергать нас всех опасности. Он не знал что его поступок мог повлечь за собой серьезные последствия для тех кто ему доверяет. Но что это?
- Это они! – воскликнула сестра. – Тельмарины идут.
- Поспешим.
Подходя к кургану Аслана они увидели Каспиана.
- Никто не знает будущего. – сказал Эдмунд сестре пока принц их не слышал. И в этих словах или в тоне было что-то тревожное. – Мне кажется, Аслан бы желал чтоб вы помирились. – А потом добавил уже веселей. – Не забывай как тебя называли нарнийцы.
- Где вы пропадали, ваши величества? – воскликнул Рипичип стоящий рядом с принцем. – Мы так волновались! Да еще перед самой битвой!
- Королева хотела немного прогуляться. – ответил ему Эдмунд. – Но теперь все в порядке. Каспиан, где Питер?
Принц слегка вздрогнул, как будто очнулся от замешательства, овладевшего им при взгляде на королеву.
- Верховный Король у Каменного Стола. Нужно предупредить его о приближении войск неприятеля.
- Я найду его и созову нарнийцев. - быстро сказал Эдмунд и побежал ко входу в подземелье. А на бегу крикнул: «Рипичип, собери свой народ на совет, и оповести всех кого сможешь».
- Слушаюсь, сир! – ответил храбрый мыш и помчался вслед за ним.
- Эдмунд! – позвала его Сьюзен.
- Да, сестра! – обернулся он.
- Тебя тоже не зря так прозвали!
Эдмунд улыбнулся ей и исчез в подземелье.
- Ваше величество, - обратился Каспиан к девушке, позвольте с вами поговорить.
- Да, принц, конечно. – и Сьюзен взглянула на него уже без упрека, гнева или разочарования. Секунду он молчал, а потом заговорил.
- Вы осуждаете меня за то что я совершил, или точнее за то чего чуть было не совершил. И я понимаю вас, вы совершенно правы. Но я хочу чтоб вы знали: я раскаиваюсь в своем поступке, и сожалею что не смог противостоять своим эмоциям и злым силам, и едва не поддался им, чуть не стал орудием в их руках и причиной новых бед для нарнийцев.
Он замолчал, прикусив губу.
- Не думаю что имею право осуждать вас, принц. – молвила девушка. – Но если бы вы знали, сколько натерпелись от Белой Колдуньи нарнийцы! Столетие зимы и гонений! А скольких усилий нам всем стоила победа над ней. Эдмунд был у нее в плену и чуть не погиб. Питер сражался не жалея себя. Даже Аслан… О нет, я не в силах об этом вспоминать!.. Вв знаете, Каспиан, ведь мы с Люси присутствовали при его смерти. И все эти чудовища вокруг него… И кажется нет больше надежды, нет больше ни в чем смысла и спасения!..
На глаза королевы набежали слезы.
- Сьюзен, простите меня, прошу вас! – тихо сказал он подходя ближе. – Я очень виноват перед вами, перед нарнийцами… перед Асланом. Только не плачьте, умоляю вас. Прав был Верховный Король, я был слишком самонадеянным, когда возглавил этот народ.
- Нет, это вы меня простите, - быстро смахнула слезы Сьюзен. – Простите за минутную слабость и не говорите так. сейчас я более чем уверенна, из вас получится отличный король. Каждый из нас совершает ошибки. Нужно уметь понимать это и прощать других и себя. Вы достойно замените нас на троне Нарнии. Вы верите мне, древней королеве, правившей Нарнией пятнадцать лет? – Она взглянула ему в глаза и улыбнулась.- Только пообещайте мне кое-что.
- Конечно, что пожелаете.
- Дайте мне слово что отстроите Кэр-Паравел. «Когда начнет людское племя в Кэр-Паравеле править всеми, Счастливое наступит время.» - мечтательно вспомнила девушка. – Пусть это предсказание свершится и во второй раз.
- Обещаю. – ответил принц. И взглянув в сторону откуда приближались тельмарины добавил, - Нам нужно идти, скоро они будут совсем рядом. Быстрее в убежище!
Вбежав в подземелье, Эдмунд всех кого встречал просил созвать нарнийцев на совет. Сам же он направился к Каменному Столу. Питер и Люси обернулись на звук его шагов .
- Пит, пойдем скорее! Тельмарины близко. – сказал младший король, после чего его брат с сестрой тут же вскочили на ноги и пошли за ним.
К тому времени Каспиан со старшей королевой уже вошли в убежище и успели подняться на возвышение, откуда была видна вся поляна перед Аслановым курганом. Тельмарины наступали ровными мрачными строями, все как один шагая в ногу. Часть людей везли несколько катапульт. «Ох, и трудно нам придется,- подумала Сью, бессознательно шагнув ближе к Каспиану». Потом взглянула на принца. Его насупленные брови и сжатые кулаки выдавали волнение и готовности к борьбе. Но когда он обернулся к ней, лицо его смягчилось.
- Я должен принести вам извинения за свои необдуманные слова. – молвил он.
- О чем вы, принц?
- Недавно я сказал вашему брату, что совершил ошибку, позвав вас сюда. Простите. Я вспылил. Я вовсе так не думал. И сожалею только об одном – что вы с сестрой подвергаетесь опасности из-за меня.
- Принц, - улыбнулась Сьюзен, - мы королевы Нарнии и должны быть со своей страной в счастливые дни и в минуты опасности. Я рада что могу еще что-то для нее сделать. А Люси!.. Она радуется нашему возвращению больше всех нас. Принц, вы подарили нам несказанное счастье, вы вернули нас домой. И я вам очень благодарна.
В эту секунду к ним выбежал Эдмунд с братом и сестрой. Они остановились рядом с ними, смотря на подступающую армию Мираза. Воцарилось тревожное молчание. Каждый думал о предстоящем сражении, которое обещало быть непростым. Но каждый из них был готов отдать все, даже свои жизни за Нарнию. Но Питер и Каспиан думали и о другом. Смогут ли они даже ценой собственных жизней вернуть нарнийцам мир и свободу, вернуть им их страну, их Нарнию.
Внезапно Питер обернулся к принцу.
- Каспиан, - я вел себя недостойно, как надменный самонадеянный глупец. Ты во многом был прав. Прости меня, – просто сказал он.
Тельмарин взглянул на него несколько удивленно, потом ответил.
- Нет, это я наделал много глупостей и вспылил. В большинстве того что случилось моя вина.
- Давай не будем больше спорить, - подал ему руку Верховный Король.
- Если только ты не будешь зазнаваться, - ответил ему принц.
- Договорились!
И они обнялись как братья. Тут же на шею Питеру кинулась младшая королева.
- Молодец, Питер. Я так рада!
Сьюзен подала руку Каспиану и улыбнулась. А эдмунд похлопал его по плечу прежде чем обменятся рукопожатиями с братом.
Спасибо, Питер, - шепнула ему Сьюзен.
_ я Должен был это сделать. Я ведь был неправ. – ответил Верховный Король.

Хроники Нарнии

главная